Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 9 способов остановки детских истерик и капризов

Детская истерика — головная боль родителей. Приступы истерии могут быть как средством достижения цели, так и реакцией на отсутствие желаемого. Есть разумные способы справиться истерикой и при этом помочь ребенку, не навредив его психике.

Продемонстрируйте безразличие

Простейший и иногда действенный способ — безразличие к детской реакции. В этом случае дети, видящие, что их усилия не приносят плодов, могут прекратить капризы. Такая хитрость может быть полезна в магазине или другом людном месте.

Озвучьте чувства ребенка и выразите сочувствие

Дети редко понимают, что с ним происходит, какие у него эмоции и почему они возникли. Поэтому родителю так важно просветить: «Ты сердишься из-за того, что мы идем домой, а не гуляем». Посочувствуйте и поясните, что сами злитесь, когда не получаете желаемого, но это не причина для эмоционального срыва. А выражать чувства можно спокойнее.

Включите ребенка в борьбу с его истерикой

Родители считают, что дети организовывают каждый приступ истерии специально. Это не так. Нужно понимать, что они теряют контроль над собой, испытывая стресс. И тогда гораздо разумнее не злиться, а помочь справиться с эмоциями, разрядив обстановку. Показать нелепость происходящего, придумать ситуации шутливое название.

Не нужно говорить «нет»

Проще устранить каприз в начале, чем остановить его на пике. Обычно взрослые сразу отказывают, доводя детей до взрыва. Но показав, что разделяете проблему ребёнка и находитесь на его стороне, вы способны сгладить конфликтную обстановку. К примеру, сказать что хотите взять шоколадку, но не осталось денег. Объяснить позицию лучше, чем ответить быстрым отказом.

Предложите альтернативу

Поразмыслив над поведением в случаях с истерикой, можно заранее обговорить возможные исходы ситуаций. Например, перед походом в магазин обговорить, что оба сделаете, если начнутся капризы. «Я возьму тебя, если не будешь просить купить чего-нибудь. У нас пока нет возможности для такой покупки».

И следует обговорить то, что произойдет в случае срыва: «Устроишь истерику, больше я не буду брать тебя. И на этой неделе мы не сходим в парк (кино, гости)». Это не только уменьшит капризы, но и даст понимание причин и следствий плохого поведения.

Позвольте подключить фантазию

Отличный способ остановить истерику — поиграть. Дети быстро переключаются и такой прием может быть действенным, если подойти разумно и дать волю для фантазий. Но игра и разговор должны заинтересовать ребенка, так как дети с легкостью распознают фальш.

Направьте энергию ребенка в другое русло

Человеческий организм реагирует на стресс двумя способами: бежать или бороться. Оба способа активные. Поэтому имеет смысл переключить внимание дитя на подвижные занятия: предложите потанцевать, попрыгать или сыграть в догонялки. Такая активность высвободит энергию, накопившуюся при стрессе.

Возьмите ребенка на руки и обнимите

Если ситуация с истерикой дошла до пика, не нужно изводить и без того уставший разум ребенка попытками переключить внимание. Достаточно обнять свое чадо. Не бойтесь, объятия не разбалуют. Сейчас ребенку очень важно чувствовать себя в безопасности. И объятия — это самый лучший способ успокоить эмоциональные тревоги.

Позвольте ребенку загладить вину

Дурное поведение не следует всегда обрекать наказанием. Дети сами могут плохо ощущать себя, осознав содеянное. А это уже наказание. Лучше дать ребенку шанс как-то искупить свой поступок. Так вы сообщите, что прощаете его.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *