Фолиевая кислота или витамин В9 является достаточно важным элементом для организма любого человека. Она принимает активное участие в формировании красных кровяных телец и восстановления энергии, а также считается необходимым «продуктом» для функционирования мозга. Врачи назначают этот витамин в качестве предупреждающих мер и терапии такого заболевания, как анемия. Помимо этого фолиевая кислота помогает укрепить иммунитет.
Витамин В9 – это эффективный препарат, применяющийся для лечения дисплазии шейки матки, а также для подавления депрессивного состояния и приступов паники.
Однако особую роль данный витамин играет для организма женщин, которые планируют родить ребенка. Фолиевая кислота способствует снижению риска возникновения различных заболеваний у будущего малыша.
Будущие мамы знают, что большинство отклонений у ребенка могут развиться уже на первом месяце беременности. Именно по этой причине специалисты рекомендуют женщинам принимать данный витамин за три месяца до планируемого периода зачатия малыша.
Врачи утверждают, что необходимое количество витамина В9 в период планирования беременности составляет около 400 мкг в день. Именно это количество данного средства уменьшает риск появления на свет карапуза с изъянами нервной трубки, которые и становятся причиной недостаточного развития головного и спинного мозга.
Самыми распространенными нарушениями нервной трубки являются расщепление позвоночника, неправильное развитие головного мозга, а также грыжа мозга.
Значение витамина В9 для мужчин
Недостаток данного витамина у мужчин приводит к уменьшению количества активных сперматозоидов. Именно поэтому для того чтобы зачать малыша, мужчина должен принимать витамин В9 ежедневно в количестве 0,4 мг.
Помимо этого врачи советуют включить в рацион питания продукты, которые содержат в своем составе как можно больше фолиевой кислоты.
В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?
Источником этой кислоты являются такие продукты, как петрушка, лук, морковь, бананы, грибы, финики, апельсины, молоко, зерновые. Также следует дополнить ежедневное меню мясом говядины, свинины и баранины, сыром, рыбой, бобовыми. В больших количествах фолиевая кислота встречается в листьях салата и овощах с листьями зеленого оттенка.
Важно знать, что многие вышеперечисленные продукты следует употреблять в свежем, сыром виде, поскольку при термической обработке продуктов уничтожается 90 % витамина В9. Помимо этого снижает запасы данной кислоты в организме постоянное употребление спиртных напитков и применение гормональных средств.
Желаете зачать и спокойно выносить здорового малыша, не пренебрегайте советами специалистов – начните прием фолиевой кислоты за несколько месяцев до планируемой беременности.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться. Оцените статью:(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!