Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Что выбрать ребёнку: часы с трекером или мобильный телефон

В возрасте 6–9 лет наступает такой момент, когда ребёнку требуется значительно больше самостоятельности и свободы передвижения. Он начинает посещать школу, спортивные секции, музыкальные и художественные кружки, ездить в летние лагеря, ходить к друзьям в гости. Для связи и контроля за ним родители могут использовать как мобильный телефон, так и часы с трекером.

Часы с трекером или телефон для ребёнка: плюсы и минусы обоих вариантов

По статистике, наиболее распространёнными электронными устройствами (гаджетами) для связи между родителями и ребёнком являются мобильные телефоны. Самые простые из них позволяют звонить друг другу и посылать текстовые сообщения. Также они обычно оснащаются минимальным дополнительным функционалом:

  • калькулятором;
  • будильником;
  • фонариком;
  • видеокамерой.

Но дети часто из-за присущей им рассеянности теряют телефоны, забывают вовремя ответить родителям. Пластмассовые корпуса телефонов легко разбиваются при падениях. Работоспособность этих гаджетов нарушается при попадании в них влаги. Полный контроль за местонахождением ребёнка при помощи простого кнопочного телефона невозможен. Ребёнок может сказать, что находится в школе, а пойти в кино или к другу.

Поэтому для постоянного наблюдения за местоположением детей лучше применять часы с трекером. Последний представляет собой приёмопередатчик, который определяет свои координаты и передаёт их по мобильной радиосвязи общего пользования (GPRS) в серверные центры. Умные часы (смарт-часы) крепятся на руке ребёнка надёжным ремешком, что значительно снижает риск их потери. За местонахождением часов и соответственно своих детей родители могут следить с помощью специального приложения, установленного на смартфоне.

Смартфон показывает на экране местоположение часов с трекером

На смартфоне с помощью специального приложения можно постоянно следить за перемещением ребёнка, имеющего часы с трекером

В часы с трекером устанавливается сим-карта. При необходимости с помощью умных часов можно делать и принимать звонки от родителей. В отличие от телефона список контактов, доступных к связи с помощью этих гаджетов, сильно ограничен (обычно от 2 до 10). В большинстве умных часов дополнительно имеются:

  • кнопка SOS, нажав которую ребёнок сообщает родителям о попадании в опасную ситуацию;
  • датчик снятия гаджета с руки, с помощью которого родители немедленно узнают о потере связи с ребёнком;
  • микрофон для удалённого прослушивания звуков в окружении ребёнка;
  • датчики слежения за фазами сна.

Смарт-часы имеют ещё ряд преимуществ. Они компактней мобильного телефона, их тяжелей украсть, их корпус лучше защищён от попадания капель воды и пыли. Некоторые модели часов по своей функциональности приближаются к простым смартфонам. Хотя, конечно, возможности последних значительно выше.

Современные смартфоны представляют собой мини-компьютер и обладают следующими стандартными функциями, которых нет у часов с трекером:

  • интернет, который позволяет быстро получать необходимую информацию, просматривать электронную почту, общаться в социальных сетях, читать книги;
  • органайзер, с помощью которого можно планировать своё время и всегда помнить о будущих важных событиях;
  • проигрыватель видео и музыкальных файлов;
  • камера с самофокусировкой и настройкой режимов съёмки, что позволяет делать снимки с высоким разрешением в любых условиях;
  • диктофон, с помощью которого можно записывать телефонные и обычные разговоры.

Смартфоны имеют большой многофункциональный экран. На них можно устанавливать дополнительные приложения, которые могут пригодиться детям как в учёбе, так и в обычной жизни. С помощью следующих приложений магазина Google Play можно отслеживать местонахождение смартфона и соответственно ребёнка:

  • Kidcontrol;
  • «Где мои дети»;
  • «Знает мама»;
  • «Маяк — безопасность семьи»;
  • Life360.

Полной зарядки смартфона с использованием этих приложений хватает на 1–3 дня, умных часов на 6–48 часов в зависимости от частоты определения местоположения.

