Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Подготовка Поможет ли смена позы зачать малыша

Не всем парам удаётся зачать ребёнка по желанию. Если оба партнёра здоровы, но долгожданная беременность не наступает, стоит обратить внимание на качество интимной жизни. Наряду с психологическим настроем существуют особенности полового взаимодействия мужского и женского тела. К примеру, правильно подобранная сексуальная поза повышает шансы на оплодотворение.

Как и почему поза влияет на зачатие

Научных доказательств того, что определённые позы гарантируют зачатие, на сегодня нет. Но предположение о том, что ряд позиций способствует наступлению беременности небезосновательно с точки зрения анатомии и физиологии полового акта.

Во время семяизвержения сперматозоиды, попадающие во влагалище, окружены слабощелочным секретом. Последний защищает мужские клетки от кислой влагалищной среды, но вскоре нейтрализуется. Сперматозоиды гибнут под воздействием кислоты, поэтому их задача состоит в том, чтобы как можно быстрее попасть в цервикальный канал шейки матки.

Скорость движения репродуктивных клеток мужчины в организме женщины — не более трёх мм в минуту. Чем ближе к шеечному каналу извергается семя, тем больше половых клеток сможет выжить и направиться к яйцеклетке.

В середине цикла, когда вероятность зачатия самая высокая, слизь шеечного канала становится менее вязкой и ощелачивается, давая возможность сперматозоидам беспрепятственно продвигаться в матку.

матка, оплодотворение яйцеклетки

Чтобы оплодотворить яйцеклетку в маточной трубе, сперматозоидам нужно преодолеть расстояние около 35 см

Некоторые позы во время секса обеспечивают более глубокое проникновение во влагалище по сравнению с прочими. Вдобавок они способствуют перемещению эякулята в нужном направлении.

Хотя считается, что сперматозоиды способны преодолеть все препятствия на пути к яйцеклетке, в некоторых случаях нелишним будет позаботиться о том, чтобы создать оптимальные условия для их перемещения. К примеру, если у женщины удлинённое влагалище (свыше 15 см), а у мужчины в состоянии эрекции длина полового члена 10 см, выбор позы становится важным фактором зачатия.

Лучшие сексуальные позиции

Оптимальными позами для зачатия считаются:

  • Миссионерская — распространённая и любимая многими парами сексуальная позиция с глубоким проникновением. Она является наиболее удобной с позиции нормальной физиологии человека, что связано с прямохождением. Поза позволяет партнёрам тесно контактировать психологически, глядя друг другу в глаза и предаваясь ласкам. У мужчины продуцируется максимальное количество семенной жидкости, которая беспрепятственно продвигается по половому тракту женщины. При выполнении позы женщина лежит на спине, слегка раздвинув ноги. Мужчина ложится сверху, опираясь на руки.

    Чтобы миссионерская поза была эффективнее, стоит подложить партнёрше под поясницу и ягодицы валик

  • Коленно-локтевая (догги-стайл) — поза, при помощи которой размножается большинство млекопитающих. Член проникает глубоко, что хорошо как для получения оргазма, так и для зачатия. Недостатки позы носят скорее психологический характер: визуального контакта нет, мужчина всецело доминирует, что нравится не всем женщинам. Если партнёршу смущает подобная позиция, лучше найти альтернативу.

    Если у мужчины небольшой пенис, коленно-локтевая поза в большинстве случаев не позволяет женщине получить максимальное наслаждение

  • На боку или «ложки» — поза, позволяющая партнёрам чувствовать себя комфортно, поскольку зачастую любящие друг друга люди спят в подобном положении. Во время соития партнёры лежат на одноимённом боку (мужчина сзади), тесно прижавшись друг к другу. Чтобы проникновение было максимальным, девушке следует подать таз немного назад и слегка согнуть ноги в коленях.

    В позе на боку женщина может регулировать глубину проникновения, что важно если у мужчины большой размер пениса

  • «Берёзка» — поза, напоминающая одноимённое гимнастическое упражнение. Подняв прямые ноги вверх, женщина подпирает спину руками. Мужчина аккуратно входит, поддерживая ноги партнёрши. Недостаток позы в том, что она под силу только физически выносливым женщинам. В противном случае лучше ограничиться «берёзкой» со стенкой в качестве опоры после совершения полового акта.
  • «Пизанская башня» — хорошая поза не только для беременности, но также для того, чтобы внести разнообразие в интимную жизнь. Женщина ложится спиной на стол, поднимает прямые ноги вверх. Мужчина осуществляет введение пениса из позиции стоя, попутно придерживая ноги партнёрши. В классическом варианте женщина опирается на локти, приподняв верхнюю часть туловища. Но если речь идёт о зачатии, приподниматься не нужно.

    Если женщине сложно в позе «пизанская башня» удерживать ноги прямыми, их можно слегка согнуть и положить партнёру на плечи

  • Поза «очертя голову» также хороша для зачатия, если партнёры готовы на эксперименты. Женщина ложится животом на край кровати так, чтобы туловище свешивалось вниз, а руки упирались в пол. Мужчина ложится сверху и входит сзади. Для удобства и равновесия партнёрша может слегка развести ноги в стороны.

    Поза «очертя голову» не подходит людям с избыточным весом и требует осторожности во время выполнения

Прочие позы для зачатия представляют собой вариации на тему перечисленных выше. Главное выбирать такие, которые не создают препятствий на пути сперматозоидов к яйцеклетке.

Не способствуют зачатию позы:

  • в положении стоя или сидя;
  • когда женщина сверху.

Выбор позы особенно важен, если у женщины матка имеет нетипичную форму или расположение относительно прочих органов. Когда загиб небольшой, зачать ребёнка вполне возможно. При существенных деформациях наступление беременности также не исключается, но возможны негативные последствия в виде невынашивания либо угрозы здоровью женщины.

варианты деформированной матки

При деформациях матки вперёд, назад, а также при седловидной форме зачатие и вынашивание ребёнка возможно без предварительного лечения

Таблица: позы для оплодотворения при деформациях матки

Деформация Описание Позы для зачатия
Ретроверсия Загиб матки назад, в сторону кишечника Подходят те, при которых мужчина сзади, а тело женщины наклонено вперёд:
  • коленно-локтевая;
  • «очертя голову»;
  • «ложки»
Ретрофлексия Перегиб матки назад, в сторону позвоночника с образованием тупого угла
Антефлексия Загиб матки к мочевому пузырю (вперёд) Используйте позиции, при которых женщина лежит на спине, а мужчина находится сверху. Речь идёт о миссионерской позе в любых её интерпретациях, с валиком и без него.
Антеверсия Смещение матки вместе с шейкой к мочевому пузырю Всё как в предыдущем случае, только без применения валика
Латерофлексия Смещение матки вправо или влево Партнёрам подойдёт позиция лёжа на боку, противоположном смещению
Седловидная матка Лёгкая форма двурогой матки, при которой дно органа немного вогнуто и напоминает седло Патология не препятствует проникновению сперматозоидов в матку и маточную трубу, поэтому поза может быть любой. Более важно, чтобы впоследствии оплодотворённая яйцеклетка имплантировалась в полость матки. По этому поводу стоит получить консультацию врача.

Может ли поза влиять на пол будущего ребёнка или способствовать многоплодной беременности

Пол человека определяется в момент зачатия. Яйцеклетка всегда содержит X-хромосому, а сперматозоид наделён Х или Y-хромосомой. Если яйцеклетку оплодотворяет носитель Y — у пары родится мальчик, а при сочетании двух X — на свет появится девочка.

схема наследования пола

Вероятность рождения мальчика или девочки составляет 1:1

Исходя из генетической закономерности наследования пола спрогнозировать рождение мальчика или девочки при естественном оплодотворении нельзя. Влияние позы в данном случае маловероятно. Хотя никто не воспрещает парам воспользоваться следующими советами:

  • позы, обеспечивающие глубокое проникновение полового члена, способствуют зачатию мальчика;
  • для появления девочки можно воспользоваться позициями, при которых семяизвержение произойдёт как можно дальше от шейки матки.

Предположения основаны на том, что Y-сперматозоиды подвижнее носителей Х-хромосом, но менее устойчивы к агрессивным факторам. Чем сложнее путь семенной жидкости — тем выше вероятность зачать девочку, а упрощение перемещения повышает шансы родить мальчика. Главное помнить, что эта теория может не оправдать себя и радоваться любому результату.

