Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Детей учат стрелять, а взрослым нельзя рожать и заводить кошек: жизнь в Лонгйире

Mamsy

Когда речь заходит о самом северном городке мира Лонгйире, где 4 месяца в году длится полярная ночь, а по улицам периодически разгуливают белые медведи, то сложно представить что-то кроме ледяного безмолвия и бескрайних снежных просторов. Однако это место представляет собой небольшой островок цивилизации с развитой инфраструктурой.

Где находится этот город

Норвежский городок Лонгйир затерялся посреди Северного Ледовитого океана на архипелаге Шпицберген. В истории его появления нет ничего примечательного. Поселение было основано инженером-предпринимателем из США Джоном Манро Лонгйиром в 1906 году, именно в честь него и назван городок.

Лонгйир занимался в этих землях добычей угля и построил несколько угольных шахт. А некоторое время спустя перепродал городок одной из норвежских компаний.

Сегодня в самом северном городе мира проживает не так много людей. По последним данным численность населения составляет в пределах двух тысяч человек.

Практически до конца XX века поселение жило за счет разработки угольных месторождений. Теперь же угледобыча приостановлена, а один из рудников используется местной электростанцией. Остальные шахты и канатные дороги, предназначенные для перевозки угля, также не простаивают и превращены местными властями в памятники промышленной архитектуры для привлечения туристов.

Жители Лонгйира ведут полноценную культурную жизнь, ходят всей семьей в кафе по выходным и неукоснительно соблюдают несколько необычных законов.

Особые правила для жителей

Шпицберген считается территорией с особым статусом, и основными странами, имеющими право вести хозяйственную деятельность в этой местности, являются Норвегия и Российская Федерация. При этом на Шпицбергене россияне могут находиться без виз, ведь здесь часть территорий относится к российским: поселок Баренцбург, законсервированные рудники Грумант и Колсбей, поселок Пирамида и участок Тундра Богемана.

Статус «ничьей» земли был присвоен Шпицбергену еще в 1920 году, что закреплено Парижским договором.

В нем установлено право управления территорией за Норвегией, но все страны, поставившие подписи, имеют право вести здесь хозяйственную деятельность. Также на острове имеется два официальных языка: русский и норвежский.

Примечательно и то, что это место носит два названия. В России архипелаг именуют Шпицбергеном, а в Норвегии – Свальбардом.

Главный навык для детей

Mamsy

Передвигаться в вечернее время суток по Лонгйиру довольно опасно, ведь этот суровый край – вотчина белых медведей, и водятся они здесь в изобилии. Естественно, что в поисках пищи и сладостей косолапые часто заходят и в сам городок и при этом нередко проявляют агрессию.

Поэтому, отправляясь в местный супермаркет, паб или на учебу, жители берут с собой ружье.

Младшее поколение начинает обучаться стрельбе в первый день занятий в университете, а боеприпасы свободно продаются в местном оружейном магазине.

Единственное ограничение, связанное с огнестрельным оружием, касается посещения общественных мест. Например, чтобы зайти в супермаркет или ресторан, ружье нужно оставить в специальном сейфе у входа.

Нельзя болеть, рожать и заводить кошек

На территории Лонгйира действует масса странных, на первый взгляд, запретов. Однако все они обусловлены суровым климатом и заботой о здоровье и жизни местного населения.

Так, на архипелаге запрещено умирать.

И дело здесь не только в том, что местное кладбище давно не функционирует. В условиях вечной мерзлоты тело не разлагается и поэтому привлекает хищников, которые могут разрыть могилу. Поэтому даже если кто-то из жителей и умирает в Лонгйире, то хоронят его все равно на Большой земле. Однако летальные исходы на этой территории местные жители по возможности стараются предотвращать, отправляя тяжелобольных пациентов в срочном порядке на материк.

Помимо хищников есть и еще одна серьезная причина. Из-за холодного климата вирусы, присутствующие в организме умершего, сохраняются, словно в морозильной камере. Поэтому землю на местном кладбище никто не трогает, ведь большинство похороненных там умерли от гриппа «испанки» еще в 1918 году. Сегодня в почве под Лонгйиром можно обнаружить единственные в мире активные образцы вируса гриппа, унесшего жизни 5% населения планеты.

На этой суровой земле запрещено не только умирать, но и рожать. И причиной этому служит отсутствие родильного дома, который нецелесообразно было строить из-за небольшой численности населения. Поэтому на последних сроках рожениц также переправляют на материк.

Удивительно и то, что в Лонгйире довольно развитая инфраструктура, здесь есть супермаркеты, спортивный комплекс, рестораны, кафе, пабы, дом культуры, сувенирные магазины, отели и другие общественные учреждения, необходимые для нормальной жизни, но при этом нет аптек.

Болеть на архипелаге не принято и все по той же причине – вирусы прекрасно сохраняются в условиях вечной мерзлоты.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Суровые законы коснулись и домашних питомцев. Так, в Лонгйире законом запрещено заводить кошек из-за охраняемых правительством местных северных птиц, на которых могут охотиться маленькие хищники. Зато для любителей собак здесь настоящий рай, ведь никаких ограничений в отношении этих четвероногих друзей нет.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector