Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Типичные проблемы матерей-одиночек и способы их решения

В современном обществе мать, воспитывающая ребёнка в одиночестве, распространённое явление. Однако жизнь таких женщин часто сопряжена с целым рядом эмоциональных проблем, переживаний за своё настоящее и будущее. Что же тревожит одинокую маму? Как ей помочь самой себе?

Отсутствие помощи в воспитании ребёнка

Конечно, многим одиноким мамам в воспитании малыша помогает его отец или многочисленные родственники. Однако если такой поддержки нет, женщине бывает очень тяжело, особенно когда ребёнок маленький. Ухаживая за грудничком, такая мама часто не может выкроить время, чтобы просто принять ванну, не говоря уже о походе в кафе с подругами, чтобы немного развеяться.

Уставшая мама с грудничком на руках

Одинокой маме грудничка часто некогда даже принять ванну — она целиком погружена в заботы о ребёнке

Позднее, когда кроха уже посещает детский сад, женщина боится, чтобы он лишний раз не заболел: ведь в этом случае ей придётся в очередной раз идти на больничный (что наверняка не нравится руководству или же и вовсе проблематично, если мама трудится у частника).

Когда я работала воспитателем с детьми младшего возраста, в группу ходили девочки-близняшки. Мама воспитывала их одна (отец детей бросил её, когда узнал о беременности, а из родственников был только дедушка, с которым женщина не общалась из-за давней ссоры). Эта мама очень остро воспринимала, когда девочки начинали кашлять или же начинался насморк: говорила, что её скоро уволят из-за постоянных больничных. Хорошо, что нашлась сердобольная соседка, которая стала помогать матери-одиночке — она иногда забирала двойняшек и даже сидела с ними во время болезни.

У одинокой мамы могут случаться срывы, когда ребёнок слишком капризничает, не слушается. Опять-таки некому помочь, чтобы женщина могла просто успокоиться, перевести дух.

Девочка плачет, мама сидит на диване и держится за голову

Когда ребёнок капризничает, маме некому помочь, чтобы она перевела дух

Что делать

Нужно учиться справлять с нервным напряжением (хотя это порой и непросто), например, осваивать приёмы релаксации.

Мама закрыла глаза и держится за виски, дочка плачет на диване

Женщине стоит освоить приёмы релаксации, чтобы справляться с детскими капризами

Иной раз стоит включить сыну или дочке мультфильм, а самой просто уйти в другую комнату. Если же ребёнок раскапризничался вечером, то лучше сдержаться, не давать сразу волю гневу, а уложить его спать и успокоиться, осмыслить ситуацию. Утром наверняка всё уже покажется в ином свете.

Ребёнок спит, а мама молится перед свечой

Если малыш раскапризничался вечером, лучше уложить его спать, а самой успокоиться

Что касается необходимости оставить кого-то с ребёнком, то не нужно пренебрегать помощью родственников (если они есть), подруг, хороших соседей, наконец, бывшей свекрови. Если позволяют финансы, иногда можно пользоваться услугами няни. В отношении детских болезней, нужно продержаться период, когда малыш посещает детский сад: потом дети обычно болеют меньше, да и с небольшой температурой ребёнок вполне может один посидеть дома, выполняя мамины рекомендации.

Проблема только одна — невозможно сорваться на встречу с кем-либо в одночасье, надо договариваться хотя бы за сутки, чтобы няню предупредить. Но, думаю, ещё пару лет, и эта проблема решится сама собой, поскольку ребёнок будет уже рад остаться один дома.

888

http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/3971580/

Неуверенность в правильном воспитании ребёнка

Многие одинокие мамы не уверены, что они правильно воспитывают ребёнка. Ведь у женщины нет партнёра, который бы направлял её, указывал на положительные и отрицательные моменты.

Мама задумалась, глядя на ребёнка

Многих одиноких мам терзают сомнения, правильно ли они воспитывают ребёнка

Решение для одиноких мам

Маме желательно больше общаться с такими же, как она, матерями (замужними и одинокими): встречаться на детской площадке, переписываться на форумах, в социальных сетях. Это помогает со стороны взглянуть на воспитательный процесс, взять на вооружение какие-то методы или, наоборот, отметить неприемлемые средства. Нужно всегда помнить, что ни один человек не совершенен, даже самый талантливый педагог. Главный показатель того, что с ребёнком всё в порядке, – видеть, что он здоров и счастлив.

Мамы с малышами на детской плодадке

Женщине следует побольше общаться с другими матерями, брать на вооружение их методы воспитания и подмечать недостатки

Необходимость принимать решения в одиночку

Когда в семье нет мужчины, то вся ответственность за бытовые вопросы, организацию досуга и пр. ложится на женские плечи. Эту проблему особенно остро ощущают мамы, которые недавно пережили развод.

Как себя вести

Маме нужно учиться верить в свои силы, привыкать к независимости: ведь принимать решения — это почётная ответственность. В данной ситуации можно увидеть положительный момент — не нужно никого спрашивать, например, как провести с ребёнком выходные: можно отправиться в кинотеатр или просто погулять в парке на свежем воздухе.

Мама с дочкой собирают чемоданы

Во всём нужно находить плюсы — это здорово, когда не нужно никого спрашивать, куда, например, поехать отдыхать

Кроме того, нужно помнить, что есть много полных семей, где все решения всё равно принимает женщина (решает, как делать ремонт, куда ехать отдыхать, даже договаривается о прохождении техосмотра автомобиля вместо мужа). Супруг же при этом ведёт себя как большой ребёнок, выполняя пассивную роль.

Жена пылесосит, подняв кровать, на которой лежит муж с книгой в руках и сигарой во рту

Нужно помнить, что множество замужних женщин вынуждены сами принимать все решения в семье, где инфантильный муж

Моему сыну 2 недели, и я до сих пор воюю с родителями папаши, за статус матери-одиночки. Живя с этим «мужем», у меня больше проблем и забот, чем без него. Зарплата — примерно, как пособие, только нужно ещё отдельно для него готовить, стирать, убирать, мне одной нужно гораздо меньше. Вот и скажите — что плохого в этом статусе ???

Гость

http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/3971580/

Тоска по ребёнку, когда он находится с отцом

После развода большинство детей остаётся с мамой, однако многие папы также проводят с ними время, например, забирают малыша на выходные. И некоторые одинокие мамы остро воспринимают этот момент — начинают тосковать по своему чаду, ревновать его к другому родителю.

Что делать

Женщине нужно учиться планировать своё свободное время (когда ребёнок будет с отцом): пообщаться с подругами, посетить парикмахерскую, сходить за покупками и пр. Необязательно куда-то идти, можно и дома заняться любимым хобби (рисование, вязание и пр.), посмотреть интересный фильм, расслабившись с бокалом вина, – словом, делать то, на что не хватает времени, когда дома сын или дочь.

Подруги в кафе едят пирожные

Пока ребёнок проводит время с папой, мама может расслабиться и, например, пообщаться с подругой в кафе

Постоянное беспокойство в финансовом плане

Конечно, частая проблема многих матерей-одиночек — это нехватка финансов (особенно это касается тех, кому не помогает отец ребёнка и родственники). Причём кто-то, действительно, стеснён в средствах, другие же хорошо зарабатывающие женщины просто имеют высокие запросы.

Женщина считает деньги в кошельке

Частая проблема матерей-одиночек — нехватка финансов, особенно если помощи ждать неоткуда

Как быть

Прежде всего женщине нужно учиться планировать свой семейный бюджет: это поможет видеть, куда уходят деньги. Не нужно зацикливаться на том, что у сына или дочки нет определённых дорогостоящих вещей (как у одноклассников). К примеру, планшеты дети используют в основном для игр, мама же может заменить такое времяпрепровождение увлекательной настольной игрой, в которую она поиграет вместе с ребёнком.

Мама должна усвоить для себя: главное — чтобы ребёнок был здоров, и на столе всегда была еда.

Следует продумать варианты малозатратных досугов с ребёнком: например, не вести его в развлекательный центр или парк аттракционов, а просто погулять в парке с мороженым и соком, не идти в кино, а вместе посмотреть новый мультфильм или кино по ноутбуку онлайн.

Мама с дочкой гуляют в парке, обнимаются и смеются

Чтобы хорошо провести время с ребёнком, вовсе необязательно отправляться в развлекательный центр или парк аттракционов

Когда малыш маленький, маме не нужно стесняться брать у знакомых детскую одежду и игрушки. В этом нет ничего унизительного: маленькие дети зачастую не успевают снашивать вещи, а многие люди искренне хотят помочь.

Одна женщина отдаёт другой стопку детских вещей

Брать детские вещи и игрушки у знакомых вовсе не унизитильно — зато экономия будет существенной

Очень сильная проблема — это компенсация тем, что мамочки стремятся ДОКАЗАТЬ всем, что они ого-го, и что они могут дать ребёнку все сами и что их дети самые лучшие среди всех остальных детей. На самом деле со стороны это несколько жалкое зрелище. Не тем, что ребёнок без отца или то что мать- одиночка, а вот этим «рванием волос на попе», чтобы ДОКАЗАТЬ окружающим, а не чтобы ребёнку на самом деле было хорошо

Гость

http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/3971580/

Видео: как выживают матери-одиночки

Чувство вины за отсутствие отцовского внимания

Многие одинокие мамы постоянно ощущают свою вину перед ребёнком из-за отсутствие в его жизни отца. Женщина корит себя за то, что не сумела сохранить семью, удержать мужа. Вышеуказанные проблемы (не хватает денег, некому забрать малыша из садика) только усугубляют эти чувства.

