Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Подготовка Иноферт – разрекламировнная «витаминка» или помощник женскому здоровью?

Как часто желания не совпадают с нашими возможностями, особенно когда дело касается женского здоровья и зачатия малыша. Чтобы помочь забеременеть, врач может назначить Иноферт. Действительно ли препарат эффективен, а также особенности, побочные эффекты и противопоказания — рассмотрим подробнее.

Характеристика Иноферта

Иноферт представляет собой витаминный комплекс (БАД) итальянского производителя Хумана Фарма Интернешнл С.п.А.

Иноферт

Иноферт — витаминная добавка итальянского производства

В состав данного препарата входят:

  • инозит — 1000 мг;
  • фолиевая кислота — 0,1 мг.

Используется в качестве вспомогательной терапии при стимулировании работы яичников и овуляции, общей нормализации цикла, а также при лечении заболеваний, связанных с поликистозом яичников при диабете II типа. И хотя данный препарат не признаётся доказательной медициной как лекарство, его успешно применяют при лечении бесплодия в официальной практике.

Инозит, или витамин B8, присутствует в организме человека и продуктах питания (цитрусовых, зерновых, семенах, бобовых, сухофруктах), входит в состав многих ферментов, за счёт чего участвует в обменных процессах организма. Его дефицит вызывает бесплодие как у мужчин, так и у женщин.

Основное действие витаминной добавки Иноферт заключается в следующем:

  • регулирование и поддержание правильного цикла менструации;
  • нормализация и сбалансирование уровня половых гормонов;
  • стимулирование процесса овуляции;
  • благотворное воздействие на формирование яйцеклетки и дополнительное питание оплодотворенных яйцеклеток;
  • увеличение вероятности зачатия и минимизация рисков при развитии эмбриона, в том числе при ЭКО.

Выпускается Иноферт в форме саше — пакетиков с порошком для растворения в воде. Иноферт не относится к бюджетным препаратам: стоимость его колеблется от 850 до 1300 рублей за упаковку. Эта добавка также не является легкодоступной: его редко можно встретить в аптеках, в основном, он приобретается под заказ.

Полных аналогов, продаваемых в России, у данного препарата нет, поэтому часто «собирают» отдельные компоненты:

  • Инозитол — препарат, содержащий инозит;
  • Фолиевая кислота, Фолибер — препараты фолиевой кислоты.

В аптеках Украины и Казахстана можно найти аналог Иноферта — Инофолик софтгель. Также на сайте «IHerb» можно заказать аналоги Иноферта стоимостью в пределах 5–20 долларов за упаковку. Среди них:

  • Now Foods, капсулы с инозитолом, 500 мг, 100 шт.;
  • Fairhaven Health, Myo-Inositol для женщин, 500 мг, 120 капс.;
  • Source Naturals, Инозитол и холин, 400 мг+400 мг, 100 таблеток;
  • Jarrow Formulas, Инозитол в порошке, (227 г);
  • Premama, 28 пакетиков, фол. к-та 200 мкг, мио-инозитол 2000 мг;
  • Solgar (Солгар), Инозитол, 500 мг, 100 капс.

Показания к приёму добавки Иноферт

Согласно официальной инструкции, данный препарат используется как витаминная добавка — источник фолиевой кислоты и инозита. Но несмотря на то, что Иноферт не является лекарством, его не включают в список витаминных комплексов при обычном планировании естественной беременности. Данный БАД назначается в случае неоднократных неудачных попыток забеременеть (как правило, в течение 6 месяцев и более), при показании к ЭКО или в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях интимной сферы.

Так, на практике Иноферт назначают при наличии следующих состояний:

  • сбои гормонального фона;
  • синдром поликистоза яичников (СПКЯ) с бесплодием на его фоне;
  • нарушения в созревании яйцеклеток, а также наличие дефективных яйцеклеток;
  • редкие или полностью отсутствующие овуляции;
  • низкий уровень прогестерона;
  • высокий уровень тестостерона и гормона ЛГ.

Как составляющая поддерживающей терапии при ЭКО (искусственное оплодотворение) Иноферт применяется с целью повысить шансы на то, что оплодотворённая яйцеклетка «приживётся». Приём Иноферта оказывает следующую поддержку:

  • помогает созреть яйцеклеткам, отобранным для ЭКО;
  • уменьшает число назначаемых гормональных препаратов;
  • уменьшает число дефективных попыток зачатия.
Эко

Иноферт назначается при ЭКО с целью повысить шансы на успешный итог процедуры

Поскольку Иноферт оказывает влияние на гормональную систему, врач может рекомендовать его приём также в первом триместре беременности. Это необходимо для того, чтобы резкий отказ от препарата не повлёк выкидыш, хотя в инструкции беременность и числится среди противопоказаний. Это особенно актуально для тех, кто принимал Иноферт при подготовке к ЭКО, но также касается и принимавших данный препарат при планировании естественной беременности.

Побочные эффекты и противопоказания Иноферта

Согласно инструкции, Иноферт запрещён к приёму при наличии следующих состояний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • лактация.

При употреблении данного препарата могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • зуд;
  • крапивница;
  • кожные высыпания;
  • лёгкая тошнота (по отзывам употреблявших Иноферт при ЭКО);
  • тянущие боли внизу живота (также по отзывам принимавших эту добавку при ЭКО).
боли в животе

Боли в животе могут являться побочным эффектом Иноферта

Но даже в случае появления побочных реакций препарат отменяется исключительно лечащим врачом. Только специалист, ведущий беременность, может оценить риск для плода при дальнейшем приёме и в случае отмены препарата.

При приёме Иноферта необходимо учитывать следующие особые указания:

  1. Приём данного препарата нельзя совмещать с употреблением кофе — кофеин полностью блокирует действие инозита.
  2. Между употреблением Иноферта и отрубей (частого «гостя» на столах любителей правильного питания) должно пройти не менее 1–2 часов — отруби способны адсорбировать препарат и свести его действие к нулю.
  3. Иноферт усиливает свое воздействие при условии полноценного питания и ведения здорового образа жизни.

Как принимать Иноферт

Перед началом приёма Иноферта рекомендуется сдать следующие анализы:

  • анализ на половые гормоны;
  • анализатор количества фолиевой кислоты в организме;
  • анализ на количество инозита в организме.

Одно саше с порошком Иноферта растворяется в стакане (250 мл) воды комнатной температуры. Тщательно размешивается до получения однородной суспензии. Выпивать рекомендуется до еды или во время приёма пищи.

Дозировку подбирает врач строго индивидуально, в среднем дневная доза составляет 1–4 саше в зависимости от вида и тяжести заболевания. Время суток не имеет значения при употреблении Иноферта: его можно принимать в любой удобный момент.

Курс приёма препарата составляет минимум 1 месяц. В период планирования беременности лечащий гинеколог может рекомендовать курс 3 месяца либо полгода, опять же в зависимости от состояния репродуктивной системы женщины. Как правило, улучшения наблюдаются уже в конце первого месяца приёма препарата, но могут и через 2–3 месяца, так как данная добавка действует мягче, чем гормональные препараты. Случается и так, что в первом же цикле при употреблении Иноферта наступает долгожданная беременность. В этом случае вопрос об отмене или продолжении употребления Иноферта решает врач-гинеколог.

После 5 лет неудачных попыток забеременеть мне был поставлен диагноз «бесплодие I степени невыясненного генеза», это означало, что врачи как районной поликлиники, так и НИИ акушерства и педиатрии не смогли определить источник этого самого бесплодия. Во время очередных попыток я пила прогестероновые таблетки, три месяца овуляцию стимулировали с прогестероновой поддержкой, но результата не было. Знакомые посоветовали прекрасного гинеколога, и мне, наконец, повезло: она определила правильную причину бесплодия как общий низкий уровень половых гормонов в условиях дефицита веса. И назначила Тайм-фактор курсом 3 месяца, весь этот период мы также активно «делали попытки», но по-прежнему результата не было. На 4-й месяц врач отменила вышеуказанный препарат и со словами «у меня на нём девчата беременеют», имея в виду своих пациенток, прописала Иноферт, поскольку, по заявлению моего гинеколога, он стимулирует выработку яйцеклеток. Отвратительный на вкус, препарат, казалось, не даёт никакого эффекта — я не ощущала ни малейших изменений. Пропила весь месяц лишь потому, что знаю – «женские» препараты ни в коем случае не стоит бросать в середине цикла. И всё! Менструация не наступила. Через 9 месяцев у нас появилась малышка дочка. Я не могу сказать, что именно Иноферт стал единственной причиной наступившей беременности. Предполагаю, что немалую роль сыграл препарат Тайм-фактор, который оказал значительное влияние на нормализацию моего цикла и сделал возможным зачатие. И уже на подготовленной «почве» Иноферт усилил выработку яйцеклеток, поэтому всё получилось.

Отзывы врачей о препарате Иноферт

Иноферт — не относится к лекарственным препаратам, является БАД, в составе содержит витаминоподобное вещество инозит и фолиевую кислоту. Заявленные в аннотации к препарату данные о положительном влиянии инозита на регуляцию уровня гормонов ЛГ, ФСГ, тестостерона, пролактина в организме, регуляции менструального цикла и овуляции, положительного влияния на функцию яичников и лечении СПКЯ являются весьма спорными. Входящая в состав фолиевая кислота безусловно является важным компонентом в предгравидарной подготовке, профилактирует дефекты нервной трубки плода, в организме участвует в метаболических реакциях, во время гестации защищает от действия тератогенных факторов. В практике иноферт не применяю, по причине отсутствия доказательной базы.

Ольга Николаевна, практикующий врач-гинеколог

https://puzkarapuz.ru/review/detail/inofert_otzyvy_sovety_i_otzyvy_vrachej_o_preparate_inofert_p

Рандомизированное двойное слепое плацебоконтролируемое исследование эффектов миоинозитола (основное действующее вещество Иноферта) указало на достоверное улучшение функций яичников у женщин с СПКЯ. Число пациенток, у которых восстановилась овуляция, составило 25% (в группе плацебо — 15%). В группе 70 женщин в возрасте 18–35 лет 35 пациенток с ановуляторным циклом получали препарат в течение 24 недель, в итоге только 5 пациенток, принимавших миоинозитол, имели ановуляторный цикл, что соответствовало 4-кратному снижению риска ановуляторного цикла.

О.А. ГРОМОВА, И.Ю. ТОРШИН

Издание лекций и форумов для врачей «Акушерство и гинекология» #5

Целенаправленное воздействие миоинозитола на проявления СПКЯ сделали его препаратом выбора, включенным в комплексные программы подготовки к ЭКО (достижение овуляции и вызревание одного качественного ооцита) и лечения СПКЯ в странах Европы, США, Японии, Южной Кореи и других. Использование мио- инозитола в процессе подготовки к ЭКО позволяет существенно ускорить наступление овуляции, улучшить результаты проведения ЭКО как у пациенток с СПКЯ, так и у пациенток без СПКЯ.

О. А. Лиманова

Издание лекций и форумов для врачей «Акушерство и гинекология» #5

Отзывы женщин, принимавших Иноферт

У меня дисфункция левого яичника, после удаления кисты. Гинеколог прописала мне принимать Иноферт. Скажу сразу, 2 раза в день по 2 пакета я принимать не смогла. Сначала я принимала по 1 пакетику в обед и вечером. После приема заметила вздутие живота. Полезла на форумы, оказалось у многих от иноферта идет побочка на желудок. Таким образом я пропила иноферт 2 месяца и пошла на узи. Динамики в работе левого яичника не наблюдается, всё та же дисфункция. Врач выписала мне другой препарат, буду пробовать.

Isida33

https://otzovik.com/review_6509312.html

С мужем планировали ребенка. При осмотре на УЗИ был поставлен диагноз поликистоз. Были ановуляторные циклы. Решили начать с витаминок. Иноферт — это в основном фолиевая кислота, которая нужна при любом планировании беременности, она и после зачатия принимается, чтобы не было дефектов нервной системы. На второй месяц приема результат теста на беременность положительный. Те, кто здесь пишет нет эффекта и тп. Ерунда это. Это значит просто проблемы более серьезные. Иноферт — это не лекарство, а витамин, который при планировании стоит начинать принимать за 3 месяца.

AnnaKislota

https://otzovik.com/review_5982547.html

В общем была у меня двухкратная стимуляция овуляции клостилбегитом. Эффекта не было вообще никакого. Затем добавили Гонал и Иноферт-эффект стал лучше, фолликулы начали расти. Потом отменили и клост и гонал, и 2 месяца стимулировались только инофертом в ударных дозах. Фолликулы отлично росли и сами лопались. Забеременеть не получилось к сожалению, но это по совсем другой причине, но иноферт в больших дозах очень помогает при стимуляциях ( я пила по 6 пакетиков в день).

Ksjunja27

https://otzovik.com/review_5071736.html

Иноферт — препарат с доказанной действенностью, но также и с немалым количеством случаев отсутствия эффективности. В любом случае, его употребление оправдано только при назначении врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?