Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Как продавали детей за границу: скандал, который привел к увольнениям и арестам

В России обнаружены «фабрики младенцев» для состоятельных иностранцев. Цена ребенка на суррогатном рынке составила 3 млн рублей. Виновные уже понесли наказание.

С чего все началось

Скандальное уголовное дело о «фабрике младенцев» началось 9 января 2020 года. В полицию Одинцово позвонила женщина, представившаяся работником «приюта для суррогатных матерей» из поселка ВНИИССОК. Она сообщила о смерти одномесячного младенца. По ее словам, мальчик не проснулся утром.

Прибывшие на место следователи и криминалисты обнаружили, что в квартире, кроме скончавшегося ребенка, находились еще трое младенцев возрастом от 2 до 3 месяцев. По документам у них не было ни имени, ни фамилии. Все они были рождены суррогатными матерями.

Экспертиза подтвердила, что причиной гибели ребенка стал синдром внезапной детской смерти.

В ходе следственных мероприятий выяснилось, что младенцев готовили к вывозу за границу.

«Приют» оказался съемной квартирой по «передержке» новорожденных. За детьми присматривала няня, нелегальная мигрантка из Украины, пока их биологические родители оформляли все требуемые документы.

Все малыши были рождены россиянками для заказчиков из Филиппин. Сколько всего детей успело пройти через «приют», еще предстояло установить, однако во время обыска было обнаружено 5 кроваток, десятки бутылочек и килограммы сухой смеси для кормления.

Найденных малышей поместили в детскую городскую больницу. Следственный комитет по Подмосковью начал проверку местных органов внутренних дел и опеки, а также компаний по программе суррогатного материнства. Были возбуждены дела о торговле людьми и причинении смерти по неосторожности.

Спустя полгода в квартире на северо-востоке Москвы были обнаружены еще пятеро малышей, рожденных сурмамами, за которыми присматривали две няни из Китая. Деток возрастом от шести дней до полугода должны были вывезти в КНР. Документы на китайском языке уже были оформлены, но из-за карантина завершить сделку не удалось. Нянь задержали, следствие возбудило дело о торговле людьми.

Заключение врачей под стражу

Расследование по делу «приюта для суррогатных матерей» в Одинцово привело к громким арестам известных врачей и юристов в июле 2020-го. На скамье подсудимых оказались известный врач-эмбриолог Тарас Ашитков, заслуженный репродуктолог, член российской и европейской ассоциации репродуктивной медицины Юлиана Иванова, акушеры-гинекологи Юлианна Иванова, Лилия Панаиоти, Валентина Чернышова.

Под стражу были взяты гендиректор «Европейского центра сурматеринства» Владислав Мельников и его сотрудники Роман Емашев и Кирилл Анисимов. По делу также проходит одна из сурмам – Татьяна Блинова. Она находится под домашним арестом.

Всем фигурантам предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности и торговле людьми.

Первое слушание в Басманном суде Москвы проходило в закрытом режиме в целях защиты несовершеннолетних жертв. Обвиняемые отказываются признавать свою вину, заявляя, что их действия не нарушали российского законодательства.

Следствие же трактует действия юристов и врачей как деятельность по торговле людьми в составе организованной преступной группировки. По данным прокуроров, незаконная бизнес-схема выглядела следующим образом: компания «Росюрконсалтинг», часть акций которой принадлежит Владиславу Мельникову, занималась поиском потенциальных клиентов-родителей за рубежом и сурмам в России. Дальше в дело вступали врачи российского «Европейского центра суррогатного материнства» (ЕЦСМ).

По данным следствияеография заказчиков включает Францию, Австралию, Китай, США, Аргентину, Монголию и Филиппины. После родов сурмать подписывала нотариальный отказ от младенца, и его забирали новые родители.

Отлаженная схема дала сбой, когда границы перекрыли из-за коронавируса, и нелегальные приюты были обнаружены полицией.

Российское законодательство не запрещает иностранцам прибегать к помощи суррогатного рождения на территории России. Однако история сделок «Росюрконсалтинга» полна белых пятен. Было обнаружено еще десять эпизодов, начиная с 2014 года, которые позволяют сомневаться в генетическом сходстве иностранных родителей. Следователи полагают, что зарубежные заказчики покупали детей от неизвестных доноров. Речь также может идти о продаже новорожденных однополым парам.

Кто потерпевший

Суд расследует обстоятельства дела. Фигуранты ждут вынесения вердикта в СИЗО. Будущее филиппинских младенцев и родителей остается неясным. Комментарии по данному вопросу со стороны следственных органов отсутствуют.

Сейчас малыши находятся в подмосковном городе Видное, в Доме ребенка для детей с поражением нервной системы.

Биологические родители, если генетическая экспертиза будет положительной, смогут забрать детей только по достижении ими школьного возраста.

Выяснилось, что родителями двоих близняшек, обнаруженных в Одинцово, является высокопоставленный филиппинский чиновник Фреденила Кастро. Он подал жалобу в Совет по правам человека (СПЧ), а также обратился в российские ведомства с просьбой урегулировать вопрос.

Каким станет будущее остальных детей, не все иностранные родители которых объявились, сказать сложно. Но жертв в истории еще больше. Как минимум 11 суррогатных мам, уже вынашивающих детей по договоренности с «Европейским центром суррогатного материнства», остались без средств к существованию. Будущих малышей, которых они согласились родить за деньги, теперь, скорее всего, ждет участь сирот в детских домах.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector