Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Безопасно ли предохраняться с помощью прерванного полового акта

На сегодняшний день существует огромное число надёжных методов контрацепции. Но несмотря на это, многие пары всё равно предпочитают предохраняться с помощью прерванного полового акта. Поможет ли этот способ избежать нежелательной беременности?

Что такое прерванный половой акт

У мужчин сперма, содержащая половые клетки, выходит лишь в конце полового акта. Это называется эякуляцией и сопровождается приятными ощущениями. На этом знании и основан принцип прерванного полового акта: представитель сильного пола, чувствуя, что скоро достигнет оргазма, достаёт половой член из влагалища партнёрши, чтобы семяизвержение произошло вне её половых органов, и его половые клетки не смогли встретиться с яйцеклеткой.

Процесс, происходящий при зачатии

При прерванном половом акте семяизвержение происходит не во влагалище, а значит, сперматозоид не может встретиться с яйцеклеткой

Вреден ли прерванный половой акт

Прерванный половой акт вреден для обоих партнёров. В первую очередь это касается психологической составляющей. Мужчина должен быть всё время сосредоточен, что мешает наслаждаться процессом и получить полноценный оргазм. То же самое можно сказать и о женщине: страх забеременеть перебивает все приятные ощущения, а извлечение полового члена может помешать ей достигнуть оргазма. Партнёры иногда сталкиваются с нарушениями в работе нервной системы, неврозами, раздражительностью.

По некоторым медицинским исследованиям, мужчины, практиковавшие ППА, чаще страдают от импотенции и бесплодия.

Достоинства и недостатки ППА

Можно выделить такие преимущества ППА:

  • для него не нужны никакие приспособления и умения, им можно воспользоваться даже при внезапном сексе;
  • применение ППА абсолютно бесплатно;
  • в отличие от барьерной контрацепции, ППА никак не влияет на ощущения;
  • ППА не влияет на здоровье представительницы прекрасного пола, как, например, гормональная контрацепция.

У прерванного полового акта есть и минусы:

  • ППА нельзя отнести к надёжным способам предохранения;
  • партнёры беззащитны перед заболеваниями, передающимися половым путём;
  • партнёры находятся в напряжении;
  • мужчина (а иногда и женщина) не удовлетворён полностью.
Мужчина и женщина в ссоре

При ППА мужчина и женщина постоянно напряжены, что может привести к раздражительности и неврозам

Надёжность ППА как способа предохранения

Надёжность прерванного полового акта — примерно 70%. Для оценки эффективности способов предохранения часто применяют индекс Перля. По этому индексу ППА имеет показатель 4–27. Это значит, что именно столько женщин из 100 забеременели, предохраняясь таким образом.

Таблица: индекс Перля для разных методов предохранения

Метод контрацепцииПоказатель индекса Перля
Температурный1–3
Календарный25–40
Прерванный половой акт4–27
Презервативы2–18
Гормональные препараты0,1–0,9
Спираль0,1–0,5

Почему при ППА можно забеременеть

На первый взгляд, ППА является надёжным методом предохранения. Раз сперма не попадает во влагалище, значит, забеременеть нельзя, что может пойти не так? Первая и самая явная причина беременности — партнёр не смог вовремя вытащить пенис. Прерванный половой акт предполагает полный контроль и быструю реакцию со стороны мужчины. Достаточно всего доли секунды, чтобы маленькая часть сперматозоидов успела попасть во влагалище и смогла оплодотворить яйцеклетку. Молодые люди, только недавно начавшие половую жизнь, с трудом справляются с извлечением полового члена в нужный момент. Но даже опытные мужчины, прекрасно чувствующие своё тело, могут отвлечься или не проконтролировать момент оргазма.

Оплодотворение

Иногда мужчины не успевают вовремя извлечь половой член, и часть сперматозоидов устремляется к яйцеклетке

Но не стоит забывать о предэякуляте. Это вещество вырабатывается у мужчины во время секса, оно служит для смазки, а также содержит половые клетки. Их количество невелико, но иногда и этого бывает достаточно для оплодотворения. Если пара имеет несколько половых актов подряд, то шанс наступления беременности возрастает, так как некоторые живые сперматозоиды остаются в семявыносящем канале.

Даже если половой акт не подразумевал полноценного проникновения, смазка или сперма может быть случайно занесены во влагалище на пальцах или игрушках, поэтому маленький шанс наступления беременности всё равно имеется.

Некоторые женщины переживают, что мужские половые клетки «переползут» внутрь с внешних половых органов, если эякуляция произошла туда. Это маловероятно, но партнёры могут случайно занести сперму внутрь. Не стоит забывать и о беременности от смазки, а также о том, что часть половых клеток могла выйти наружу ещё до извлечения полового члена.

Вероятность беременности сильно зависит от времени цикла. Во время овуляции, когда яйцеклетка покинула фолликул и «ждёт» мужские половые клетки, любая ошибка (или просто живучие сперматозоиды в смазке) может стать причиной зачатия. По мнению врачей, 30% прерванных половых актов во время овуляции приводят к оплодотворению.

Видео: прерванный половой акт

Можно ли минимизировать риски при использовании ППА

Сделать прерванный половой акт полностью безопасным невозможно, но снизить шанс зачатия можно. Женщины с регулярным циклом могут вычислять опасное время (4–5 дней до овуляции, день выхода яйцеклетки, 2–3 дня после), чтобы в этот период использовать надёжные контрацептивы или не заниматься сексом вообще. Но нужно понимать, что даже небольшие внешние воздействия (стрессы, изменения режима дня, питания), могут сдвинуть цикл на 1–2 дня и привести к беременности, поэтому такой способ контрацепции нельзя рассматривать как надёжный.

Если партнёры хотят заняться сексом повторно, то мужчине стоит помочиться, чтобы избавиться от сперматозоидов в семявыносящем (по совместительству и мочеиспускательном) канале. Прерванный половой акт не защищает от ЗППП, поэтому перед вступлением в половую связь стоит убедиться, что ваш партнёр не имеет никаких заболеваний.

Все указанные способы лишь минимизируют риски, но не убирают их совсем. Чтобы секс был безопасным, выберите более действенные методы предохранения, например, презервативы, спираль или гормональные препараты.

Видео: прерванный половой акт — это хорошо или плохо?

Прерванный половой акт — не самый безопасный способ предохранения, так как всегда есть возможность забеременеть из-за смазки или ошибки партнёра. Именно поэтому врачи советуют выбирать более эффективные способы контрацепции.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?