Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 5 высказываний о «кесарятах», которые часто не верны

Существует несколько мифов относительно детей, появившихся на свет путем кесарева сечения. Однако эти небылицы разоблачены в интересах мам и их «детей-кесарят».

Отстают в развитии

Неизвестно, на каком основании возникло такое мнение, скорее, это выдумка неграмотного человека, подхваченная «сарафанным радио».

Шведские ученые провели масштабное исследование. Они наблюдали за развитием детей, рождавшихся в течение 13 лет, и разделили их на 4 группы по способу рождения. Это обычные роды, роды с помощью акушерских щипцов и вакуум-экстрактора, плановое кесарево сечение и экстренная операция.

Эти 1,5 миллиона ребят наблюдались до школьного возраста. Разницы в успеваемости групп выявлено не было.

«Кесаренок» немного дольше адаптируется при рождении к окружающему миру — приобретает полезную микрофлору тела для развития нормального иммунитета. Чуть дольше ждет, когда у мамы сработает механизм лактации. Выписываясь из роддома, он уже ничем не отличается от младенца, родившегося естественным путем.

Лишены воли и целеустремленности

Вероятно, так некоторые думают из-за того, что при кесаревом сечении малыш не продвигается по родовым путям, стремясь появиться на свет.

Ученые считают, что такие качества, как воля и целеустремленность, начинают формироваться у ребенка уже в первый год жизни, когда он ставит перед собой осмысленные цели. Например, он дотягивается до игрушки, а сделать это нелегко, но он упорно добивается своего.

Эти качества формируются в людях до 21 года под влиянием социальной среды, воспитания, конкретных событий и личного темперамента.

Меньше связь с мамой

Этот миф, скорее всего, появился на основании того, что у рожениц после операции уровень гормона окситоцина, отвечающего за эмпатию и мотивацию, меньше, чем у родивших естественным путем.

Окситоцин у мам после операции начинает вырабатываться с началом лактации, и они так же умиляются, глядя на малыша, и любят его. У детей же способность к привязанности и любви формируется в течение первого года жизни.

Чаще болеют

Это заблуждение родилось из того факта, что проходя по родовым путям, ребенок получает материнские микробы и бактерии, в его организме быстро образовывается полезная микрофлора.

«Кесарята» появляются на свет стерильными. Они немного дольше «нарабатывают» микрофлору, необходимую для хорошей иммунной системы. Педиатры считают важным сразу после родов положить ребенка к маме, чтобы он всем телом прикасался к ее коже и таким образом получал нужные микроорганизмы.

К полугоду абсолютно все здоровые дети, рожденные путем кесарева, имеют такой же иммунитет, как здоровые дети, появившиеся естественным образом.

Нервозны и гиперактивны

Так некоторые считают из-за того, что при операции обязательно используется наркоз. Научных подтверждений этому мнению нет — гиперактивность никак не связана именно с кесаревым сечением.

Диагноз невроз или гиперактивность ставится на основе комплекса неврологических и поведенческих расстройств. Кесарево сечение считается одним из факторов риска так же, как и проблемы при обычных родах. Однако считать, что все «дети-кесарята» изначально гиперактивны, неграмотно и безосновательно.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector