- Автор: Наталия Волобуева
- Распечатать
Познание нового и самосовершенствование - главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(9 голосов, среднее: 4.6 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz Ребёнок кусает грудь во время кормления: причины и способы решения проблемыМедики всего мира сходятся во мнении, что молоко мамы — это лучший вариант для новорождённого. Но по истечении первых месяцев, когда лактация налажена, многие женщины сталкиваются с другой проблемой: малыш кусает грудь в процессе сосания. Чаще всего дети так делают во время прорезывания зубов. Как отучить ребёнка от этой привычки не отказываясь от естественного кормления? Содержание Почему так происходит: основные причиныГрудное вскармливание считается одним из главных этапов гармоничного развития младенца. Специалисты выделяют огромное количество положительных моментов для ребёнка, и получение пищи только один из них. Поэтому многие женщины ещё до рождения малыша задумываются о том, как правильно наладить лактацию. Однако существуют и некоторые страхи, например, неприятные и болезненные ощущения во время прикладывания крохи к груди. Судя по опыту знакомых, искусанные соски — распространённая проблема молодых мам.
Выделяют несколько факторов, которые влияют на такое поведение грудничка:
Видео: грудничок кусается в процессе кормленияЧто же делать: как отучить кроху кусаться во время грудного вскармливанияДоктор Комаровский настаивает, что все дети кусаются, только одни начинают это делать раньше, другие немного позже. И если некоторым малышам достаточно сказать строгим голосом, и они поймут, что так делать нельзя, других придётся отучать довольно долго. Успех этого процесса и выбор вариантов решения проблемы зависит в первую очередь от того, почему кроха так и норовит посильнее сжать челюсти. Ох уж эти зубкиС этим ничего не сделаешь — процесс прорезывания доставляет ребёнку немало неприятных ощущений. Но чтобы избежать болезненных укусов, стоит заменить материнскую грудь на специальные прорезыватели. Эти изделия продаются в аптеках или магазинах детских товаров и служат для облегчения роста молочных зубов. Медики рекомендуют родителям перед самым кормлением дать младенцу грызунок, а только потом материнский сосок. Если в процессе мама чувствует, что кроха не ест, а просто хочет почесать дёсны, можно сделать паузу и предложить малышу прорезыватель, а затем снова прикладывать к груди.
Прикладываем к груди правильноНоворождённый младенец старается как можно быстрее начать сосать, а женщина не успевает, или не знает как, правильно вложить сосок в рот крохе. В неправильном положении малыш не только кусает грудь, но и значительно натирает нежную кожу. Из-за этого возникают трещины и ссадины, процесс кормления доставляет сильные болевые ощущения, а некоторые мамы вообще отказываются от ГВ, заменяя молоко на смесь из бутылочки. Чтобы избежать таких проблем, ещё в роддоме необходимо попросить акушера-гинеколога или консультанта по грудному вскармливанию показать, как нужно давать грудь:
Силиконовые накладки на молочные железыНекоторые женщины сталкиваются с другой проблемой — строение соска не позволяет младенцу правильно захватить его во время сосания. Не стоит паниковать и сразу отказываться от ГВ, хотя многие говорят, что с такой грудью просто невозможно выкормить ребёнка. Специалисты советуют таким молодым мамам воспользоваться специальными накладками на молочные железы. Они выполнены из мягкого силикона и позволяют крохе правильно взять грудь и добывать молоко. Исходя из опыта женщин, некоторые пользовались этим приспособление несколько недель, другие — месяцев. Со временем соски вытягиваются, и от использования этих своеобразных помощников для кормления можно отказаться. Ребёнок не хочет расставаться с грудьюМама с самого начала должна дать понять малышу, что грудь — это не игрушка, поэтому часами держать младенца с соском во рту не нужно. Однако во избежание недовольства крохи специалисты рекомендуют следовать нескольким советам, чтобы кормление было комфортным и не доставляло неприятных ощущений ни женщине, ни ребёнку:
А если младенца что-то беспокоитЕсли кроху что-то беспокоит, например, заложен носик, необходимо перед кормлением прочистить его от слизи, промыть с помощью физиологического раствора. В этой ситуации лучше всего прикладывать малыша в вертикальном положении, чтобы ему легче было дышать. Иногда детям неудобно сосать в какой-то определённой позиции, поэтому нужно выбрать такую, которая подходит и маме и малышу. Например, если у женщины слишком сильный поток молока, следует расположить кроху так, чтобы он не захлёбывался. Как действовать маме: освобождаем сосокЧто делать, если младенец прикусил сосок и не отпускает его? Консультанты по грудному вскармливанию советуют следовать нескольким простым правилам, чтобы ещё больше не травмировать молочную железу и не напугать ребёнка:
Врачи не устают повторять, что даже самые маленькие дети всё понимают, поэтому вам стоит чётко объяснить свою. Для этого дайте ребёнку понять, что если он и дальше будет продолжать кусать грудь, то просто останется без неё. Как только малыш прикусит нежную кожу, нужно строго сказать «нет» или «нельзя». Если младенец игнорирует ваши слова, заберите грудь и положите карапуза в кроватку. Оставшись сам, он начинает плакать. Женщина может подойти и снова начать его кормить. Если кроха продолжит кусаться — снова прекратите кормление. Через некоторое время дети привыкают и понимают, что укусы совсем не нравятся мамам. Видео: малыш кусает грудь: что же делатьСрочная помощь: как ухаживать за травмированными соскамиРанки на сосках — это не только больно, но и опасно. В них может попасть инфекция и начаться абсцесс — нагноение. Чтобы этого не произошло, акушеры-гинекологи рекомендуют ухаживать за нежной кожей:
Галерея: препараты, которые можно использовать для заживления ран на сосках
Из опыта мам
Основная задача мамы — наладить процесс грудного вскармливания, который иногда омрачается частыми покусываниями сосков. Нужно отучать младенца от этой привычки и правильно ухаживать за чувствительной кожей груди. Не стоит оставлять без внимания укусы, ведь с появлением у крохи зубов они могут доставить значительные проблемы: в прокушенный сосок легко попадает инфекция. Поэтому медики рекомендуют с самого раннего возраста объяснять ребёнку, что такое поведение недопустимо. |