Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Колбасы и макарон по-флотски не будет: Роспотребнадзор запретил вредную еду в школьных столовых

Недавно были приняты новые СанПиН под номером 2.3/2.4.3590-20. Согласно этому документу, в школах должна использоваться только йодированная соль. Однако это не единственное нововведение — чиновники решили запретить в учебных учреждениях целый ряд пищевых продуктов.

Что исчезнет из вендинговых автоматов

Столь привычные для детей товары, как жевательная резинка, леденцы и газировка, больше не будут продаваться в стенах школ.

К реализации через вендинговые автоматы разрешили только воду без газа, соки и нектары, сухофрукты, орехи (за исключением арахиса), стерилизованное молоко и кисломолочную продукцию с содержанием этанола не больше 0,5%, а также мучные кондитерские изделия весом до 100 г.

Домашнюю еду приносить нельзя

Еще одно нововведение — запрет на употребление блюд, принесенных из дома. С момента упаковки еды в контейнер и до того времени, когда дети садятся обедать в школе, проходит около 4-х часов.

Поскольку обеспечить всех школьников доступом к холодильнику невозможно, пища хранится в сумках и рюкзаках при комнатной температуре. Это может привести к отравлению, ведь в тепле бактерии размножаются быстрее.

Исключение сделали для детей, которым по состоянию здоровья требуется лечебное или диетическое питание. Они могут брать еду из дома, если в школе есть холодильник для хранения готовых блюд и микроволновка для разогрева.

Читайте еще:   Рвота при беременности: как это влияет на плод?

Блюда и продукты, которые попали под запрет

По решению чиновников из школьного меню должны быть исключены многие блюда, которые, на первый взгляд, кажутся вполне безопасными или полезными. Тем не менее все они могут нанести вред неокрепшему детскому организму:

  • пирожные и торты с кремом — слишком калорийные;
  • макароны с рубленым яйцом и макароны по-флотски с фаршем — требуют обжаривания в масле, из-за чего разрушаются полезные вещества и повышается нагрузка на ЖКТ;
  • яичница-глазунья — желток в ней остается сырым, поэтому есть риск заражения сальмонеллезом;
  • острые соусы (хрен, горчица, кетчуп с добавлением перца чили и прочие), а также консервированные овощи с уксусом — есть данные, что чрезмерное раздражение стенок желудка может спровоцировать гастрит;
  • арахис — он известен высокой аллергенностью;
  • творожные сырки — из-за высокого содержания сахара;
  • блинчики с мясом и творогом, паштеты, холодные супы, окрошки и другие блюда, которые не проходят термическую обработку после приготовления — есть риск развития в них патогенных микроорганизмов;
  • сырокопченые мясные изделия — они неблагоприятно влияют на пищеварительную систему.
Читайте еще:   От хачапури до лука: чем завтракают дети Оксаны Самойловой, Юлии Барановской и других звезд

Когда появится новое меню

Изменения в работе школьных столовых произойдут с 1 января 2021 года.

К этому моменту все учебные учреждения должны составить новое меню, где не будет вредных блюд и продуктов, а также проследить за обновлением ассортимента в вендинговых автоматах.

Читайте еще:   Рояль, Мерседес и воздушные шары: Лера Кудрявцева поздравила дочь с днем рождения

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector