Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Подведем итоги: обмороки, жара и истерики на ЕГЭ 2020

Mamsy

«Каждому по силам сдать ЕГЭ» и «ЕГЭ — лишь одно из жизненных испытаний», — вот что твердят 11-классникам на каждом экзамене. В 2020 небольшое испытание для многих превратилось в пытку: несколько месяцев под «домашним арестом» и проверка знаний в жаре и духоте привели к скандалам, истерикам и обморокам.

Выводы учительницы, сдавшей ЕГЭ

Учитель химии красноярской школы №32 Ольга Юмашева, имея за спиной 22 года преподавательской практики, 10 лет из которых были посвящены подготовке школьников к ЕГЭ, решила сама сдать экзамен наравне с учениками. Она придумала игру под названием «Кто сдаст ЕГЭ на 100 баллов?», что сделало процесс подготовки намного увлекательнее.

Недавно стали известны результаты. Юмашева подтвердила свою компетентность. Она получила 100 баллов. Учительница отметила, что процесс сдачи нельзя было назвать легким. Она тоже волновалась, ожидая свою оценку.

Экзамен по химии сложен для детей, освоивших только базовую школьную программу. Задания требуют основательной подготовки, а в некоторых случаях еще и проявления смекалки.

Меры предосторожности

Организаторы ЕГЭ обеспечили соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований. Детям обрабатывали руки кожными антисептиками; все – и учителя, и ученики – находились в масках. Педагоги, принимающие экзамен, обязаны были сдать тест на COVID-19.

Дополнительно в каждом пункте сдачи ЕГЭ имелись бесконтактные термометры, а в аудиториях были установлены приборы для дезинфекции воздуха.

Все участники процесса проведения ЕГЭ соблюдали социальную дистанцию. С этой целью в 2020 году отменили обязательную сдачу экзаменов для тех, кто не планирует поступать в высшее учебное заведение.

По соображениям безопасности во многих школах во время сдачи государственного экзамена было запрещено открывать окна и двери.

Не давали дописать работу

Рособрнадзор ежегодно собирает сведения об инцидентах, произошедших во время экзамена. В этом году их количество увеличилось. К обычному стрессу учеников добавилась аномальная жара, из-за которой многие чувствовали недомогание.

Чаще всего ребят приводили в чувство в коридоре и отправляли обратно в класс. Но были случаи, когда  ребенка, которому стало плохо, не допустили к завершению работы и аннулировали результат экзамена.

Встречались абсурдные случаи.

Mamsy

Школьник попросил открыть окно, а организаторы ППЭ решили, что у него температура и отправили домой за 20 минут до окончания экзамена.

Родители выпускников возмущены. Проблема духоты в экзаменационных пунктах была характерна для многих регионов России. Однако министр просвещения заявил, что ГИА прошла в «штатном режиме» без каких-либо чрезвычайных ситуаций.

Всем, кому пришлось покинуть экзамен досрочно, был назначен резервный день для повторной сдачи.

Экзамен в жару и с закрытыми окнами

Меры предосторожности доставили школьникам множество проблем. В период проведения экзаменов была жаркая погода, во многих регионах столбики термометров достигали 35-40 градусов.

Чтобы обеспечить тишину во время экзамена, в классах не открывали окна и двери, кондиционеры не включали. Многим детям становилось плохо. Зафиксированы случаи, когда школьники падали в обморок.

Самым нашумевшим признан экзамен в Севастополе. Родители выпускников писали жалобы на невыносимые условия.

Глава городского департамента образования Елена Богомолова ссылалась на то, что Роспотребнадзор «запретил» использование кондиционеров — что спорно, поскольку в ряде других регионов сплит-системы были установлены и использовались в обычном режиме.

Школьникам и их родителям удалось добиться компромисса: к третьему экзаменационному дню были установлены бесшумные вентиляторы. Однако они оказались малоэффективными в жаркие дни, и только при смене погоды ученикам стало легче.

В других регионах, например, в Оренбургской области, 11-классникам шли навстречу. Ученикам, из-за жары почувствовавшим себя плохо, разрешали написать ЕГЭ в резервный день.

Скандалы

Не обошлось без судебных разбирательств. Два школьника из Санкт-Петербурга совершили административные правонарушения во время сдачи ЕГЭ. Один – Александр Маточенков – пользовался шпаргалкой. Он разорвал пособие по истории и спрятал листы бумаги в брюках. Другой – Олег Хрусталев – пронес с собой телефон.

Дело оказалось серьезным: мировой суд обязал подростков выплатить штраф.

Это не первый случай в России, когда происходят нарушения правил проведения экзамена. Согласно КоАП РФ статье 19.30. о нарушении требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса, штраф за нарушения порядка проведения ГИА для граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Выпускникам следует помнить о возможных последствиях их поступков и более ответственно подходить к вопросу подготовки к итоговой аттестации.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector