Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости 5 эффективных способов научить ребенка ждать без капризов

Умение терпеливо ждать – качество, редкое даже среди взрослых, что говорить о детях. По мнению психологов, особенно тяжело терпение дается ребенку в возрасте от 2 до 5 лет. Целенаправленно тренировать его бессмысленно, в силу возраста дети не понимают наличие причинно-следственной связи между действием и будущим результатом. Но существуют приёмы как помочь и вам, и вашему ребёнку.

Время нужно максимально визуализировать

С 9 лет у ребенка начинает развиваться абстрактное мышление, до этого оно наглядно-образное. Время дети не воспринимают, как взрослые. Если вы не научили малыша пользоваться часами, то слова: «Я буду через пол часа», «У тебя 15 минут на уборку» — ничего ребёнку не скажут.

Здесь может помочь визуализация времени: «Когда солнышко спрячется за ту крышу, папа вернется с работы». «Чистить зубы следует, пока в этих часах не пересыпится песок.» «Пойдём гулять,когда большая стрелка часов будет на цифре двенадцать, а маленькая на цифре три». Тогда ребенок начинает понимать, сколько времени занимает то или иное действие.

Ожидание будет намного легче, если с чем-то сравнить время, например, столько, сколько ребёнок чистит зубы или сколько длится мультик.

Научите ребенка играм, в которые можно играть самостоятельно

Сольные игры – настоящая палочка-выручалочка для родителей, к тому же, они очень полезны для развития малыша. Но самый главный плюс — ребенок может заняться игрой в любом месте в любое время и полностью себя занять. Атрибутов и подготовки не требуется, кроме безграничной фантазии. В число таких игр входят: поиск сокровищ, мозаика, сочинение сказок, бой солдатиков, дочки-матери и т.д. Для игры сгодятся счетные палочки, специальные наборы и настольные игры, раскраски, сказки, словесные игры типа морского боя, крестиков-ноликов.

Если предполагается, долгое путешествие, возьмите в дорогу любимые игрушки. Нельзя просто давать смартфон. Игры на гаджетах однозначно тормозят весь креатив ребенка (производитель уже продумал за него ход и результат). Кроме указанных выше развлечений, можно занять ребенка едой.

Адвент-календарь, если нужно ждать каникулы или Новый год

«Аdventus» (лат.) — «пришествие, приход» — религиозная традиция христиан, когда верующие готовятся к Рождеству.

Если есть событие, которое нужно долго ждать (каникулы, Новый год), можно сделать «адвент-календари» (они же — «календари ожидания»). Даже если ваш ребенок уже умеет не перебивать и не канючить, требуя внимания, ему очень трудно долго ждать любого праздника или события.

Такой календарь можно купить или сделать из доступных материалов. Сроки ожидания делаются на усмотрение с учетом возраста ребенка: на 5-7 дней, на 10 дней, на 31 день до Нового года. Каждый день закрашивается кружок с указанием числа и соответствующим заданием.

Задания адвент-календаря:

  1. Сделать открытки или мешочки с подарками родственникам на Новый год своими руками.
  2. Нарисовать красками новогодний рисунок.
  3. Из бумаги, картона, да и любых принадлежностей смастерить елочные украшения и гирлянды.
  4. Подобрать и выучить стих или песню к празднику.
  5. Сделать с мамой рождественский венок.
  6. Нарядить елку.
  7. Украсить дом (повесить снежинки из бумаги, разрисовать окна зубной пастой и т.д.).
  8. Написать письмо Деду Морозу.
  9. Лепить из теста, пластилина на Новогоднюю тему (снеговиков, Дела Мороза, елочки, Снегурочку и т.д.).
  10. Склеить новогоднюю аппликацию.
  11. Вырастить травку к Новому году на праздничный стол.
  12. Испечь новогодние и рождественские печенья, пряничных человечков и мн. др.

Любой из вариантов детям понравится, ведь они обожают сюрпризы.

Придумайте шифр

Блогер Элисон Хэндрикс — мама двоих детей и автор «Правила Неперебивания», предлагает очень простой, гениальный способ научить ребенка не перебивать взрослых. Например, мама занята разговором, а ребенку что-то нужно. Он подходит к ней и просто кладет свою руку поверх ее руки (или как вариант — на плечо).

Мама шифром дает понять, что она его услышала: например, в ответ кладет свою руку сверху. Это значит, что она скоро уделит свое внимание. При этом, нельзя обманывать ожиданий ребёнка. Когда мама с папой выполняют обещания, ребенок будет уверен, что его никто не предаст. И он получит опыт: если немного подождать, можно получить желаемое.

Игра для общественных мест

Суть игры: два участника загадывают желание и начинают соревноваться. Для победы можно назвать как можно больше едущих мимо машин или считать вывески во время езды в транспорте и т.п.

Можно сыграть в имена, города, числа (на счет три-четыре выбрасываете из кулака пальцы и ребенок должен определить сколько, чем быстрее, тем лучше), цвета. Можно сделать искалку-находилку из пластиковой бутылки или папки с замочком зиплок, поиграть в запутывалки, жестовые игры.

С маленькими детьми можно строить домик на лице: щечки будут стенами, лобик — потолком, волосы — крышей, подбородок — полом, глазки — окошки, а носик — дверной звонок. Трогаете малыша за носик и произносите «Дзинь! Дзинь!». Этот прекрасный способ переключения внимания еще и азартен, он затягивает участников. Регулировать правила можно в зависимости от возраста ребенка.

Любой ребенок индивидуален, исходя из этого нужно выбирать метод как приучать его к терпению. Пробуйте и ищите для себя наиболее эффективный.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *