Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Как выбрать и использовать спермицидный противозачаточный крем

Современный рынок пестрит разнообразием средств для контрацепции. Каждый может выбрать для себя подходящее. Особую популярность набирают спермицидные противозачаточные кремы. Но так ли они эфеективны и хороши, как о них говорят?

Что представляет собой спермицидный противозачаточный крем

Спермицидные противозачаточные кремы относят к средствам женской контрацепции. Они в своём составе содержат спермициды — специальные вещества, которые препятствуют наступлению нежелательной беременности. Действуют они исключительно во влагалище женщины, при контакте с окружающей средой теряют свои свойства. Выпускаются в металлических или пластиковых тубах.

Приобрести спермицидный крем можно в любой аптеке, отпускаются такие средства на безрецептурной основе.

Спермицидные кремы иногда ошибочно называют противозачаточными гелями или желе. Нужно понимать, что это разные лекарственные формы с разной консистенцией и разным количеством действующего вещества в составе.

Как действуют контрацептивные кремы

Принцип действия контрацептивных кремов прост. Действующее вещество в их составе способно повреждать и разрушать сперматозоиды, начиная воздействовать сначала на жгутик, ослабляя скорость передвижения, заканчивая нарушением целостности наружной оболочки головки и её растворением. Кроме того, спермицидные крема способствуют сгущению вырабатываемой шейкой матки слизи, что препятствует не только замедлению скорости передвижения и проникновению внутрь сперматозоидов.

Контрацептивный эффект от кремов зачастую зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. У одних он высокий, у других же — достаточно низок.

Все противозачаточные кремы действуют по единому принципу. Бензалкония хлорид — самый распространённый действующий компонент, на основе которого производится большинство спермицидных средств, в том числе и кремов, например, популярный Фарматекс.

Преимущества и недостатки кремов

Как и любые средства спермицидные кремы имеют свои преимущества и недостатки применения.

К преимуществами относят:

  • простоту использования;
  • доступность средств в аптеках и относительно недорогую стоимость;
  • отсутствием в составе гормональных компонентов;
  • исключительно местное действие средства;
  • снижение вероятности заражения заболеваниями, которые передаются половым путём;
  • увлажнение слизистых половых органов;
  • возможность использовония в период грудного вскармливания.

Из недостатков использования можно выделить:

  • соблюдение определённого интервала времени между введением средства во влагалище и началом полового акта;
  • запрет на принятие душа со средствами, содержащими в составе мыло, после использования крема раньше положенного времени;
  • высокую вероятность развития побочных эффектов.

Исходя из своей гинекологической практики могу сказать, что эффективность данных кремов низкая. Большинство моих пациенток, не имеющих проблем с репродуктивным здоровьем, пользовавшихся такими кремами, беременели с первого или же со второго раза применения. Поэтому я обычно советую совмещать использование спермицидов с другими методами контрацепции, например, барьерным (презерватив, колпачки).

Возможные противопоказания и побочные реакции

Противозачаточные кремы могут иметь противопоказания. Применяться они не могут в случаях:

  • аллергии на какой-либо компонент в составе;
  • раздражения слизистых половых органов;
  • наличии каких-либо заболеваний репродуктивной сферы.

К побочным реакциям можно отнести:

  • различные аллергические реакции;
  • появление раздражения влагалища и наружных половых органов;
  • зуд половых органов;
  • нарушение баланса микрофлоры влагалищи (при длительном применении).

Общие правила использования спермицидов

Нужно сказать, что эффект от применения контрацептивных кремов сильно зависит от соблюдения правил использования, прописанных в инструкции к средству.

Главным правилом является то, что крем наносится исключительно на чистую слизистую и при отсутствии противопоказаний к применению. Поэтому перед использованием средством необходимо тщательно соблюсти гигиену половых органов. А после полового акта, как уже говорилось ранее, нельзя принимать душ с использованием мыльных средств на протяжении определённого промежутка времени. Щелочные растворы меняют свойства спермицидов, в результате чего они теряют свою эффективность. Поэтому моемся только чистой водой. К тому же нельзя лежать в ванне, купаться в водоёмах и проч., так как вода может попасть во влагалище и вымыть из него крем.

Крем вводится в положении лёжа на спине во влагалище ближе к шейке матки либо пальцем, либо специальным аппликатором-шприцом непосредственно перед половым актом — за 5–15 минут до его начала (зависит от конкретного средства). Перед каждым половым контактом вводится новая порция крема.

Популярным спермицидным препаратом в виде крема является Фарматекс. Производитель указывает в инструкции, что его действие составляет 10 часов. Выпускается в алюминиевой тубе с пластиковой отвинчивающейся крышкой. Производитель позаботился об удобстве применения средства: в картонной упаковке с кремом можно обнаружить специальный аппликатор-шприц. Количество крема в тубе рассчитано ориентировочно на 5–6 применений.

Фарматекс крем

Один тюбик Фарматекса рассчитан на 5–6 применений

Отзывы о применении противозачаточых кремов

Крем через некоторое время начинает пачкать всё и всех вокруг, его ведь немало нужно для использования. Но самое неприятное — это постоянная неуверенность в том, что препарат действительно работает. Не до любви в таких условиях.

vishenka*

https://otzovik.com/review_150256.html

Нам подошёл этот способ отлично! Презерватив попробовали 1 раз, не верили в надёжность крема. Но так привыкли, что ничего другого использовать теперь не хотим.

AngiePangie

https://irecommend.ru/content/polnoe-opisanie-instruktsiya-fotomozhno-li-predokhranyatsya-kremom-farmateks-ne-podvel-teper

Не знаю Фарматекс вполне нормальный вариант…очень длительное время использую и крем…и таблетки.

Nordina

http://www.woman.ru/relations/sex/thread/3911008/

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что надеяться исключительно на крема не стоит. Такие спермициды недостаточно эффективны для предотвращения незапланированной беременности, поэтому обязательно нужно совмещать их хотя бы с презервативом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?