Умеренное маловодие вполне легко поддается коррекции. Около плода объем вод лишь немного ниже, чем это положено по нормам. Современное оборудование позволяет диагностировать его, а быстрая реакция врача позволит исключить неблагоприятное влияние на плод. Окружающая плод жидкость называется околоплодной. Она позволяет ребенку свободно двигаться и защищает его от давления. Количество околоплодных вод может быть разным. Оно зависит от таких факторов, как размер плаценты и плода, срок беременности.
Следствие аномального развития малыша, связанное с отклонениями в почках, наследственности. Именно для выявления подобных отклонений гинекологи советуют пройти узи в 23 недели.
Не долеченные бактериальные инфекции. В некоторых случаях причиной маловодия могут стать инфекции, наблюдающиеся у женщины еще до беременности. Их обычно диагностируют уже на 20 неделе.
Высокое артериальное давление. Из-за скачков давлений может развиться маловодие, обычно это случается на 21 неделе.
Беременность длиться больше 40 недель. Уже с 36 недель ребеночек полностью готов к появлению на свет, а с 38-й недели чаще всего начинает развиваться маловодие.
Двойня, тройня. Так как кровоток в плаценте при многоплодной беременности может быть распределен не равномерно, это также может вызвать маловодие.
Сложность диагностирования состоит в том, что беременная женщина при маловодии не может почувствовать отклонений в своем состоянии. Только врач может диагностировать наличие маловодия. При этом обязательно назначается ультразвуковое обследование.
Именно поэтому беременной необходимо постоянно приходить на обследования к врачу. Лечение полностью будет зависеть от того, маловодие какой степени было установлено по результатам УЗИ и от срока беременности. Если у женщины есть проблемы с излишним весом или плохим обменом веществ, то врач, скорее всего, назначит разные медикаменты.
Если маловодие стало заметным на 31 неделе беременности, то, скорее всего, поможет комплексное лечение. Витамины и лекарства необходимо будет употреблять в строго прописанном врачом порядке. Они должны снизить риск дальнейшего развития маловодия и улучшить обмен веществ, происходящий в плаценте. Если маловодие не развилось в серьезную проблему для малыша, то лечение будет амбулаторным. Женщине пропишут меньше ходить, принимать препараты, и лучше поменьше утруждать себя физическими нагрузками.
В любом случае, посещения женской консультации должны быть регулярными. Предотвратить появление маловодия практически нельзя. Но снизить риск его возникновения можно путем правильного питания, своевременных обследований, соблюдением рекомендаций врача.