Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От года до 3 лет Воспитание и уход Как реагировать на слезы ребенка: 5 фатальных ошибок родителей

Детский плач как крик о помощи: как распознать что пора вызывать врача

Дети часто плачут. Своим плачем они как правило сообщают о л дискомфорте: о необходимости поменять подгузник, покормить, взять на руки. Но бывает плач, которым ребенок хочет сказать больше, а именно, что ему плохо, он болен.

Груднички плачут не так как дети постарше, но всегда надо иметь в виду, что причиной их плача часто бывает боль в кишечнике или температура. Тогда необходим вызов врача на дом. Как определить, что в этом есть необходимость?

  • Ребенок не реагирует на успокоения взрослых, попытки его утешить, укачать, приласкать.
  • Малыш плачет уже два часа, и ничего не удается предпринять, чтобы его успокоить.
  • Температура поднимается выше 38 градусов С. (38, или около того, может быть у детей по разным причинам).
  • Есть и другие признаки, которые свидетельствуют о болезни грудничка: темная моча, рвота, кровь в кале.

Главное, понять, что ребенок нуждается в помощи, и своевременно обратиться к врачу.

Почему плачет месячный грудничок: причины

Детский плач

Должно пройти некоторое время, прежде чем мама научится понимать, чего требует ее малыш. Недавно появившийся на свет человечек испытывает дискомфорт по разным поводам.

1. Голод. У месячного ребенка совсем маленький желудочек, величиной с грецкий орех. Естественно, что много малыш съесть не может, а грудное молоко очень быстро переваривается. Смесь, если он на искусственном вскармливании – немного дольше, но все равно перерывы между кормлениями должны быть небольшими.

Особенно явно проявляется голод в период роста малыша, так как маленькие дети растут резкими «скачками». Когда начинается очередной такой этап-«скачок», ребенок очень хочет есть. Достаточно предложить малышу грудь или бутылочку, он успокоится и с удовольствием зачмокает.

2. Температура в помещении. Холод, жара и духота одинаково противопоказаны маленькому человечку. Он будет хныкать, если в комнате жарко, душно или холодно. Поэтому лучший выход из положения следить за температурой в помещении (20-24 градуса), влажностью воздуха (50-60%). Чтобы избежать духоты, комнату проветривают каждый час, давая доступ воздуху на 5-10 минут.

3. Страх. Малыша может напугать что угодно: громкий шум в соседней квартире, неожиданно упавшая на пол вещь, яркий свет включенного за окном фонаря. Если мама возьмет ребенка на руки, немного покачает, прижмет к груди, то он быстро успокоится, почувствует себя также комфортно, как в животе у мамы.

4. Состояние дискомфорта. Колики от газов или мокрый подгузник – не единственные причины, по которым ребенок чувствует дискомфорт. Неприятности ему доставляют «мелочи», на которые взрослый человек даже не обратит внимания. Тугая резинка на подгузнике, плохо обработанный шов на белье натирают грудничку нежную кожу.

Читайте еще:   Ребенок и телевизор или вред телевизора для детей

К трагедии порой приводят даже волосок или тонкая нитка. Обмотавшись вокруг пальчика, они ведут к нарушению кровообращения. Известны случаи, когда врачам приходилось по этой причине спасать детей от ампутации пальцев.

5. Усталость и переутомление. Нервная система грудничков, реагирует на ситуацию совсем не так, как у взрослых. Если взрослые, устав, засыпают, то маленькие дети, наоборот, испытывают перевозбуждение и сообщают о нем плачем. Поэтому ребенка в этом момент важно успокоить, покачать, взять на руки, дать пустышку. При сильном возбуждении помогут продолжительные прогулки в коляске, белый шум.

6. Пеленки и их отсутствие. Когда ребенка пеленают слишком туго, он начинает плакать. Но плач вызывает и свобода. Если на ребенка надевают костюмчик, и он слишком свободно двигает ручками и ножками, тоже бывает недоволен Тут предстоит понять, что ему больше нравится: свобода или ее отсутствие, когда ему кажется, что снова в животе у мамы в полной безопасности.

7. Стресс. Его может вызвать что угодно: новый незнакомый запах, зажженная гирлянда на Новогодней елке, пришедшие гости. Особенно не нравится малышу, когда его берут на руки незнакомые люди. Другая ситуация – покупки в больших магазинах и торговых центрах, в которых полно незнакомых людей и запахов. Если ребенок начинает плакать, то лучше исключить походы по торговым точкам.

Как плачут новорожденные?

Появившись на свет, новорожденный человек «разговаривает» с окружающими, в основном, с помощью плача. Плачем он сообщает о тех неудобствах, которые испытывает, плачем требует внимания и ласки.  Конечно, каждый малыш индивидуален, но виды плача, которым «пользуются» все новорожденные, похожи.

Призывный плач

Призыв. Малыш зовет маму таким образом. Крик продолжается в течение пяти секунд. Затем ребенок затихает примерно на полминуты и снова «зовет» уже десять секунд. Постепенно периоды молчания сокращаются, а крика увеличиваются, пока крик практически полностью заменяет период молчания.

«Сообщение» о голоде. Если ребенок хочет есть, мать сперва слышит призывный плач. Когда же, она берет его на руки и не предлагает грудь, слышит сердитый плач. Затем ребенок замолкает, инстинктивно начинает искать грудь, крутя головой. Когда он вновь не получает грудь, то заливается криком, захлебываясь в нем. и сует в рот кулачок. При этом он продолжает искать материнскую грудь.

Плач от боли. Такой плач матери нетрудно отличить от других: ребенок все время плачет. Время от времени плач переходит в крик. Затем снова становится прежним. В нем чувствуется страдание.

Как правило все начинается с призывного плача. Когда мама подходит к ребенку он начинает «сообщать» ей другие «сведения», что он голоден или у него что-то болит.

Что такое «фиолетовый плач»?

Плач ребенка

Мамы новорожденных часто сталкиваются с таким явлением как «фиолетовый плач». Когда им начинает казаться, что они более или менее научились разбираться по какому поводу и как плачет их малыш, наступает период «фиолетового плача». И тут все имеющиеся навыки просто сходят на нет.

Читайте еще:   Как быстро и без проблем отучить ребёнка от памперсов

Кажется, все нормально, и нет никакой причины для недовольства, но малыш просто надрывается, и никак не может успокоиться. Есть название на английском PURPLE Crying, которое объясняет, что такое фиолетовый плач

Р – доходящий до пика по интенсивности (peak)

U – внезапный, без причины (unexpected);

R – оказывающий сопротивление успокоению (resists soothing);

Р – напоминающий плач при боли (pain-like);

L – продолжительный (long lasting);

Е – вечерний (evening).

Действительно, плач начинается неожиданно и может продолжаться несколько часов, хотя никакой причины для него нет. На все попытки успокоить ребенка, он не реагирует, и плачет еще сильнее. Обычно PURPLE Crying начинается через 2 недели после рождения и продолжается до 3-4 месяцев.

До сих пор нет единого мнения о том, почему дети переживают период «фиолетового плача». Сложнее всего в этот период родителям, которые начинают испытывать чувство вины, порой ненавидеть себя и ребенка. Поэтому важно, чтобы они знали об этом явлении и получали помощь от близких.

Как правильно успокоить малыша?

Главная задача родителей, успокоить маленького, когда начинается плач. Обычно его берут на руки или качают в кроватке. Но на руках он будет чувствовать человеческое тепло, которое для него так важно. Есть две позы, в которой укачивают младенца: «колыбелька» и «на веточке». С первой знакомы все, это классика, а для второй ребеночка кладут на плечо животиком вниз.

Плач ребенка

Во время укачивания желательно, чтобы не было посторонних шумов. Если в помещении будет тихо и темно, малыш успокоится быстрее.

«Качание» не должно быть резким. Чем спокойнее оно будет, тем больше напомнить ребенку о тех днях, когда он покачивался, находясь в материнской утробе.

В первый месяц успокоить малыша поможет пеленание. Закутанный в пеленки, он будет чувствовать себя как в животе у мамы и затихнет.

Если человечек никак не успокаивается, можно зайти с ним в ванную, включить воду, и протереть его личико теплой водой.

Альтернативой льющейся из крана воды станет белый шум.  В некоторых случаях достаточно включить шум дождя, ветра, моря для того, чтобы малыш перестал плакать.

Почему дети плачут в ночное время?

Веселые и игривые в дневное время дети, ночью могут просыпаться и плакать. Почему это происходит?

Плач ребенка

Скорее всего, малыш перевозбудился днем. Он заснул, сраженный усталостью, но при этом его психика осталась в возбужденном состоянии. Дело в том, что маленький ребенок легко возбуждается, а успокоиться ему гораздо сложнее.

Пришел, например, папа с работы, подкинул несколько раз ребенка, растормошил, а ему спать через полчаса. Вот и остался он в возбужденном состоянии перед сном. Маме придется потрудиться, чтобы его уложить, да и потом ребенку будет непросто успокоиться и уснуть. Скорее всего, малыш будет не раз просыпаться ночью и плакать при этом.

Читайте еще:   Как научить ребенка убирать за собой?

Чтобы ребенок не нервничал и хорошо спал, нужно грамотно чередовать периоды бодрствования и сна. Активные игры и прогулки хорошо отнести к первой половине дня. А вторая его половина должна быть более спокойной. Желательно, чтобы малыш не пользовался планшетом или другой электроникой перед сном. Если замечено, что он постоянно просыпается, надо найти причину и устранить ее.

Как родителям реагировать на плач ребенка?

Родителям не нужно себя винить, если они видят, что малыш плачет. Возможно это «фиолетовый плач». Если же есть причина, то надо ее найти и устранить.

Плач ребенка

Маленькие дети нуждаются во внимании и заботе взрослых, и, могут их получить благодаря крику. К этому предстоит привыкать с первых дней появления в доме младенца.

Плач иногда трудно вынести. Поэтому может потребоваться помощь близких людей. Если крики малыша кажутся невыносимыми, сильно раздражают, вызывают агрессию, специалисты советуют на некоторое время выйти из комнаты, где он находится. Достаточно глубоко подышать, попить воды, чтобы вернуться в более спокойном состоянии.

При повторении приступов агрессии, лучше обратиться к специалисту. Ни в коем случает нельзя кричать на малыша, тряси его, или совершать другие подобные действия, чтобы не нанести вред психике ребенка.

Почему нельзя игнорировать плач ребенка?

Когда малыш поплакал пять минут и сам успокоился, родителям не о чем волноваться. Значит, у него все в порядке. Но когда плач продолжается дольше, ребенку требуется помощь взрослых. На решение детских проблем, например, смену подгузника или кормление требуется совсем немного времени. Когда они будут решены, малыш успокоится.

Если ребенок плачет в течение нескольких часов, кислород в головной мозг поступает хуже, что сказывается на здоровье младенца. Его и без того слабая психика тоже испытывает нагрузку. У малыша пропадает вера в то, что ему придут на помощь, и он начинает чувствовать себя брошенным. задача родителей не только заботиться о физическом комфорте малыша, но поддерживать его психологически..

Заключение

У маленьких детей масса причин для плача. Взрослым, как правило, легко их устранить: накормить ребенка, перепеленать или успокоить. Главное, понять по какой причине он начал плакать. 

Бывают случаи, когда кажется, что ребенок подолгу плачет без повода. Такие случаи называют «фиолетовым плачем». Но и тогда не стоит игнорировать крики малыша. Если он вызывают сильное раздражение, достаточно ненадолго выйти из комнаты, выпить воды, а затем вновь вернуться к ребенку.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector