Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное КОК-ликбез: что нужно знать о комбинированных оральных контрацептивах

Несмотря на всё ещё настороженное отношение большинства женщин из стран постсоветского пространства к гормональной контрацепции, она была, есть и остаётся на сегодняшний день самым надёжным средством предохранения от нежелательной беременности. Оральный приём (внутрь через рот) комбинированных противозачаточных препаратов — обратимый метод предотвращения несвоевременного зачатия с практически 100%-й эффективностью при условии правильного применения.

Как работают КОК и насколько они эффективны

Все КОК представляют собой препараты, действующими веществами которых являются синтетические эстрогены и гестагены. Предотвращение нежелательного зачатия осуществляется путём слаженной работы сразу нескольких механизмов:

  • блокада созревания яйцеклетки и выхода её из яичника в маточную трубу (овуляции) – основное действие;
  • временная атрофия и истончение эндометрия (оболочки, выстилающей матку изнутри), что делает имплантацию плодного яйца невозможной;
  • сгущение слизистого содержимого цервикального канала, вследствие чего попадание сперматозоидов в матку затрудняется;
  • уменьшение подвижности мужских половых клеток в женских половых путях из-за изменения химического состава влагалищных выделений.

Восстановление фертильности (способности к зачатию) после отмены КОК наступает сразу же (максимум — в течение нескольких месяцев).

Индекс Перля у КОК самый низкий из всех противозачаточных средств и составляет 0,1–1. Говоря проще, на 100 женщин, правильно применяющих их в течение 1 года, забеременели менее одной.

Яичник

Созревание яйцеклетки в яичнике, которое ежемесячно происходит в овуляторном цикле, во время приёма КОК не происходит

Видео: гинеколог-эндокринолог опровергает мифы о гормональной контрацепции

Преимущества КОК

По сравнению с другими противозачаточными средствами гормональные таблетки обладают рядом преимуществ:

  1. Не нарушают естественной физиологии интимной жизни
  2. Не требуют никаких манипуляций до, во время или после полового акта.
  3. Делают менструальный цикл регулярным и строго 28-дневным. Принимая КОК, женщина знает с точностью до дня, какого числа у неё начнётся менструальноподобная реакция.
  4. Уменьшают боли и количество кровянистых выделений при искусственных «месячных».
  5. Позволяют «отодвигать» менструальноподобную реакцию, если она предвидится в неподходящее время (в дороге, например).
  6. Действующие вещества не накапливаются в организме, а выводятся из него в течение суток с мочой.
  7. Не требуют обращения к врачу, если отпала необходимость контрацепции. Таблетки можно перестать принимать в любое время, допив последнюю упаковку.
  8. Могут улучшить состояние кожи и волос (речь идёт о препаратах антиандрогенного действия — Ярина, Джес, Диане-35, Жанин и др.).
  9. Обеспечивают профилактику злокачественных новообразований яичников и внутренней оболочки матки (эндометрия). Защита от рака сохраняется даже в течение нескольких лет после отмены КОК.

Недостатки противозачаточных таблеток

К недостаткам комбинированных ОК можно отнести необходимость неукоснительного соблюдения правил их приёма, который требует аккуратности и педантизма женщины. Эффективность метода во многом от этого зависит. При пропуске нескольких таблеток (2 и более) из текущей пачки или опоздании на 3 дня и более с началом приёма таблеток из следующей риск наступления нежеланного зачатия повышается. И если вы бываете забывчивы, рассеянны и невнимательны, то противозачаточные таблетки — не для вас.

Приём КОК

Чтобы не забыть вовремя принять противозачаточную таблетку, положите упаковку на видное место в ванной или на кухне или поставьте «напоминалку» на телефон

По мнению некоторых учёных, приём КОК в течение нескольких лет (5 и более) на фоне долго существующей папилломавирусной инфекции на шейке матки может спровоцировать онкологическое заболевание этой области. В то же время исследования показали, что рак шейки матки во время употребления КОК здоровыми женщинами практически никогда не развивается.

Кроме того, многих отталкивает от выбора в пользу КОК относительно большое количество возможных побочных эффектов.

Авторское дополнение. Принимаю Ригевидон около 15 лет без перерывов и не нарадуюсь на него. Начала через год после первых и единственных родов, так как беременность больше не планировалась. В первые 2 месяца были незначительные мажущие выделения в середине цикла, но настолько кратковременные, что не придала им значения. Могу сказать, что препарат подошёл сразу, и спустя год я уже не представляла, как жила раньше без него. До приёма Ригевидона были болезненные обильные месячные и в последние 10 дней перед ними очень сильно наливалась грудь, но на его фоне эти проблемы полностью исчезли. Вес не изменился, тип кожи тоже, волосы растут в тех же местах и в том же количестве, что и раньше, женских болезней не было. Месячные никогда не беспокоят меня в поездке или на море — они приходят тогда, когда мне удобно, благодаря возможности их «откладывать». Недостатком можно назвать только немалую цену упаковки таблеток, которая с каждым годом повышается. Всегда неприятно удивляло огромное количество негативных отзывов о приёме гормональных препаратов. Однозначно их рекомендую.

Ригевидон

Ригевидон — надёжный, проверенный КОК старого поколения

Сравнение комбинированных оральных контрацептивов с мини-пили и Постинором

Кроме комбинированных препаратов, в целях защиты от незапланированной беременности применяются монокомпонентные (содержащие только гестаген) контрацепивные таблетки, они называются мини-пили и также предназначены для ежедневного непрерывного приёма:

  • Фемулен;
  • Континуин;
  • Чарозетта;
  • Норколут;
  • Туринал.

А также есть посткоитальные таблетки для экстренной контрацепции, среди которых наиболее известны Постинор и Эскапел. Все упомянутые препараты содержат в качестве активного компонента только вещество прогестагенного действия.

Постинор и Эскапел

Постинор и Эскапел — самые известные посткоитальные препараты, которые содержат только левоногрестрел

В настоящее время учёными ведутся работы над созданием оральных посткоитальных контрацептивов на основе этинилэстрадиола, но такие средства пока не получили широкого распространения.

Преимущества эстроген-гестагенных оральных контрацептивов в сравнении с чисто гестагенными (мини-пили):

  1. Более высокий контрацептивный эффект.
  2. Меньшая вероятность возникновения мажущих кровянистых выделений.

По сравнению с посткоитальными таблетками типа Постинора, КОК не оказывают «ударного» воздействия на организм. Циклический ежедневный приём КОК обеспечивает минимальное необходимое количество гормонов для торможения овуляции.

Однако есть у КОК, по сравнению с мини-пили, и слабые стороны. Среди них:

  1. Влияние на организм эстрогенной составляющей КОК, которой нет в чисто гестагенных средствах, может вызывать сгущение крови и повышать риск тромбообразования.
  2. Большее количество противопоказаний. В частности, препараты, содержащие этинилэстрадиол, не применяются у женщин, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией, тромбозами, курящих старше 35 лет. При назначении прогестагенных ОК такого ограничения нет.
  3. Большая частота побочных явлений общего характера, вызванных этинилэстрадиолом — тошноты, рвоты, головных болей и т. п.
  4. Невозможность приёма в период кормления ребёнка грудью. Мини-пили не имеют такого противопоказания.

Видео: врач акушер-гинеколог рассказывает, когда можно забеременеть после отмены КОК

Классификация КОК

Более 500 разновидностей КОК, синтезированных на сегодняшний день учёными, различаются между собой составом, соотношением эстрогенного и прогестагенного компонента, фазностью действия и дозировками активных веществ. Сейчас они все микро- и низкодозированные. Препараты с высоким содержанием этинилэстрадиола (0,05 мг) для контрацепции практически не применяются.

По составу

Во всех противозачаточных таблетках комбинированного состава содержатся синтетические аналоги двух женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. Структура их близка к натуральным, но активность намного выше, что позволяет при минимальной дозировке действующих веществ добиться высокого контрацептивного эффекта.

В качестве эстрогенного компонента практически во всех КОК используется этинилэстрадиол. А в качестве прогестагенного — производные 19-нортестостерона:

  • левоноргестрел;
  • линестренол;
  • норэтистерон;
  • норгестрел;
  • этинола диацетат;
  • дезогестрел;
  • норэтиндондрел и др.

В противозачаточных таблетках эстрогенный и гестагенный компонент используются в комбинациях, которые соответствуют таковым у природных гормонов, вырабатываемых женскими половыми железами — яичниками.

В препаратах Джес и Ярина в качестве эстрогенной составляющей используется этинилэстрадиола бетадекс клатрат.

Препарат Ярина Плюс

Препараты Ярина и Ярина Плюс содержат активное вещество дроспиренон, способствующее выводу излишков воды из организма

Таблица: суточные дозы самых популярных комбинированных ОК

ПрепаратЭстрогенный компонентКоличество, мгГестагенный компонентКоличество, мг
РигевидонЭтинилэстрадиол0,03Левоноргестрел0,15
РегулонДезогестрел
МикрогинонЛевоноргестрел
ФемоденГестоден0,075
МарвелонДезогестрел0,15
ЖанинДиеногест2
МинизистонЛевоноргестрел0,125
Минизистон 20 фем0,020,1
НовинетДезогестрел0,15
Мерсилон
ЛогестГестоден0,075
Силест0,035Норгестимат0,25
Диане-35Ципротерона ацетат2
Антеовин0,05Левоноргестрел0,5 и 0,125
Триквилар0,03; 0,04; 0,030,05; 0,075; 0,125
Три-Регол
Три-Мерси0,035; 0,03; 0,03Дезогестрел0,05; 0,1; 0,15
ЯринаЭтинилэстрадиола бетадекс клатрат0,03Дроспиренон3
Джес0,02

По схеме комбинации действующих веществ

По фазности действия все КОК классифицируются следующим образом:

  1. Одно- или монофазные. В них содержание эстрогенного и гестагенного компонента остаётся неизменным во всех таблетках. Примеры — Регулон, Новинет, Ярина.
  2. Двухфазные, самым известным представителем которых выступает Антеовин. Содержание этинилэстрадиола одинаково во всех таблетках упаковки, а содержание прогестагена в части таблеток, принимаемых в первую фазу цикла, отличается от такового в группе таблеток второй фазы.
  3. Трёхфазные препараты созданы для максимальной приближённости искусственного гормонального фона к естестественному овуляторному циклу. В каждой из трёх частей цикла уровень стероидов разный. К этой группе принадлежат, например, препараты Три-Мерси, Три-Регол и Триквилар. Колебания их состава от фазы к фазе отображены в таблице выше.

Фотогалерея: КОК трёхфазного действия

Мнения врачей о безопасности и эффективности КОК

Заглянув на сайт отзывов российских врачей «Выбор лекарств», можно узнать, что думают гинекологи о том или ином КОК. Несколько цитат с мнениями врачей читайте ниже.

О Регулоне:

Хороший, умеренный по цене, с минимальными побочными эффектами. Сама пила длительное время. Улучшает состояние волос, кожи. Очень мало у кого вызывает тошноту. Практически не влияет на либидо. Из недостатков — часто в первые месяцы приёма вызывает кровомазанье.

Акушерство и гинекология, 48 лет, Вилючинск

https://drugchoice.vrachirf.ru/regulon

Использую Регулон при реабилитации после прерывания беременности и для лечения функциональных кист яичников. Препарат в целом хороший, но некоторые пациентки отмечают тошноту при приёме Регулона.

Акушерство и гинекология, 52 года, Владивосток

https://drugchoice.vrachirf.ru/regulon

О Марвелоне:

Препарат эффективен, прибавки веса практически нет при правильном подборе, использовала и как контрацептив с наличием в анамнезе миомы у пациентки, роста узлов не наблюдалось, побочных мало.

Акушерство и гинекология, 56 лет, Сургут

https://drugchoice.vrachirf.ru/marvelon-r

О Диане-35:

Назначаю Диане-35 только с лечебной целью. Дженериком Хлое не пользуюсь. Не верю дженерикам.

Акушерство и гинекология, 59 лет, Дмитров

https://drugchoice.vrachirf.ru/diane-r-35

О Ярине:

Несмотря на ожидаемый эффект от дроспиренона, отмечается у 5% пациентов задержка жидкости.

Акушерство и гинекология, 58 лет, Новосибирск

https://drugchoice.vrachirf.ru/yarina-r

Давно применяю для лечения СПЯ и гиперандрогении. Ярина Плюс хорошо зарекомендовала себя в предгравидарной подготовке и для девушек со слабым контролем менструального цикла на микродозах.

Акушерство и гинекология, 40 лет, Оренбург

https://drugchoice.vrachirf.ru/yarina-r

Ежедневное назначение. Надёжный и безопасный контрацептив с положительным действием на кожу.

Акушерство и гинекология, 43 года, Челябинск

https://drugchoice.vrachirf.ru/yarina-r

О Три-Мерси:

Ужасный препарат. Куча побочных эффектов. Плохо держит цикл. Часто вызывает сильную тошноту у пациентов начиная с 2–3 цикла. Сейчас не назначаю. Вообще не люблю 3-х фазные препараты из-за их побочных эффектов. Хотя встречала женщин, кому он неплохо подходил.

Акушерство и гинекология, 48 лет, Вилючинск

https://drugchoice.vrachirf.ru/tri-mersi-r

О Ригевидоне:

Хороший препарат для гормонального гемостаза.

Акушерство и гинекология, 28 лет, Томск

https://drugchoice.vrachirf.ru/rigevidon-r

Таблица: мнение медиков о комбинированных оральных препаратах

Название препаратаМнение врачей одного из самых популярных в рунете медицинских сообществ «Врачи РФ»
Общая оценка, из 10Эффективность, из 5Безопасность, из 5
Новинет8,474,513,96
Регулон8,364,663,7
Ригевидон7,724,453,28
Мерсилон8,24,443,78
Микрогинон8,054,383,67
Минизистон 20 фем7,253,833,42
Марвелон8,434,63,83
Жанин8,55,03,5
Диане-358,194,643,55
Силест105,05,0
Джес8,84,644,15
Ярина8,434,593,85
Триквилар7,233,923,31
Три-Регол73,863,14
Три-Мерси7,654,033,62
Клайра8,784,893,89

Видео: рассказ врача о дополнительных опциях гормональных контрацептивов

Отзывы женщин

Так уж получилось, что в 21 год я сделала аборт. Причём полноценный, операционный, в то время ещё не было таблеток и вакуумных абортов. Так как весь этот процесс тщательно ото всех скрывался, то и на последствия не сразу обратила внимание. А они были, сбился цикл. Я думала — пройдёт. Но так и оставались скачки. К врачу не обращалась, купила Силест и стала принимать. Первый же цикл прошёл как по команде, затем второй, третий. Пила не в целях предохранения, т. к. не было такой необходимости. Тем не менее, пропив полгода, решила сделать перерыв, как там и написано. Подумала, если опять пойдут сбои, ну что же, тогда к врачу. Но сбоев не было. Цикл восстановился. Уж не знаю, насколько в этом заслуга Силеста, я связываю такой эффект с этими ОК. Через пару лет пила его уже по прямому назначению, в качестве противозачаточного. Побочки как таковой не отмечала. Но вполне вероятно, что она может быть. Гормоны всё-таки. Его гинекологи рекомендуют нерожавшим женщинам. Но в любом случае консультируйтесь со своим врачом, пожалуйста.

Ephesia

https://irecommend.ru/content/vosstanovila-tsikl-posle-aborta

Все мои подруги, кто начинал 17 лет назад пользоваться Три-Реголом вместе со мной, уже давно бросили. И большинство из них — не потому, что не подошёл, а просто не смогли контролировать график приёма. Сложность в том, что нежелательно пропускать ни один день, иначе ты не защищена от нежелательной беременности. И, например, если ты пропустила в самом начале цикла, то приходится целый месяц использовать дополнительные средства защиты, а это уже двойная накладка и нагрузка на кошелёк. И, самое главное, когда забываешь выпить таблеточку, зачастую просто не помнишь, ты её уже выпила или нет. За 17 лет приёма я ни разу не «залетела», не болела «женскими» болезнями, не покрылась волосами и не потолстела, чего так боятся женщины.

vitamaliy

https://otzovik.com/review_5444965.html

После нескольких нежелательных беременностей и решения проблем с этим связанных, я призадумалась о методах контрацепции. Посоветовавшись со своим врачом, я остановилась на таблетках Ригевидон. Цена вполне меня устроила. Содержание инструкции по применению тоже. В упаковке 21 таблетка, покрытая белой оболочкой. Проглатывать их можно даже без помощи воды. Одна таблетка в день, приблизительно в одно и то же время. Первые дни сопровождались лёгкой, но переносимой тошнотой. затем эти симптомы ушли и больше не возвращаются по сей день. По окончании таблеток, дня через три наступает менструация, почти день в день, без нарушений цикла Эффект действия — 100%. Никаких наборов веса, увеличения волосатости не наблюдала, это все заблуждения или просто исключения. Пользуюсь я ими уже лет 10 и никаких проблем, иногда делаю небольшой перерыв для того, чтоб организм отдохнул, а остальное время пью Ригевидон. Он совместим с другими препаратами и даже с алкоголем. Для меня решение проблемы нежелательной беременности нашлось, плюс урегулировался менструальный цикл.

olga197309

https://otzovik.com/review_119981.html

Я пила Жанин по схеме 21+21+21, без перерыва, как назначил гинеколог (диагноз — эндометриоз). Переносила нормально, единственное, были перепады настроения, снижение либидо. В весе не прибавила. Болела грудь все три месяца. После того как перестала пить, начались месячные очень болезненные, со сгустками крови, лежала 2 дня, пила Но-Шпу. Грудь перестала болеть сразу же. Сейчас отдыхаю от таблеток. Делала УЗИ несколько раз, до и после месячных, есть улучшения. Врач предлагает ставить спираль Мирену, но я, прочитав кучу не очень хороших отзывов о ней, о том, как реагирует у женщин организм на неё, ставить пока не решаюсь. Думаю продолжить пить Жанин.

Allya

https://otzovik.com/review_134962.html

Современному поколению женщин детородного возраста открыта масса возможностей для планирования беременности в удобное время и сохранения своего здоровья. Пренебрегать гормональной контрацепцией, не имея медицинских на то противопоказаний, – весьма неразумно. Следует только помнить, что оральные противозачаточные таблетки не освобождают вас от необходимости беречь себя от инфекций, передающихся половым путём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?