Формирование двух и более плодов при естественном способе зачатия — счастливая генетическая случайность:

  • Однояйцевые (гомозиготные) близнецы получаются из одной оплодотворённой клетки. Причины, по которым вместо одного организма начинает формироваться два и более — изучены слабо.
  • Разнояйцевые близнецы (двойняшки, тройняшки и т. д.) появляются тогда, когда у женщины в результате овуляции одномоментно созревает несколько яйцеклеток. Если они оплодотворяются и имплантируются в матку, формируется два и более ребёнка. К появлению гетерозиготных близнецов некоторые женщины склонны генетически (подобные случаи в роду). Кроме того, гормональные контрацептивы часто провоцируют выход из яичников нескольких яйцеклеток.
    однояйцевые и разнояйцевые близнецы

    Однояйцевые близнецы имеют одинаковый набор генов, а каждый ребёнок из двойни или тройни отличается внешне и генетически

Из вышесказанного следует, что позы в сексе вовсе не влияют на количественный показатель беременности. Появление нескольких плодов зависит от женского организма и его особенностей.

Как повысить шансы стать родителями

Влияние позы на зачатие ребёнка не доказано, но и не опровергнуто. Во-первых, большинство людей не помнят, как и когда создали новую жизнь. Во-вторых, известны случаи беременности во время занятий петтингом, при прерванном половом акте или тогда, когда женщины добывали семя мужчин оральным путём и оплодотворяли себя самостоятельно. Понятно, что ни о каких позах речь не шла вовсе, но это не мешало зачатию.

Если у пары нет проблем со здоровьем, беременность непременно наступит. Чтобы приблизить столь радостное событие, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Отпустите ситуацию. Перестаньте ежеминутно думать о том, что надо сделать ребёнка сегодня и сейчас. Подобные мысли отвлекают, напрягают, заставляют нервничать. Секс превращается в рутинную последовательность манипуляций, а должен быть эмоциональным, страстным и непредсказуемым таинством. Поэтому занимайтесь любовью, а не сексом, ведь не зря в народе каждого ребёнка называют плодом любви, а не результатом удачных поз и механических телодвижений.
  • Не занимайтесь сексом в плохом настроении либо тогда, когда сильно устали. В такие дни вероятность зачатия минимальная, поскольку половой акт всегда требует от партнёров усилий, активности, энтузиазма, которых нет при физическом переутомлении. Помните, если женщина не настроена на интимную близость, в процессе у неё вряд ли появится желание. Скорее окончательно испортится настроение, что приведёт к отсутствию оргазма.
  • Используйте афродизиаки — вещества, созданные самой природой для того, чтобы способствовать сексуальному возбуждению. К ним относятся некоторые продукты, специи, эфирные масла. Даже если вы не верите в чудесные свойства афродизиаков, это не повод отказываться от них ввиду натурального происхождения и полезных свойств. Главное — не злоупотреблять красным вином, которое также является афродизиаком. Помните, что избыток алкоголя не способствует оплодотворению.
    женщина и мужчина ужинают

    Романтический ужин, включающий афродизиаки усилит влечение и обеспечит лёгкость в желудке, что важно для продуктивного секса

  • Оживляйте атмосферу, делайте романтичные сюрпризы друг другу, вносите разнообразие в интим при помощи ролевых игр. На пике положительных эмоций повышается гормональная активность, что стимулирует влечение и разжигает страсть.

Перемена атмосферы нередко оказывается гораздо действеннее, нежели смена позы. Сотрудница не могла забеременеть пять лет, несмотря на рьяное желание и отсутствие проблем в семье. На годовщину свадьбы её муж приобрёл путёвку в Турцию. Это была их первая зарубежная поездка, из которой вернулись не только с яркими впечатлениями, но, как выяснилось позже, с будущим сыном. Спустя пять лет ситуация повторилась: через девять месяцев после посещения Греции родилась девочка. Счастливые родители отшучиваются, что впредь за границу ни ногой, поскольку детей больше не планируют. Часто и с трепетом они вспоминают свои оба путешествия, показывают фото гостям. При этом рассказать о том, как именно смогли зачать детей, затрудняются. Маловероятно, что позы на домашней кровати отличались от таковых в отельных номерах.

Говоря о физиологическом аспекте ускорить зачатие можно, если:

  • Высчитывать благоприятные (фертильные) дни. Они наступают ближе к середине цикла, когда происходит выход яйцеклетки из фолликула. Но следует учитывать, что у каждой женщины длительность цикла разная (24–32 дня) и может периодически меняться.
    Менструальный цикл

    При 28-дневном менструальном цикле благоприятным периодом для зачатия считаются дни с 10 по 14, поскольку овуляция происходит на 14 сутки

  • Обеспечить женщине специальное положение тела после секса. Это осуществимо в позе берёзки, или облокотив поднятые вверх ноги о стену. Так эякулят не вытекает из влагалища. Находиться в позиции желательно 10–30 минут. Хотя бы час после соития не стоит мочиться, подмываться и вставать с постели. Идеально, если половой акт произойдёт перед сном.
  • Периодически воздерживаться. По статистике, каждый четвёртый случай беременности — результат ежедневной половой жизни. Но если зачать не получается, стоит прибегнуть к методу воздержания. Если пара откажется от секса на 3–5 дней, это даст возможность мужским яичкам выработать репродуктивные клетки с избытком, что повысит шансы на зачатие во время долгожданного соития.
  • Отказаться от использования лубрикантов. Искусственные смазки делают секс комфортнее, препятствуют повреждению слизистых оболочек влагалища, усиливают кровоток в области гениталий, но затрудняют перемещение сперматозоидов. Кроме того, многие лубриканты содержат спермициды — вещества, обездвиживающие сперматозоиды.
  • Стараться закончить половой акт женским оргазмом. В момент наивысшего наслаждения сократительные движения влагалища быстро проталкивают семенную жидкость к шейке матки.
    руки на одеяле

    Самые высокие шансы на зачатие — когда мужчина и женщина заканчивают одновременно

Планируя ребёнка, мужчине и женщине важно укрепить здоровье. В этом способны помочь правильное питание, любительский спорт, умеренное закаливание.

Видео: простые советы, помогающие забеременеть

Оптимальные позы для зачатия: мнения и отзывы

У подруги загиб матки. А она и не учитывала этот момент — они с мужем долго безуспешно пытались зачать ребёнка… Обратились к специалисту и врач-гинеколог рекомендовал им определённые позы для зачатия с учётом физиологических особенностей женщины.

Lady

http://www.egoforum.ru/threads/pozy-dlja-zachatija-rebjonka.3518/

Дочкой забеременела в миссионерской позе, сыном не знаю, в какой именно из четырёх — миссионерская, сверху я, коленно-локтевая или сбоку.

Алёна Ах

https://www.baby.ru/community/view/22621/forum/post/499445533/

Я не верю в позы и не представляю себя стоящей «берёзкой», «мостиком» или ещё как-то в постели перед мужем. Мы оба раза делали это в позе где я сверху. После этого ложилась на живот, и всё. Поза не имеет значения, главное правильно дни благоприятные рассчитать. А то, что у кого-то после «берёзок» получается, так это совпадение, в любой другой позе получилось бы точно в эти дни.

Aurika

https://forum.9months.ru/viewtopic.php?t=608&start=160

Скажу, что для зачатия все позы хороши, когда они используются в дни, близкие к овуляции, если вообще такая имеет место у данной женщины. И конечно, если мужчина фертилен! Нужно учитывать особенности строения женского организма. При различном расположении матки её зев может быть расположен по центру влагалища, обращён кверху (при загибе), или несколько кзади (при чрезмерном отклонении матки кпереди). Сперма в обычной позе стекает в задний свод, а если зев направлен кверху (при загибе), то чтобы сперматозоидам в него попасть — женщине нужно лечь на живот и под таз положить подушечку. Однако поз чтобы зачать девочку или мальчика, на мой взгляд, не существует…

Румянцева Т. С. гинеколог

http://www.egoforum.ru/threads/pozy-dlja-zachatija-rebjonka.3518/

Поза во время секса — не главный фактор наступления беременности. Решающее значение имеет физическое и репродуктивное здоровье партнёров, психологический настрой. Не существует поз, обеспечивающих зачатие девочки, мальчика или близнецов. Но если половые пути женщины имеют структурные особенности, неправильно выбранная позиция снижает шансы зачать ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?