Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости 9 знаменитых фамилий, которые стали нарицательными

Кто-то оставил след в истории благодаря своим великим делам, открытиям и достижениям. Но, есть и те, чьи фамилии стали уже нарицательными. Вот слова, которые имеют прямую связь с историческими личностями.

Бойкотт

Речь идет не про ограничения, а про Чарльза Бойкотта —  управляющего крупного ирландского землевладельца. Земельная Лига Ирландии начала борьбу за арендную плату, право продавать и покупать землю свободно. Тогда, в 1880 году Лига решила отозвать рабочих, которые работали на полях лорда Эрна, у коего Чарльз трудился на тот момент.

Бойкотт забастовку не признавал, а хотел, чтобы рабочие вернулись и продолжили уборку урожая. Тогда Земельная Лига просто перестала реагировать на угрозы и посулы. В местном сообществе его тоже игнорировали, а магазины отказывались продавать товары.

Ему пришлось уехать из родной страны — жить было просто невозможно. Так во многих странах мира появился термин, означающие мирное сопротивление, изоляцию лица или группы лиц, отказ принять его требования на всех уровнях.

Шумахер

Когда кто-то гоняет на машине, мотоцикле или велосипеде, то про него говорят: «Ну ты шумахер!». Кстати, иногда употребляется и для создания комичного эффект — если человек передвигается уж слишком медленно.

В переводе с немецкого, «шумахер» — обувных дел мастер. Речь идет не про ремонт ботинок, а про Михаэля Шумахера, прославленного гонщика «Формулы 1». Он много раз бил рекорды, казалось, скорость — его стихия. Он 7 раз стал чемпионом мира, 2 раза вице-чемпионом, 3 раза получил бронзу.

К сожалению, несколько лет назад с Михаэлем Шумахером произошел несчастный случай на горнолыжном курорте. С тех пор пришлось ограничивать себя, ведь повелитель высоких скоростей чуть не расстался с жизнью.

Ирод

Так назовут человека жестокого. На самом деле, знаменитый Ирод, Иудейский Царь, был как раз таким — кровавым тираном, загубившим часть своей семьи и всех тех, кто не был согласен с режимом его правления.

Историки его описывают, как «сумасшедшего, убившего свою семью и множество раввинов». Про него же говорят, что Ирод был человеком очень умным, но злым, «готовым на любое преступление в угоду своим неограниченным амбициям».

Он правил 35 лет, за это время сумел стать не только самым кровавым тираном, но и великим строителем. Да, Ирод Великий хотел увековечить свое имя. Правда, мало кто сегодня знает, что он такого велел построить, а вот про его жуткие деяния история веками не забывает. Имя стало нарицательным, синонимом зла, тирании, несправедливости.

Папарацци

«Папарацци» — синоним назойливого журналиста, который не оставляет в покое свою «жертву». Часто ведет нечестную игру, пытается проникнуть без приглашения в личную жизнь звезд, политиков, публичных личностей, лишен многих моральных качеств.

На самом деле, речь идет про репортера и фотографа Тацио Секкьяроли. Он основал агентство Рома Пресс Фото. Он же стал прообразом фотографа из «Сладкой жизни» Феллини. Да, Тацио был назойливым фотографом. Он снимал солдат, которые расположились на улицах Рима, а потом учился фото-мастерству в агентстве Ведо.

Силуэт

Сложно поверить, что силуэт — это фамилия. Слово вошло в обиход, а привычное нам значение — очертание предмета. Оказывается, Этьен де Силуэт был контролером финансов во Франции времен Людовика XV.

Он написал несколько видных трудов по экономике, а после пытался реформировать всю экономическую систему страны. К счастью, не получилось, ведь его меры были жестокими, вызвали резкую критику в кругах политиков.

Вскоре над Силуэтом стали откровенно смеяться за абсурдность его идей. На экономиста была нарисована обидная карикатура в виде теневого профиля. Ему пришлось покинуть свой пост с позором.

Хулиган

В конце XVIII Патрик Хулиган был хозяином небольшой гостиницы. По происхождению ирландец. И Патрик прославился своим отвратительным поведением. Соседи жаловались на него, а клиенты просто сбегали.

О нем так часто сообщали полиции, что уже тогда имя Хулигана стало нарицательным. Вот так он и прославился — нарушитель общественного порядка, дебошир, не уважающий своих соседей, власти и вообще всех.

Казанова

Джакомо Казанова — реальный человек. И все истории про него — чистая правда. Знаменитый распутник, любитель плотских наслаждений, Казанова путешествовал, соблазнял женщин, разбивал сердца. Кстати, о его приключениях может узнать любой — Казанова написал обширные мемуары.

Он был высокого происхождения, встречался с Римским Папой, был знаком со многими политиками, актерами, писателями. Про Казановы ходили легенды, но самое интересное, ее фамилия стала нарицательной для тех, кто обладает пылким любовным темпераментом и хвастается своими победами.

Ватман

Многие из нас чертили на ватмане и носили его в тубусе, но не знают, что огромный лист бумаги получил название благодаря промышленнику Джеймсу Ватману. Он начал производить очень качественную бумагу, которая отличалась высокой стойкостью, гладкостью и отсутствием выраженной фактуры.

Его продукт полюбили художники, пишущие акварелью, издатели, а еще инженеры, которым нужно много чертить. Новая бумага вообще была очень удобной, гораздо качественнее мелованного аналога.

Формат A1 получил общеизвестное название, а всем студентам, которым приходится чертить, нужно сказать спасибо Джеймсу Ватману за отличное изобретение.

Кардиган

Лорд Кардиган, Джеймс Томас Браднелл выл английским военным, сражался при Балаклаве и одержал великолепную стремительную победу над врагом. К сожалению, победа обернулась поражением для Кардигана и всех его людей.

Только вот прославился он изобретением удлиненного жакета без воротника, который можно было легко пододеть под военный мундир. Еще Кардигану посвятил одно из своих произведений поэт Альфред Теннисон — «Атака бригады легкой кавалерии».

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector