Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Как заслужить родительский авторитет в зависимости от возраста ребенка

Родительский авторитет можно заслужить только долгим и упорным трудом. В каждый период взросления ребенка вам придется снова и снова прикладывать усилия, чтобы стать самым важным и авторитетным человеком в его жизни.

От 1 до 3 лет

В раннем возрасте малышу необходимо четко понимать требования родителя. Правила нужно излагать в простой, короткой форме. Не вдавайтесь в длинные объяснения. Изложите запрет и коротко — его пояснение: «нельзя брать спички, потому что может загореться дом». Если есть возможность, иллюстрируйте свои правила картинками. Все, что наглядно, воспринимается в этом возрасте лучше, чем просто слова.

От года до трех лет у чада и не может быть других авторитетов, кроме родителей. Но помните, что маме и папе нужно держать одну линию. Договоритесь заранее по ключевым позициям. Иначе ребенку придется выбирать между мамой и папой.

От 3 до 6 лет

В этом возрасте малыш активно включается в социальные связи. Появляются первые друзья. Но параллельно с этим ребенок познает и весь спектр человеческих отношений от радости до горечи и обиды. Поводы самые разные. Но переживания могут быть более глубокими и длительными, чем в раннем детском возрасте. Маленькому человеку важно знать, что несмотря на все несчастья, есть люди, которые всегда на его стороне. Это мама и папа. Даже если в какой-то неприятной ситуации малыш виноват сам, ему важно в первую очередь ощутить надежное плечо. А потом уже можно будет осторожно указать чаду на его ошибки.

Необходимо продолжать удерживать границы допустимого. Они должны быть четкими, без колебаний. Если нельзя дольше установленного времени смотреть мультфильмы, то нельзя никогда, ни при каких условиях. Даже если родителям некогда, а дошкольника нужно чем-то занять. Когда мама с папой делают отступления от собственных правил, то они теряют свой авторитет.

Однако и злоупотреблять словом «нет» тоже не стоит. Если ребенок на все получает отказ, у него начинается протест.

Свои запреты, отказы и любые решения необходимо аргументировать. Не просто «ты не будешь дружить с этим мальчиком», а «я против, потому что…» Аргументы должны быть логичными, нельзя руководствоваться только личными мотивами. Не злоупотребляйте своим авторитетом («ты это сделаешь, потому что Я так сказала»), иначе вы его потеряете.

От 6 до 10 лет

Школьники не только зорко подмечают поведение родителей, но и уже могут его анализировать и делать выводы. Если вы требуете уважительного отношения к себе, но при этом можете сорваться на собственных родителях, то воспитательные моменты закончатся крахом. Ваш ребенок будет обращать внимание не на слова, а на поступки. Вы обозвали собственных мать или отца — готовьтесь услышать обзывательство и в свой адрес. На просьбы о помощи вы придумываете массу отговорок — ваши дети тоже будут всячески увиливать, лишь бы не тратить на вас свое время. И это не из-за того, что вы плохо с ними обращаетесь. Просто отпрыски перенимают вашу модель поведения, которая кажется им нормальной. Кроме того, ребенок видит, что у мамы-папы дела расходятся со словами. Какое уж тут уважение?

Еще одна частая ошибка — запугивание одним из родителей. Чаще всего в качестве «страшилки» выступает папа. «Отец придет и даст ремня» — обычно последний аргумент матери, которая не может справиться с собственным сыном или дочерью. В такой ситуации снижается уровень уважения сразу к обоим родителям. Мать расписывается в собственной беспомощности. А отец заочно становится символом наказания, которое ни в каком возрасте не воспринимается положительно. И получается, что без пап дома можно творить, что угодно. Только в его присутствии стоит держать себя в руках. И то от страха, а не из любви и уважения.

Следите за своими словами и поступками, если хотите быть авторитетом для собственного подрастающего поколения. И отмените двойные стандарты.

От 10 до 16

В этом возрасте дети самоутверждаются. Им важно почувствовать значимость своей личности. Если родители начинают говорить чаду, что он «еще слишком зелен, чтобы высказывать собственное мнение» или «подрастешь — поймешь», то это только навредит отношениям. Мама и папа станут в глазах ребенка чужими людьми, которые его не понимают. Усиливается чувство одиночества, отчуждения, безысходности. Результаты этого могут пугать своими крайностями.

Как и в любом другом возрасте, подростков надо уметь слушать и слышать. Не стремитесь отдать ребенка в престижную математическую школу, не требуйте высоких результатов в спорте. Лучше присмотритесь: возможно, сын или дочь имеют способности и рвение к чему-то другому. Тем более не стоит ожидать от ребенка успехов в какой-либо области только из-за того, что вы сами когда-то мечтали стать балериной, пианистом, дзюдоистом и т.д. Дети — это не поле для испытаний и воплощения собственных амбиций и мечтаний. У них своя жизнь, интересы, увлечения. Если вы будете с уважением относиться к их выбору, дадите им шанс проявить себя в любимом занятии, вы заслужите авторитет мудрого родителя. Это вовсе не означает, что нужно занять позицию попускательства. Увлечения должны быть в рамках разумного, без риска для жизни и здоровья. И если чадо мечется от одного занятия к другому, поставьте четкое условие, что в течение определенного времени можно попробовать разное, но выбор остановить на одном.

Свобода выбора должна быть у ребенка и в вопросе получения высшего образования. Идеально будет обсудить дальнейшее обучение после школы на семейном совете. Выслушать друг друга, взвесить все плюсы и минусы. Не бойтесь отпустить ребенка в художественное училище вместо экономического факультета, если всем очевидно, что у подростка имеется талант к рисованию. История знает множество примеров, когда знаменитые люди шли наперекор своим родителям и добивались успеха. Только вот у многих обида на предков так и осталась.

Тинейджеру в 10-16 лет важно иметь «доверенное лицо». И если ребенок настолько в вас уверен, что делится с вами сокровенным, берегите эти секреты. Вы навсегда потеряете доверие и свой авторитет, если будете обсуждать услышанное с другими родственниками. Рано или поздно это всплывет наружу. Авторитет равно доверие.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector