Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Противозачаточный пластырь как средство контрацепции

Современная гинекология предлагает множество эффективных средств контрацепции для женщин. Если вы не хотите ставить внутриматочную спираль или пить таблетки, можно рассмотреть использование гормонального пластыря для предотвращения нежелательной беременности.

Что представляет собой противозачаточный пластырь

Противозачаточный пластырь относится к средствам гормональной контрацепции, которые используются для профилактики наступления нежелательной беременности. Внешне представляет собой обычный пластырь телесного или бежевого цвета с клейкой поверхностью и защитным слоем. В состав пропитки входят синтетические гормоны этинилэстрадиол и норэлгестромин, то есть пластырь является комбинированным контрацептивом.

Пластырь Евра

Пластырь Евра является надёжным средством контрацепции

Механизм действия этого средства заключается в выделении небольшого количества биологически активных веществ (эстрогенов и прогестинов) которые всасываются кожей и распределяются в системном кровотоке. Этинилэстрадиол и норэлгестромин нарушают процесс выхода яйцеклетки из маточных труб (блокируют овуляцию), подавляют синтез некоторых гормонов, делают эндометрий матки непригодным для имплантации зародыша, а также делают выделяемую шейкой матки слизь более густой. Такое воздействие сводит риск нежелательной беременности к минимуму.

Таблица: преимущества и недостатки такого метода контрацепции по сравнению с другими

ХарактеристикаПротивозачаточный пластырьХирургическая контрацепцияДругие гормональные контрацептивы (таблетки, спирали, имплант)Барьерные контрацептивы (презервативы, влагалищная диафрагма, спермициды)Методы биологической контрацепции (прерванный половой акт, календарный способ)
Обратимость контрацепцииДаНетДаДаДа
Защита от венерических болезнейНетНетНетДаНет
Побочные эффекты и противопоказанияДаДаДаНетНет
Необходимость врачебного вмешательстваНетДаДа (в случае со спиралью и имплантом)НетНет
Эффективность по индексу Перля0,90,010,5–13–1940–60

Показания и противопоказания к использованию гормонального пластыря

Показанием к применению противозачаточного пластыря является желание женщины предотвратить наступление беременности. Спектр противопоказаний к использованию этого средства контрацепции гораздо шире: это связано с воздействием гормонов на организм женщины.

Перед началом использования гормонального пластыря обязательно следует проконсультироваться с гинекологом и сдать необходимые анализы.

Противопоказания к использованию этого метода предохранения:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • склонность к венозным или артериальным тромбозам;
  • кровотечения из половых путей с невыявленной причиной;
  • первые четыре недели после родов;
  • период грудного вскармливания ребёнка;
  • алиментарное ожирение;
  • беременность или подозрение на неё;
  • острые нарушения мозгового кровообращения (инсульт, кровоизлияние в мозг) в анамнезе;
  • подростковый возраст (до 18 лет);
  • предстоящее оперативное вмешательство или длительная иммобилизация при травме;
  • печёночно-почечная недостаточность;
  • наличие врождённых или приобретённых пороков сердца;
  • заболевания эндокринной системы;
  • развитие острой аллергической реакции (вплоть до анафилактического шока).

Возможные побочные эффекты

К сожалению, гормональная контрацепция часто вызывает развитие побочных эффектов (за счёт эстрогенного компонента в составе). Если нежелательные симптомы наблюдаются в течение нескольких первых месяцев, это может быть адаптацией организма к использованию этого средства контрацепции. В том случае, когда эти явления не проходят и причиняют пациентке неудобства, следует выбрать другой метод предохранения. К побочным эффектам гормонального пластыря относятся:

  • головокружения и головные боли по типу мигрени с аурой;
  • бессонница;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • кровянистые выделения в межменструальный период;
  • апатичность;
  • изменения настроения;
  • снижение полового влечения;
  • повышение артериального давления;
  • появление варикозно расширенных вен;
  • зуд и шелушение кожи в месте нахождения пластыря;
  • крапивница и отёк Квинке;
  • увеличение груди и болезненность молочных желёз;
  • мышечные и суставные боли;
  • увеличение периферических лимфатических узлов.

Основные правила использования противозачаточного пластыря

Порядок использования пластыря:

  1. Применение подобного средства контрацепции начинается с первого дня менструального цикла. К коже приклеивается один пластырь Евра.
  2. На следующей неделе в тот же день проводится его замена.
  3. С 22-го по 28-й день цикла контрацептивное средство не используется, чтобы наступила менструация.

Чтобы обеспечить максимальный защитный эффект, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Наклеивание пластырь только на сухую и чистую кожу, не содержащую следов моющих средств и жирных кремов, чтобы обеспечить максимальное сцепление. Лучше выбирать для размещения пластыря незаметные места, которые меньше всего травмируются одеждой: плечо, живот, ягодицы или внутренняя поверхность бедра.

  • Откажитесь от посещения бань, саун и бассейнов во время ношения пластыря. Воздействие хлорки, повышенной влажности и перепада температур могут спровоцировать его преждевременное отклеивание. При приёме ванны и душа следует также соблюдать предосторожность и не массировать участок кожи, где прикреплён контрацептив.

  • Ежедневно осматривайте кожу, чтобы вовремя обнаружить полное или частичное отклеивание пластыря. Если такая ситуация всё же произошла, необходимо произвести замену испорченного средства на новое или постараться плотнее зафиксировать старое.

Куда лучше приклеить пластырь

Старайтесь не задевать и не травмировать пластырь

Одна из моих знакомых решила регулярно использовать гормональный пластырь Евра с целью контрацепции. В течение первых нескольких месяцев женщина чувствовала себя абсолютно нормально и была вполне довольна подобным методом предохранения от нежелательной беременности. Но однажды девушка забыла поменять старый пластырь на новый, в результате чего его эффективность резко снизилась. Именно в это время у неё произошёл незащищённый половой акт, в ходе которого семенная жидкость мужчины проникла в её влагалище. Женщина решила не использовать средство экстренной контрацепции, в результате чего уже через 9 месяцев в семье было пополнение. Чтобы избежать подобного, следует постоянно следить за заменой старого пластыря на новый.

Где и за сколько купить такой контрацептив

Приобрести гормональный пластырь Евра в большинстве стран можно исключительно в аптеке. Учитывайте, что фармацевт может попросить у вас рецепт, чтобы продать контрацептивное средство. Средняя стоимость гормонального противозачаточного пластыря в различных регионах колеблется от 1200 до 1500 рублей.

Мнение врачей об использовании противозачаточного пластыря

Удобная форма контрацептива, более безопасное введение, минуя желудочно-кишечный тракт.

Дивеева О. С., гинеколог

https://protabletky.ru/evra/

Отличный способ контрацепции, не нужно каждый день пить таблетку. Приклеивается пластырь на кожу, и неделю никаких забот. Побочных явлений не встречал. Скорее всего, в бане париться с пластырем не желательно, других ограничений нет. За исключением аллергии на клей и на материал пластика, но проверить легко, можно наклеить маленький кусочек и посмотреть часа через 2.

Сухорослов М. В., терапевт

https://protabletky.ru/evra/

Удобная форма контрацепции. Когда женщине предлагаешь пластырь для контрацепции, то глаза сразу блестят. Ведь гораздо удобнее приклеить пластырь раз в неделю, чем каждый день пить таблетки. Но часто встречаются возражения, связанные с неуверенностью в 100процентном контрацептивном эффекте. Также женщины беспокоятся о побочных эффектах, в аннотации их много.

Черепанова О. А., гинеколог

https://protabletky.ru/evra/

Видео: Елена Малышева рассказывает о гормональном пластыре

Отзывы женщин, которые применяли пластырь как метод контрацепции

Хочу сказать, что пластырем пользовалась пол года, защита 100%, хотя многие удивлялись, что от пластыря может быть такое действие. Первый месяц немного сбился цикл, но потом всё нормализовалось, кожа стала чище, раньше перед циклом прыщики выскакивали, а при его использовании вообще забыла, что это такое. Хочу заметить, что его я стала использовать не столько как противозачаточное, сколько с целью немного набрать вес, но так и не удалось. Один недостаток, в ванне не полежишь, в море не покупаешься, отклеивался, а вот с душем ограничений не было, побокам немного отклеивался, но мне это не вредило.

Anyta

https://otzovik.com/review_21786.html

Цикл стал у меня постоянным только на 3 месяц. Иногда плачу без причины (но мама и парень сказали, что я и так в ПМС реву), при месячных крови стало побольше первые 2 дня, но они стали идти на день больше (из 6 дней в 7). По поводу его не долговечности, девушки это зависит от многих но… от кожи ( у меня комбинированная и появляются чуть чуть пятна после отклейки, проходят через пол часа, знаю у кого сухая бывает раздражение, у кого жирная он чаще отклеивается), пачкается больше в джинсах на попе, летом на спине хорошо, не пачкается и не отклеивается. У кого по стройнее попа советую клеить пониже под белье, у кого побольше, лучше на плечо. на руки плохо из-за небольшого кол-ва волос. И в течении одного цикла меняйте местами его только симметрично. Если попа, то право лево, если спина так же. В противном случае может начаться мазня. И такое бывает (со мной не было). Ездила с ним в Египет, лазала в пустыне на сафари в шортах, купалась в открытом море в соли, ходила в хамам, ему хоть бы что.

ania01

https://otzovik.com/review_368085.html

От контрацептивных таблеток мне становилось плохо. И тогда мой врач предложила попробовать мне контрацептивный пластырь «Евра». Поначалу я боялась, что он может подвести, но теперь я в нем уже не сомневаюсь и рекомендую его своим подругам. У контрацептивного пластыря «Евра» нашелся и еще один плюс — боль при месячных, которая меня мучила до и после двух родов, как рукой сняло. недостаток этого пластыря то, что он начинает отклеиваться в воде. И еще его трудно найти в аптеке в маленьком городе.

ekmzyf

https://otzovik.com/review_91709.html

Пластырь Евра относится к самым современным способам контрацепции. Действие его подобно оральным контрацептивам (таблеткам/пилюлям) — подавление работы яичников. Но только здесь гормоны попадают в женский организм не через кишечник, а через кожу. Такой способ подходит тем, у кого есть побочные реакции со стороны пищеварительной системы. Да и вообще накожно — это более простой путь. И соответственно меньше проблем со здоровьем. Да, он работает! Проверено мной и моей сестрой и еще подругой. Пользуемся больше 2-х лет. И назначения пластыря делал врач. Самостоятельно я бы не стала его использовать.

carta blanshe

https://otzovik.com/review_6640874.html

Гормональный пластырь — новое средство для профилактики нежелательной беременности. Оно подходит для активных женщин, которые хорошо переносят гормональную контрацепцию или имеют нежелательные желудочно-кишечные реакции при приёме противозачаточных таблеток. Однако перед началом использования необходимо проконсультироваться с гинекологом во избежание осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?