Мама клонилась над малышом и о чём-то грустит

Многие одинокие мамы корят себя за то, что у их малыша нет отца, считают, что не смогли сохранить семью

Если женщина воспитывает мальчика, то она понимает, что ему особенно необходим мужской пример, возможность посоветоваться с отцом в различных ситуациях, опасается, что его личность сформируется неправильно. Мамы же девочек часто переживают, что дочь повторит её судьбу: ведь она не знает, что такое мужское внимание, ласка.

Плохо то, что подобные переживания матери-одиночки негативно сказываются на психике сына или дочери. Женщина старается чрезмерно опекать своё чадо (чтобы искупить свою мнимую вину перед ним). В результате вырастает инфантильный несамостоятельный человек или же манипулятор, умело играющий на материнском чувстве вины.

Пожилая мать вытирает подбородок взрослому сыну

Чувство вины перед ребёнком часто порождает гиперопеку, в результате чего может вырасти инфантильный, несамостоятельный человек

Что делать

Прежде всего женщина должна осознать, что чувство вины само по себе разрушительное. Человек, который его испытывает, не может быть счастлив, постоянно пребывает в эмоционально подавленном состоянии. А ведь, как известно, счастливая мама — это счастливые дети.

Мама должна проанализировать всё случившееся и осознать, в чём конкретно состоит её вина в сложившейся ситуации (скорее всего, её вообще нет). Помочь в этом женщине могут беседы с близкими родственницами, подругами (в особо тяжёлых случаях стоит обратиться к психологу, возможно, за чувством вины прячется обида или агрессия).

Недопустимо изливать душу ребёнку, говорить о том, как всё плохо. От таких «задушевных» бесед малыш только почувствует собственную беспомощность («маме плохо, а я ничем не могу помочь») и ненужность («из-за меня мама переживает»).

Что касается необходимого влияния отца в жизни ребёнка, то позитивный пример мужского поведения вполне может продемонстрировать дедушка или брат мамы (в случае, если отец малыша не участвует в его жизни), тренер спортивной секции.

Мальчик обнимает дедушку

Функции отца отчасти может выполнять любящий дедушка или брат матери

Пренебрежение собственными интересами и увлечениями

Некоторые одинокие женщины, хотят стать для своего ребёнка супермамой (отчасти чтобы компенсировать отсутствие отца). Они много работают, а вечером отдают себя полностью своему чаду: стараются приготовить ему что-то вкусненькое, поиграть с ним. При этом мамы часто забывают ухаживать за собой, пренебрегают собственными увлечениями.

Уставшая женщина облокотилась на корзину с грязным бельём

Многие матери-одиночки хотят стать для своего ребёнка супермамой, напрочь забывая о собственных интересах и увлечениях

Как правильно себя вести

На самом деле ни в коем случае не нужно полностью «растворяться» в ребёнке. Во-первых, так его легко избаловать. Во-вторых, сын или дочь будет больше уважать мать, видя в ней интересную личность со своими интересами, хобби. К примеру, дочке будет приятно сказать подругам, что ей мама дважды в неделю обязательно ходит в спортзал или в танцевальную студию, поэтому у неё такая красивая фигура.

Как приятно, уложив малыша спать, выпить ароматного кофе или чая и, посмотреть опять-таки интересный фильм со знаком 18+, почитать книгу, а может быть, даже начать писать собственный роман, рисовать картину, включив онлайн-урок по живописи. Вариантов здесь масса, главное — получать удовольствие от любимого занятия.

Довольная женщина пьёт чай и читает книгу

Как приятно, уложив малыша спать, уделить внимание себе любимой

Я не мать-одиночка, у меня есть муж, но, вот если объективно, одиночки всегда лучше выглядят, у них для этого гораздо больше времени и сил, опять же ни перед кем ни за что отчитываться не надо, а самое главное не надо ВЕЧНО стоять у плиты и готовить есть мужу первое, второе, третье и компот, женщина когда сама и яблочками обойдётся.

Гость

http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/3971580/

Видео: с какими проблемами сталкиваются одинокие мамы, и как их решать (советы психолога)

Видео: одинокая мать или мать-одиночка (современное видение проблемы со стороны психолога)

Конечно, воспитание ребёнка — нелёгкий труд. Это вдвойне трудно, если мама воспитывает малыша одна. Однако любая проблема решаема, если смотреть на жизнь оптимистично и находить радость в простых вещах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?