Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Вазэктомия – кардинальный метод мужской контрацепции

Вопросы контрацепции заботят не только современных женщин, но и мужчин. И некоторые представители сильного пола, чтобы избежать нежелательного зачатия, прибегают к кардинальному методу — вазэктомии.

Что такое вазэктомия

Вазэктомия — это хирургическая операция, при которой у мужчины перевязывается либо частично удаляется семявыводящий проток (именно через него сперматозоиды попадают в семявыводящую жидкость). В результате наступает стерильность — неспособность к зачатию ребёнка при сохранении половой функции.

Семявыводящие протоки после вазэктомии

Сущность вазэктомии — добиться того, чтобы сперматозоиды больше не попадали в семявыводящую жидкость

Не следует путать вазэктомию с кастрацией, при которой удаляются яички, несущие ответственность за выработку тестостерона — главного мужского гормона. У мужчины при этом изменяются вторичные половые признаки: развивается ожирение, голос становится более высоким, теряется «мужественность» облика. При вазэктомии этого не происходит.

Мужская стерилизация пришла к нам с запада, где указанная операция является довольно распространённым методом мужской контрацепции. Если привести примеры из жизни знаменитостей, то вазэктомию в своё время сделали бразильский футболист Роналдо Луис Назарио де Лима (известный своим большим количеством внебрачных детей), актёр из США Уильям Холден, канадский астронавт Крис Хэдфилд.

Видео: врач-гинеколог рассказывает о вазэктомии

Плюсы и минусы вазэктомии

Вазэктомия как метод контрацепции имеет ряд преимуществ:

  1. Метод надёжен практически на 100%, нет необходимости использовать другие средства защиты от зачатия. Беременность наступает лишь в редчайших случаях, когда у мужчины самостоятельно восстанавливается репродуктивная функция.
  2. Операция несложная, проводить её можно в амбулаторных условиях, используется местный наркоз. Вероятность осложнений минимальная.
  3. Вазэктомия не наносит вреда половой системе мужчины. Тестостерон продуцируется в том же объёме, количество выделяемой спермы не изменяется, а также её цвет и консистенция. Это связано с тем, что сперматозоиды составляют всего лишь 1% от общего объёма эякулянта.
  4. Потенция не только не снижается, а иногда даже возрастает. Отчасти это объясняется психологическим фактором — мужчину больше не заботит риск возможного зачатия.

На западе вазэктомию практикуют как способ замедлить старение мужского организма.

Тем не менее следует отметить и недостатки мужской стерилизации:

  1. Процедура защищает мужчину только от нежелательного зачатия, но не от половых инфекций. Поэтому при сексе со случайной партнёршей необходимо по-прежнему использовать презервативы.
  2. Первые два-три месяца после вазэктомии необходимо использовать дополнительные методы контрацепции.
  3. Операция обратима лишь определённый период (ближайшие годы). Если же мужчина спустя какое-то время захочет иметь детей, у него не получится это сделать. Поэтому необходимость такого хирургического вмешательства нужно очень хорошо обдумать.
Мужчина в постели обнимает женщину и смеётся

Операция никак не вредит половой системе мужчины — потенция не только не снижается, но нередко даже повышается

Кому подходит хирургическая стерилизация

В нашей стране медицинскую стерилизацию, согласно законодательству, сделать могут не все. Это регулируется федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно п. 1 ст. 57 эта операция проводится только мужчинам после 35 лет, имеющим не менее двух детей, конечно же, с добровольного согласия. Это делается в целях предотвращения демографического кризиса.

Мужчина с женой и тремя детьми

По российскому законодательству вазэктомию добровольно может сделать мужчина старше 35 лет, имеющий хотя бы двух детей

Однако медицинская стерилизация возможна и в более раннем возрасте, если совершеннолетний мужчина признан недееспособным (такое решение выносит суд).

Статья 57. Медицинская стерилизация

1. Медицинская стерилизация как специальное медицинское вмешательство в целях лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина в возрасте старше тридцати пяти лет или гражданина, имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и информированного добровольного согласия гражданина — независимо от возраста и наличия детей.

2. По заявлению законного представителя совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно выразить свою волю, медицинская стерилизация возможна по решению суда, принимаемому с участием совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным.

3. Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.01.2019)

http://base.garant.ru/12191967/089b4a5b96814c6974a9dc40194feaf2/

Медицинских показаний для стерилизации довольно много. Это серьёзные заболевания различных органов, например:

  • туберкулёз органов дыхания, костей, суставов, мочеполовых органов;
  • злокачественные новообразования;
  • болезни крови;
  • пороки сердца;
  • сахарный диабет с терминальной почечной недостаточностью;
  • тяжёлые болезни нервной системы.

В разных странах свои возрастные ограничения, касающиеся мужской стерилизации. В Беларуси и Казахстане они совпадают с российскими. А вот в США операция разрешена с 21 года, в Швеции и Дании — с 25 лет (решение рассматривает специальный комитет).

Противопоказания к операции

Вазэктомия имеет определённые медицинские противопоказания:

  • имеющиеся у мужчины ИППП (гонорея, хламидиоз и пр.) — операция делается только после их лечения;
  • острое инфекционное заболевание в организме;
  • отёчность яичек, паховая грыжа;
  • нарушение свёртываемости крови.

Если на приёме у врача пациент выражает неуверенность в своём решении, доктор даёт ему время всё хорошо обдумать, интересуется позицией супруги по этому поводу.

Техника проведения вазэктомии

Вазэктомия чаще всего проводится в амбулаторных условиях. Перед хирургическим вмешательством необходима подготовка:

  • сдать анализы крови (общий, на свёртываемость, наличие ВИЧ, гепатитов, сифилиса), мочи и на половые инфекции;
  • пройти электрокардиограмму;
  • пройти осмотр уролога.
У мужчины берут кровь из вены

Подготовка к вазэктомии включает в себя стандартные анализы крови, ЭКГ, а также анализ на половые инфекции

Непосредственно в день операции пациенту измеряют температуру тела. Врач осматривает мошонку: там не должно быть никакого воспаления. Вазэктомия занимает не более 30 минут и включает в себя следующие этапы:

  1. Мошонка обрабатывается антисептиком, проводится местная анестезия.
  2. Хирург определяет расположение семявыводящего протока: он начинается на задней поверхности яичка и продолжается до области паха. Врач делает небольшой срез, рассекает кожные и мышечные ткани, а затем пересекает проток либо удаляет его небольшую часть (с перевязыванием обоих концов).
  3. Рассечённые ткани ушиваются в обратном порядке. При этом используются саморассасывающиеся нити. На мошонку накладывается стерильная повязка.
Последовательность проведения вазэктомии

Хирург определяет локализацию семявыводящего протока, рассекает ткани, перерезает его либо удаляет фрагмент, а затем накладывает швы

Реабилитационный период

После операции мужчине показаны некоторые ограничения:

  1. Первые двое суток не мочить поверхность яичек.
  2. Воздерживаться от секса хотя бы неделю.
  3. В течение недели не поднимать тяжести, не ездить на велосипеде, не заниматься бегом.
  4. Первые два или три месяца понадобится дополнительная контрацепция. Связано это с тем, что все активные сперматозоиды покидают семявыводящие протоки только после примерно 20 естественных семяизвержений.

При отсутствии осложнений мужчина уже на следующий день может пойти на работу, если она только не связана с физическими нагрузками.

После проведения стерилизации врач будет контролировать её эффект. Для этого мужчина сдаёт анализ спермы на содержание в ней сперматозоидов (обычно трижды за последующие три месяца).

Возможные осложнения

Сразу после операции возникает болезненность и отёчность яичек. Это нормальное явление, которое обычно проходит на 3–5-й день. В редких случаях появляются:

  • высокая температура тела;
  • озноб;
  • выраженная боль в мошонке;
  • кровотечение в месте разреза.

В таких случаях есть вероятность инфицирования. Мужчине необходимо обратиться к врачу, который его оперировал (если нет такой возможности, то к любому другому).

Обратима ли вазэктомия

Хотя мужчины решаются на взэктомию ради своей стерильности, некоторые из них спустя какое-то время хотят вернуть утраченную способность к зачатию (например, после развода с женой, когда появляются новые отношения). И хотя стерилизацию принято считать необратимым методом контрацепции, в первые годы после операции возможно восстановление репродуктивной функции.

Мужчина представляет себе младенца

Некоторые мужчины после вазэктомии желают вернуть способность к зачатию

Попытаться это сделать можно в первые три года, хотя организм чаще всего прекращает выработку сперматозоидов спустя уже 20 месяцев после операции. Но всё зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста мужчины, а также опыта хирурга. Восстановительные операции дают положительный результат (возобновление фертильности — способности к зачатию) в среднем в 50% случаев при своевременном обращении.

Врачи практикуют два вида такого хирургического вмешательства:

  1. Прикрепление семявыводящих протоков к придатку яичка.
  2. Сшивание семявыводящих каналов.

Технически обратные операции более сложные, длятся несколько часов и стоят гораздо дороже. При этом доктор не даёт полной гарантии результата. Поэтому перед проведением вазэктомии следует тщательно взвесить своё решение. Также можно перед операцией сдать сперму на хранение в банк спермы: в будущем замороженные сперматозоиды можно использовать для зачатия ребёнка (они хранятся до 10 лет, не теряя своих свойств к оплодотворению).

Видео: доктор Черепанов рассказывает о планировании ребёнка после вазэктомии

Где можно сделать вазэктомию

В России вазэктомию в основном практикуют частные клиники. Уровень профессионализма хирургов выше в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и др.). Стоимость операции варьируется от 15 до 35 тысяч рублей.

Такой диапазон цен за вазэктомию объясняется во многом тем, что операция не имеет номера в системе кодов медицинских услуг в России. Следовательно, ФОМС не примет за неё оплату. В государственных больницах пациентам, желающим пройти стерилизацию, могут разве что поставить «липовый» диагноз, а врач за оплату проведёт вазэктомию.

Мнения врачей о вазэктомии

Врачи одобряют вазэктомию как метод контрацепции, если мужчина идёт на это осознанно, в определённом возрасте и уже имея детей. Например, гинеколог Т. Цветкова называет данную операцию «цивилизованным проявлением любви». Однако медики предостерегают от такого шага молодых парней (некоторые частные клиники находят способ обойти закон, оформляя операцию под другим названием): бывает, что решение о стерилизации принимается из-за психологических проблем или конфликта с родителями.

Работаю в очень хорошей и известной клинике. Странная тенденция: уже полгода где-то валят мужики делать вазэктомию…в основном идут не многодетные папы, а молодые парни (27–33), у которых нет детей. Политика руководства такова, что это разрешается. Есть способы обойти закон. Дать подписать согласие. Честно скажу, нашему руководству всё равно, только б деньги платили…

Я понимаю, что человек может не хотеть детей из-за плохих отношений со своими родителями и прочих психологических проблем. Но зачем принимать решения, которые нельзя изменить? Я понимаю, чайлдфри в моде, у меня есть глаза, я читаю прессу. Но не режьте вы себе ничего, потому что у мужчин через 3 года всё схлопывается навсегда, а у женщин часто и сразу, не калечьте себя, потому что потом вы передумаете, но поезд уже уйдёт.

Сесиль

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4191890/

Ещё один важный момент — бездетный молодой человек из России может отправиться в другое государство (например, ту же соседнюю Украину) и спокойно сделать там операцию в частной клинике.

Здравствуйте.

Я парень (23 года) из России. Хочу сделать вазэктомию у вас, на Украине, так как в моей стране это запрещено до 35 лет. Скажите пожалуйста, возможно ли мне сделать эту процедуру у вас? Ориентировочно, я планирую сделать эту операцию в начале октября этого года. Нужно ли бронирование?

Сергей, Россия

Добрый день.

Да, вы можете сделать у нас вазэктомию в октябре. Желательно определиться с днём операции заранее.

С ув. Доктор (уролог Смерницкий Владимир Сергеевич — врач высшей категории, хирург)

https://www.urologist.com.ua/vopros-urolog-forum/vazektomiya-8/

Видео: врачи о вазэктомии (в том числе о распространённости этой процедуры на западе)

Отзывы об успешной вазэктомии

Вставлю свои мужские пять копеек, пусть это будет примером для других мужчин, которые заботятся о своих жёнах и не хотят чтобы жёны пили гормоналку, убивая своё здоровье. После совета с женой сделал в Николаеве… проблем нет. по словам врача, процедура обратимая. Ну, это если очень захочется детей. Но нам пока что больше хочется секса без детей.

aleksrepka1982

https://www.babyblog.ru/community/post/contraception/589014

Моему супругу сделали вазэктомию, потому что использование презервативов нас не устраивает, а оральные контрацептивы мне противопоказаны, плюс у нас уже есть ребёнок, а больше пока не планируем. Перед операцией проконсультировались с врачом, который рекомендовал нам заморозить сперматозоиды мужа в криотоп, если в будущем мы захотим вновь иметь детей, а обратная операция окажется безуспешной. Обратная операция дольше и сложнее в разы, не говорю уже о стоимости. Насчёт детей я не уверена, но вдруг и правда ещё малышку захотим. Муж-то не против. Скорее даже за, но лет через 5.

FrauGitta

https://galya.ru/clubs/show.php?id=804465

Сейчас всё хорошо. Через месяц после процедуры у него [авт.: мужа] в местах разрезов образовались шишечки, поднялась температура. Врач сказал, что организм пока не адаптировался, антитела для усвоения сперматозоидов вырабатываются недостаточно. Сейчас всё прошло, даже шрамов от разрезов не осталось, как будто ничего и не было.

Чайная Фея

https://galya.ru/clubs/show.php?id=804465

У подруги муж 16 лет как прооперировался, не толстый, не женственный, мужик, как мужик… в плане интима жену достал, т. е. на потенции никак не отразилось…

ЛиС

https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otnoshenija/intimnye_otnoshenija/vazjektomija/?page=3

Видео: мужчина, который делал вазэктомию, рассказывает о её преимуществах

Вазэктомия — практически стопроцентный метод контрацепции. Однако прежде чем решиться на эту несложную операцию, мужчина должен хорошо подумать. Если есть сомнения в её необходимости, лучше выбрать другой способ защиты от нежелательного зачатия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?