С помощью руки выбирается одно из сотен приложений на смартфоне

Смартфон предоставляет возможность доступа к сотням различных приложений: от обучающих программ и электронных переводчиков до интернета и социальных сетей

Мнения экспертов, безопасность гаджетов

Технический прогресс не остановить. Но широкие возможности современных гаджетов, по мнению педиатров и врачей, кроме несомненной пользы, таят в себе множество опасностей для здоровья детей. Американский педиатр Крис Роуэн считает, что использовать мобильные устройства детям можно только с 12 лет. Врач называет следующие десять негативных последствий от чрезмерного использования гаджетов ребёнком:

  • снижение самоконтроля;
  • задержка умственного и физического развития;
  • нарушение сна;
  • повышение импульсивности и агрессии;
  • развитие психических заболеваний.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают радиоизлучение смарт-часов и мобильных телефонов потенциальным канцерогеном. И хотя достаточных доказательств связи этого излучения с онкологическими заболеваниями у взрослых не найдено, врачи напоминают, что детский организм является более чувствительным ко всякого рода внешним воздействиям. Доктор Комаровский напрямую связывает близорукость у большого количества детей с использованием гаджетов, имеющих экран.

Конечно, вышеперечисленные опасности специалисты связывают в первую очередь со смартфонами, на которых можно играть в видеоигры и путешествовать по интернету, находясь в виртуальной реальности. Но даже у простых часов с трекером, на которых нет игр и доступа к интернету, помимо излучения, имеются свои минусы:

  • данные о местоположении в часах не защищены и легко доступны хакерам и педофилам, которые, получив QR код часов, могут следить за вашим ребёнком со своих приложений, как это делают родители;
  • GPS-технология не всегда позволяет точно определить местонахождение ребёнка, так как реальная погрешность может на порядок отличаться от заявленной (10–200 м);
  • постоянное слежение за ребёнком и функция прослушивания подрывают доверительные отношения между детьми и родителями.

Дети ведут себя в виртуальной среде так же, как и в любой другой. Везде должны быть границы, которые обязаны уважать и взрослые, и ребенок.

Американская академия педиатрии

«Дети и гаджеты: правила пользования»

Видео: врач-психотерапевт Злата Макеева и композитор Олег Кваша об умных часах для ребёнка

Отзывы родителей

Проблема выбора устройства связи со старшим сыном у нас возникла, когда он заканчивал второй класс. До этого мы считали, что рано позволять ему самому ходить в школу и в спортивную секцию. Я для начала хотел подобрать ему простой кнопочный телефон с камерой, так как ему нравится фотографировать. Он, конечно, хотел смартфон. Вариант со смарт-часами не рассматривался, так как мы хотим доверять ребёнку, позволяя ему быть самостоятельным в принятии посильных решений, а не контролировать каждый его шаг. В конце концов, мы отдали ему в пользование старый смартфон жены, в котором заменили аккумулятор на новый. Конечно, сначала сын начал скачивать игры и смотреть видео в интернете. Но нам удалось постепенно добиться от него оптимального и безопасного для здоровья использования гаджета.

В прошлом году подруга купила сыну (тогда ему было 7–8 лет, сейчас уже 9 точно) такой девайс неделю спустя малой ни за какие коврижки не хотел их носить — в школе зафукали типа это для малявок детсадовских. Продала соседке за полцены для 5-летней девчушки, теперь, что мама, что доця не наиграются игрушкой. Соседка на лето отвозит на лето дочку к бабушке в деревню. А подруга купила не дорогой смарт малому — все довольны.

Little imp

https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=60526422&postcount=67

Крёстная подарила моему сыну смарт часы. Удобно, конечно. Но со временем он стал забывать их зарядить/одеть — расслабился. А первые несколько дней просто мозг мне выносил. Но всё же удобно. Единственный минус, с которым я ещё не совсем разобралась: настоящее местоположение определяет не всегда верно. Даже сидя дома, смотрим на экран, а показывает, что сын в соседнем доме находится.

Valushka Valyusha

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=2228833&p=60715785

Смотря для чего брать эти часы. Я брала как телефон, который сложно потерять, для дошкольников или младших школьников. Слышно друг друга замечательно, без шумов, громкая связь для такого возраста не страшно. Надо то сказать «я дошёл, всё хорошо». Или на случай, если раньше занятия закончились, позвонить, чтобы за ним приехали. Руки в них нормально моет, не заливает, даже на физкультуре спокойно занимается, и главное, нигде не оставит, не потеряет.

Фурия

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=2228833&p=58825761

У меня у дочки есть такие часы. На мой взгляд, это не замена телефону, а дополнительный способ связи. Например, ребёнок не слышит телефон, забыл отзвониться, что дошёл. Можно позвонить в режиме прослушки, понять где чадо. Разговаривать не очень удобно, так как только громкая связь.

Alicemom

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=2228833&p=58824201

При выборе электронного устройства связи с детьми следует руководствоваться в первую очередь индивидуальными потребностями ребёнка и родителей. Умные часы и кнопочные телефоны более просты в использовании и больше подойдут детям в возрасте до 12 лет. Подросткам же, чтобы не отстать от жизни, не обойтись без смартфона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?