Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Внутриматочная спираль: какую лучше выбрать

Внутриматочная спираль является на сегодняшний день одним из эффективных и удобных средств предохранения от нежелательной беременности. Однако многие женщины опасаются её использовать, так как отзывы о данном способе контрацепции весьма противоречивые. Врачи, в свою очередь, призывают не опасаться этого контрацептива, заявляя о его полной безопасности. Где же истина в этом вопросе?

Что представляет собой внутриматочная спираль (ВМС)

Внутриматочная спираль представляет собой специальное приспособление, размером до 3,5 см, которое вводится в полость матки в целях предотвращения развития нежелательной беременности.

Первый образец ВМС появился в 1961 году, хотя попытки создать внутриматочный контрацептив были предприняты ещё в начале прошлого века. Он имел змеевидную форму, поэтому все приспособления, которые выпускались в дальнейшем, получили название «спираль».

Основной проблемой первых ВМС было то, что они очень часто вызывали побочные эффекты, из-за которых многие женщины не могли их использовать. Спираль как инородное тело в полости матки провоцировала воспаление её внутреннего выстилающего слоя (эндометрия). Современные модели внутриматочных спиралей по большей части не имеют серьёзных побочных эффектов. Они изготавливаются из инертных материалов, не провоцирующих развитие воспалительных процессов.

Внутриматочная спираль

Современные внутриматочные спирали изготавливаются из медицинского пластика и металлов (меди, серебра, золота), которые не провоцируют развитие воспалительных процессов

Принцип действия

Внутриматочная спираль — высокоэффективное контрацептивное средство, обладающее комплексным действием. Она работает в нескольких направлениях:

  • Изменяет характер продвижения яйцеклетки во время овуляции. ВМС нарушает перистальтику фаллопиевых труб, что изменяет естественный порядок цикла. В результате в саму матку попадает неоплодотворённая яйцеклетка либо оплодотворённая, но раньше времени, когда эндометрий ещё не сформирован.
  • Создаёт препятствие продвижению сперматозоидов. Внутриматочная спираль, находясь в полости матки, раздражает её выстилающую поверхность, что провоцирует асептическое воспаление (не следует путать с патологическими процессами). В результате этого происходит увеличение количество слизи, скапливающейся в шейке матки, что значительно затрудняет продвижение мужских половых клеток.
  • Предотвращает имплантацию зиготы. Если оплодотворение яйцеклетки всё же произошло, то ВМС способствует тому, что зигота не сможет прикрепиться к стенке матки. Это происходит из-за недостаточного созревания эндометрия к моменту овуляции.
    Внутриматочная спираль принцип действия

    Внутриматочная спираль препятствует продвижению сперматозоидов, а также предотвращает прикрепление яйцеклетки к внутреннему слою матки, что препятствует наступлению беременности

Эффективность ВМС по индексу Перля

В гинекологии существует так называемый индекс Перля, по которому оценивается фактическая эффективность того или иного метода контрацепции. Рассчитывается он по специальной формуле. Чем индекс выше, тем эффективность метода хуже.

К примеру, полное отсутствие контрацепции имеет индекс 85 (из 100 женщин 85 забеременеют, если не будут использовать ни один из методов предохранения), мужской презерватив — 2 (могут забеременеть только 2 женщины из 100). А индекс внутриматочных спиралей 0,1. Это очень высокий показатель эффективности (в процентах его надёжность выглядит как 99,9%).

На сегодняшний день наибольшую степень защиты от нежелательной беременности дают импланты. Их индекс составляет 0,05. При этом важно помнить, что стопроцентную гарантию предотвращения беременности не может обеспечивать ни один из обратимых контрацептивных методов.

Видео: внутриматочная спираль — надёжный способ контрацепции

Какие существуют виды ВМС на сегодняшний день

Внутриматочные спирали могут значительно отличаться друг от друга по форме и материалу, из которого они выполнены. Именно от этих факторов и будет зависеть их контрацептивный эффект и безопасность для здоровья женщины.

Наиболее распространённые виды ВМС по форме:

  • Формы буквы «Т». Спирали этой формы являются наиболее распространёнными на данный момент. Они очень удобны при введении, разработаны с учётом особенностей женских половых органов и не доставляют какого-либо значительного дискомфорта. При этом существует небольшой риск самопроизвольного выпадения.
  • «Кольцо». Высокий контрацептивный эффект, низкая вероятность выпадения. Однако многие женщины испытывают серьёзный дискомфорт во время введения спирали. Также могут отмечаться болезненные месячные.
  • Полуовальные (формы буквы «Ф»). Основным плюсом ВМС такой формы является её надёжное закрепление в полости матки, исключающее частые выпадения. Ко всему прочему вводится она легко, не вызывая болезненных осушений у женщин. К недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость большинства моделей.

Фотогалерея: ВМС разной формы

Исходя из материала, из которого выполнена внутриматочная спираль, они делятся на следующие поколения:

  • ВМС первого поколения. Изделия изготавливались из инертного пластика, однако их контрацептивный эффект был довольно низким. К тому же довольно часто отмечались случаи возникновения побочных явлений в виде развития воспалительных процессов. ВМС первого поколения были запрещены в большинстве стран мира в конце восьмидесятых годов прошлого столетия.
  • ВМС второго поколения. Эти спирали выпускаются с содержанием инертных металлов. Поначалу это была медь. В последующем стали производиться модели с золотом и серебром. Они обеспечивают хороший контрацептивный эффект и низкую вероятность развития побочных эффектов.
    Внутриматочные спирали второго поколения

    Присутствие металлов в составе средства позволяет создать кислую среду в маточной полости, вследствие чего сильно тормозится активность сперматозоидов

  • ВМС третьего поколения. Наиболее современные внутриматочные спирали имеют в своём составе гормоны, а именно левоноргестрел. Это обеспечивает наибольшую степень эффективности (именно приспособления третьего поколения имеют индекс Перля, равный 0,1) и практически полное отсутствие побочных эффектов. Кроме этого, помимо контрацепции, гормональные ВМС прописывают в качестве лечения женщинам, имеющим различные гинекологические заболевания, например, при миоме матки.

Таблица: рейтинг ВМС популярных марок

Рейтинг популярностиМарка ВМСФормаМатериалПриблизительная стоимость
1MirenaФорма буквы «T»Гормональная, содержит левоноргестрел12000 рублей
2«Юнона»Имеет множество разновидностей, имеющих формы кольца или буквы «Т»Содержит металлы (медь, серебро, золото в зависимости от модели)500–1000 рублей
3Nova TВ форме буквы «Т»Медь и серебро1500 рублей
4MultiloadПолуовальнаяМедь3500 рублей
5Gravigard«Т» образная, ближе к цифре «7»Медь4000 рублей
6CopperВ форме буквы «Т»Медь2000 рублей
7GoldlilyПолуовальная, выпускается разных размеровМедь, золото4000 рублей

В вышеприведённой таблице рассмотрены наиболее популярные марки внутриматочных спиралей, используемых в России. Она не служит основанием для выбора той или иной модели ВМС. Спираль следует подбирать только после консультации гинеколога с учётом индивидуальных особенностей женщины.

Фотогалерея: популярные марки ВМС

Отзывы женщин

я ставила, во время установки спиралью проткнули заднюю стенку матки. зашивали посредством полостной операции под общим наркозом. сказали, что еще повезло, бывает, что спираль уже в матке слетает во время ношения и протыкает ее. И тут уже счет идет на минуты, так как кровотечение в брюшину, боль, конечно есть, болит живот, но на спираль и не подумаешь. Можно начать откладывать вызов врача на типа подожду, может пройдет живот, и тогда упускается ценное время.

Женщина-с-большой-ЖЖенщина-с-большой-Ж

https://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/19163281/

Спираль поставила после родов,первые полгода месячные были обильные,потом нормализовалось.теперь 5 лет прошло,удалила,через некоторое время снова поставила,месячные в норме,приходят день в день.И никакой нервотрепки тебе каждый месяц,душевное спокойствие.Ставить неприятно только немножко,но это ж быстро.

из Нижнего

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/3853373/

Я постаивла себе GOLDLiLY, обалденная спираль, она с золотом. Ставят ей на 5–7 лет, по цене обошлась в 3200 рублей. Её мне посоветовала очень хороший гинеколог, я её не могла нигде найти, в итоге заказала и на следующий же день забрала в аптеке. Установка прошла отлично, больно почти не было. После установки чуть-чуть потянуло внизу живота и всё. Даже выделений никаких не было.

Наталья

https://www.babyblog.ru/questions/archive/22553

Нормальное и вполне надежное средство предохранения (без нее я беременела практически сразу).. В общей сложности 12 лет у меня стояли спирали, всё ок. Конечно, надо ее контролировать, как стоит (УЗИ сделать через неделю-две после установки и каждые полгода). Да, месячные удлиняются, но в остальном страшилки сильно преувеличены. Те, кто с ней беременел, как часто смотрели, как она стоит? С правильно установленной спиралью любая оплодотворившаяся яйцеклетка не сможет закрепиться в матке.

Алёшкина любовь

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/zdorove_krasota_diety/vnutrimatochnaja_spiral_1454997954/?page=2

Внутриматочная спираль — эффективный и надёжный способ контрацепции, один из наиболее распространённых в мире. Современные модели ВМС практически не имеют побочных эффектов: не выпадают, не отторгаются, не вызывают воспаления и кровотечений. А наиболее технологичные из них, содержащие гормоны, и вовсе могут использоваться для лечения гинекологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?