Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Спермициды: самостоятельный вид контрацепции или лишь дополнение к другим противозачаточным средствам?

Одним из самых насущных вопросов в процессе планирования семьи является выбор метода контрацепции. По данным врачей, стопроцентной защитой от беременности не обладает ни один из способов. Для повышения надёжности контрацепции рекомендуют пользоваться двумя видами контрацептивов одновременно. Чаще всего в качестве одного из них выбирают спермициды.

Принцип действия контрацепции с применением спермицидных средств

Спермициды представляют собой противозачаточные средства местного применения, которые вводятся во влагалище перед предполагаемым половым контактом. Вещества, входящие в состав этих контрацептивов, разрушают структуру сперматозоидов и мешают их продвижению к шейке матки после эякуляции.

Обычно спермициды состоят из двух компонентов:

  • химического вещества, непосредственно уничтожающего сперматозоиды;
  • основы, равномерно обволакивающей шейку матки, повышающей вязкость цервикальной жидкости и снижающей скорость движения сперматозоидов.

В качестве первых используются:

  • хлорид бензалкония;
  • ноноксинол-9;
  • октоксинол;
  • менфегол.

Наиболее изученными и используемыми являются первые два.

Ноноксинол-9 повреждает мембрану сперматозоидов и нарушает их способность преодолевать оболочку яйцеклетки. Также многие врачи считают, что вещество защищает от половых инфекций. Правда, ВОЗ в монографии от 2001 года отрицает эту концепцию. Американское агентство по контролю за лекарствами также предостерегает от использования препаратов с ноноксинолом-9 с целью защиты от ВИЧ, гонореи, трихомониаза, хламидиоза, кандидоза.

Бензалкония хлорид повреждает жгутики и головки сперматозоидов. По некоторым данным, его разрушающее действие в четыре раза выше, чем у ноноксинола-9. К тому же бензалкония хлорид обладает доказанным небольшим бактерицидным действием.

Строение сперматозоида

Спермициды разрушают плазматическую мембрану, жгутик и головку, что нарушает способность сперматозоидов к продвижению и преодолению оболочки яйцеклетки

Преимущества и недостатки в сравнении с другими методами контрацепции

Главный недостаток спермицидов — это низкая надёжность, по сравнению с презервативом, гормональными таблетками, внутриматочными средствами. Индекс Перля спермицидных средств, по данным разных источников, колеблется от 3 до 21. То есть нежелательная беременность может возникнуть в течение года у каждой пятой женщины, предохраняющейся спермицидами. Причём показатель Перля сильно зависит от точности соблюдения правил использования этих средств.

Ещё одним недостатком спермицидов является то, что сексуальный контакт нужно планировать. После введения некоторых из них нужно ждать не менее 15 минут, что в ряде обстоятельств невозможно. Также нельзя подмываться, используя мыло, в течение нескольких часов после полового акта, так как мыло разрушает действующие вещества спермицидов. При частом применении может нарушиться баланс естественной микрофлоры влагалища. В отдельных случаях у женщин и у мужчин возникает аллергическая реакция.

К плюсам спермицидов относят:

  • сохранение естественности ощущений при половом контакте;
  • простоту применения;
  • отсутствие системного влияния на организм женщины, в том числе и на гормональный баланс;
  • дополнительное увлажнение слизистой влагалища;
  • малое количество противопоказаний (повышенная чувствительность, аномальная структура влагалища) и нежелательных реакций (зуд, жжение, дерматит);
  • безопасность применения при беременности и в период грудного вскармливания.

Спермициды чаще всего используются для двойной защиты от нежелательной беременности совместно с презервативами, маточной диафрагмой или колпачком.

Среди достоинств спермицидов следует назвать их относительную дешевизну и широкую доступность — препараты свободно отпускаются в любой аптеке.

Светлана Краснова

«Как распознать и вылечить ЗПП»

Виды спермицидных контрацептивов

Спермициды выпускаются в самых разнообразных вагинальных формах:

  • суппозитории;
  • таблетки;
  • капсулы;
  • кремы, гели;
  • пена;
  • плёнка;
  • желе;
  • спреи;
  • специальные губки, пропитанные химическими веществами.

После применения крема, геля, желе, пены не нужно выжидать определённое время до начала полового акта. Но для их введения требуется специальное устройство. Свечи, капсулы, таблетки более просты в использовании, достаточно всего лишь поглубже их ввести во влагалище и подождать около 15 минут.

Контрацептивная губка — это мягкое пористое изделие с углублением и нейлоновой петлёй, пропитанное спермицидным компонентом. Плюс губки в том, что она после введения защищает от нежелательной беременности на протяжении суток. Растворимые плёнки не получили широкого распространения, так как сложны в применении и не отличаются высокой надёжностью.

В настоящее время в России список брендов, которые представляют химические противозачаточные средства, довольно ограничен:

  • Фарматекс;
  • Бенатекс;
  • Ноноксинол.

Наиболее часто применяемым является первый из них. Фарматекс выпускается французской компанией в разных формах. Бенатекс — это его полный отечественный аналог. Ноноксинол можно приобрести только в виде вагинальных суппозиториев.

Таблица: бренды популярных в России спермицидных средств

Действующее веществоФормы выпускаПроизводительЦена, руб.
ФарматексХлорид бензалкония.
  • Капсулы;
  • суппозитории;
  • таблетки вагинальные;
  • крем.
«Иннотек интернасиональ» (Франция).От 534 за 10 суппозиториев.
БенатексХлорид бензалкония.
  • Таблетки вагинальные;
  • суппозитории;
  • гель.
«Нижфарм» (Россия).От 343 за 10 суппозиториев.
НоноксинолНоноксинол-9.Суппозитории.«Амкафарм» (Германия).От 366 за 10 суппозиториев.

Фотогалерея: химические противозачаточные средства

Мнения врачей о спермицидных средствах

Практически все гинекологи низко оценивают эффективность спермицидов в предотвращении нежелательной беременности. В книге «Азбука контрацепции: доступно о важном», написанной врачом-гинекологом Дмитрием Спиридоновым, химическая контрацепция показана только в сочетании с барьерными контрацептивами или календарным методом.

Акушер-гинеколог Татьяна Румянцева в своих работах указывает, что вероятность наступления беременности при использовании спермицидов достигает 28%. В то же время ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Оксана Кудина пишет, что если женщина регулярно и правильно применяет спермицид, то показатель Перля может достигнуть единицы. Однако гинекологи Сергей Бакшеев и Анатолий Андреев утверждают, что даже при правильном использовании надёжность химических контрацептивов не будет выше 80%.

В московском «Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии» им. В.И. Кулакова было проведено исследование на общую степень удовлетворённости женщин такими контрацептивами, как спермициды, гормональные таблетки и презерватив. Процент неудовлетворённости у женщин, использовавших химические противозачаточные средства, оказался самым низким, а надёжность метода составила более 97%. Правда, количество участников эксперимента было небольшим (246 человек).

Видео: акушер-гинеколог О.Ю. Жукова о химических контрацептивах

Отзывы о применении спермицидов

Контрацептивы в виде свечей фирмы «Фарматекс» мы с женой использовали на протяжении нескольких лет, когда ещё не планировали детей, но уже не боялись, что беременность случится. Никаких сложностей, аллергических реакций в процессе использования не возникало. Старались полностью придерживаться всех правил применения. Контрацептив обеспечил стопроцентную защиту. При этом ощущения от этого противозачаточного средства не страдали. На данный момент у нас уже двое детей, а больше мы пока не планируем. Поэтому руководствуясь рекомендациями специалистов, мы всё-таки перешли на более надёжные контрацептивы.

На спермициды может быть местная аллергическая реакция. Я попробовала после родов, так как кормила, ОК пить не хотелось. Я думала, что у меня там пожар начался. Всё распухло, жжёт страшно, явно было не до любви ещё пару дней.

Тетушка — непогодушка

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/planirovanie_beremennosti/spermicidy/

Я покупала вагинальные табл Фарматекс, и за 15 мин до ПА засовывала туда их и ждала пока рассосутся там. Но при этом молодой человек не эякулировал в меня ибо боялись… Но! Это не 100% защита. Например, у моей мамы так появилась я. Так что аккуратней.

Tiger Latiger

http://talkyland.com/talky/17044/

Я периодически пользуюсь свечами (несколько лет). ТТТ ни разу не подвели. Принцип такой: за 2 часа до полового акта не подмыться с МЫЛОМ (любым средством) и после акта тоже 2 часа. На каждый половой акт новая свечка.

Тюнечка

http://forum.detochka.ru/index.php?showtopic=28109&view=findpost&p=331537

Для большей безопасности используем с мужем двойную контрацепцию: презерватив + ноноксинол. Это свечи с достаточно высоким процентом защиты и для меня их главное достоинство — можно сочетать с презервативом. Так вот, пользуюсь ими около года, но вопрос возник: а как вообще долго можно ими пользоваться, т.к. в инструкции сказано, что при длительном пользовании возрастает процент аллергических реакций. Пока всё в порядке. Длительное использование — это сколько? Понятно, что это нужно спросить у гинеколога, но пока нет ни времени, ни средств. Спрошу обязательно. Но может быть, кто-то знает?

__анка__

http://forum.detochka.ru/index.php?showtopic=28109&view=findpost&p=278924

Спермициды — это простой и доступный метод контрацепции, который практически не имеет ограничений к применению. Правда, надёжность его, по мнению специалистов, недостаточна. Поэтому химические противозачаточные средства рекомендуют использовать в сочетании с другими способами контрацепции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?