Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости 5 причин не бояться запрета на мобильные телефоны в школе

20 августа 2019 года вышел официальный документ, регламентирующий использование мобильных телефонов в школе. В методических рекомендациях уже предусмотрены меры по ограничению пользования во время обучения. Поэтому многие школьники и родители опасаются, что их могут и вовсе запретить. Но существует как минимум пять причин не бояться этого запрета.

Негде хранить

Чтобы осуществить запрет на мобильные телефоны, в школе нужно организовать места хранения. А также разработать ряд мероприятий, правил и рекомендаций, как именно это будет осуществляться.

Придется установить шкафчики или другие системы, ограничивающие посторонним доступ к личным устройствам. Место должно быть надежным и удобным. Нужно будет продумать возможность доступа к ним при возникновении чрезвычайной ситуации.

Нет желающих материально отвечать

Не каждый из учеников добровольно отдаст свой телефон учителю на время урока. И не каждый преподаватель возьмет чужую вещь, обязуясь отдать ее в целости и сохранности. Он попросту не захочет брать на себя такую ответственность.

А в случае потери или поломки именно ему придется ответить за порчу или утрату. Согласно п. 1 ст. 901 ГК РФ «Основания ответственности хранителя» учитель несет полную материальную ответственность.

Аналогично с организацией мест хранения. Обеспечить сохранность и материально отвечать за маленькие, но дорогие предметы, желающих не найдется. Как узнать, что ученик взял именно свой телефон. И что делать в случае потери или поломки. Как убедиться, что телефон был положен сегодня этим ребенком, а не оставлен дома. Многие дети забывчивы и рассеяны, они просто могут не вспомнить или даже соврать.

Не будет связи с родителями

Родители покупают смартфон своим детям, чтобы была возможность контролировать их: позвонить, поговорить и убедиться, что все в порядке. Запрет на мобильные устройства лишает родителей этой возможности.

Если возникает какой-то непредвиденный случай или острая необходимость передать какую-либо информацию своему ребенка (и наоборот), то без телефона тут не обойтись.

Иногда приносят пользу

Телефон облегчает нам жизнь и приносит пользу. В том числе и для школьных занятий. Засечь время на физкультуре секундомером, что-то быстро посчитать на физике, химии или биологии. Уточнить важное по любой теме на перемене, послать домашнее задание заболевшей подружке, подобрать вместе с учителем нужную музыку к презентации.

Что касается общения с близкими и друзьями, то можно в любой момент написать родным, что ты задерживаешься на дополнительных занятиях, спросить маму о прививке, обсудить последние новости с одноклассниками. Послать привет и напоминание бабушке.

А еще снять на видео интересный урок, торжественное мероприятие или школьный праздник, а потом поделиться этим с окружающими. Все это трудно и даже невозможно запретить.

Проблема не в телефоне

Проблема не в мобильном устройстве, а в воспитании детей. Воспитанный ребенок понимает, что сидеть в телефоне и не слушать учителя нельзя.

Законопроект о запрете телефонов в школе спорный. Одни считают (даже сами учителя), что прогресс не остановить, поэтому не надо бороться с гаджетами. Другие поддерживают запрет.

Дети – это дееспособные граждане, которые могут сами осуществлять гражданские права и обязанности, объем которых регулируется статьями 21, 26 и 28 Гражданского кодекса РФ. А потому можно лишь обратить использование телефона во благо, сделать его помощником. А если на уроках им будет нескучно и интересно, то не понадобятся никакие запреты и ограничения.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector