Вот и настал сезон продажи сладких, сочных и полезных дынь. Многие детишки обожают этот плод, поэтому задача родителей – научиться правильно выбирать дыню, чтобы она была не только спелой, но и безопасной для здоровья.
Сортов дыни довольно много, однако самыми распространенными на рынках являются “Торпеда” и “Колхозница”, поскольку их довольно легко транспортировать и они долго хранятся. Плоды “Торпеды” сочные и сладкие, а плоды “Колхозницы” не такие медовые, но обладают ярко выраженным ароматом. В зимний период в больших супермаркетах можно увидеть мускатные дыни, которые хорошо пахнут, но не отличаются особой сладостью. Другие сорта дынь в продаже встречаются довольно редко.
Плод дыни должен быть чистым без каких-либо пятен и повреждений. Дыни с трещинами покупать не стоит, поскольку это небезопасно: патогенные бактерии, которые являются возбудителями таких заболеваний, как сальмонеллез и ботулизм, на поверхности такого плода размножаются стремительными темпами.
Ни в коем случае не покупайте разрезанные дыни и просите разрезать при вас, ведь вы не знаете, как давно продавец мыл руки и что делал этим ножом.
Обязательно понюхайте плод. Если у плода есть запах ванили, ананаса и даже груши, значит он спелый. Если вы чувствуете только запах зелени, стоит подобрать другую дыню. Помимо этого, чем выше температура воздуха, тем интенсивнее должен быть аромат плода. Поэтому в жаркий период на рынке купить спелую дыню намного легче, чем в супермаркете.
Многие покупатели, чтобы проверить качество дыни, ударяют по ней – если при этом плод издает не звонкий звук, а глухой, то, скорее всего, дыня спелая. Также можно потрогать след от цветка – он должен быть мягковатым. Если “носик” очень мягкий, то дыня уже перезрела, если твердый, то плод еще не дозрел. След от стебля, который находится на противоположной стороне дыни, у созревшей дыни должен быть сухим.
Сейчас дыни можно увидеть везде: палатки и развалы с бахчевыми плодами располагаются практически на каждом перекрестке. В магазинах и на рынках качество товара контролируется санитарными службами. А вот на развалах состояние плодов остается под сомнением. Ведь там дыни располагаются на обочинах дорог, что категорически запрещено, так как плоды быстро поглощают соли тяжелых металлов, которые выбрасывают проезжающие автомобили. Исходя из правил торговли бахчевыми, плоды должны находиться на поддонах, а не на земле, над дынями должен быть тент или навес, а продавец при первом требовании покупателя должен предоставить разрешение санитарно-эпидемиологической станции на продажу и результаты анализов лабораторного контроля. Желаем вам удачного и “спелого” выбора!
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.