Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Почему американцы боятся сказки «Морозко», а психологи не советуют читать ее детям

Mamsy

Любимая детская сказка «Морозко» под запретом в Америке. Психологи просят родителей не показывать ее детям, ведь «странная русская» сказка плохо влияет на малышей, учит лицемерию, подталкивает ко лжи и формирует неправильную жизненную модель. Кто бы мог подумать! У психологов даже есть разумное объяснению всему этому.

Что напугало американцев

Если подумать, и правда, страшная сказка. Бродят деревья по лесу, появляется Дед Мороз, которые не подарки несет малышам, а замораживает детей. Баба Яга живет в ужасной избушке, а рядом бродит инфернальный черный кот, разбойники. А еще девочка, которая умирает от холода в снегу под деревом, но твердит, что ей совсем не холодно.

Американские родители в недоумении – как так, зачем Настенька врет? Ведь она сама понимает, что находится в опасности. Каждый родитель хочет научить своего ребенка, как действовать в случае опасности – но точно не так, как Настенька.

«Это слишком страшно для семейного кино!», – вот так прокомментировали любимый многими новогодний фильм американские родители.

Русские психологи и культуроведы, наоборот, думаю, что дело в подходе к детским сказкам. В Америке нет «прививки» против отрицательных героев. Маленьким детям читают сказки другого формата. У них популярны истории с простым сюжетом, поучительные короткие рассказы про детей, животных.

Но никаких разбойников, кощеев, бабок–йожек нет. Зачем травмировать психику ребенка? А русские малыши привыкли слушать захватывающие истории про противостояние сил добра и зла, где добро побеждает с помощью ума, смекалки, а не силы и мускулов.

Mamsy

Позитивный персонаж для них – Марфушенька. У нее правильные американские мечты – хороший богатый муж, обеспеченная жизнь. Она выбрала цель, стремится к ней. Почему ее поведение нужно осуждать?

Опасения психологов

Одна из причин, почему психологи не советуют фильм «Морозко» детям – идея, что некрасивые люди всегда злые. Ведь именно те герои, которые выглядят страшнее всего – злые, агрессивные, некультурные, опасные. А красивые – полны добра и искренности. Сформировать такой взгляд на жизнь – опасно для ребенка. Он будет воспринимать людей с неидеальной внешностью, как плохих, злых. В стране 100% толерантности эта идея недопустима.

Вторая «неправильная» модель – не бороться за свою жизнь. В реальной ситуации Настенька замерзла бы насмерть просто потому, что не хочет беспокоить и затруднять взрослого. А хотеть казаться всем довольной, когда ты на волосок от гибели – детей нельзя такому учить. По мнению психологов, поведение главной героини в корне неправильное.

Но больше всего за океаном поразило поведение отца девочки – он хочет быть хорошим для своей сварливой жены, по ее приказу отвозит маленькую дочку в лес, оставляет ее там на морозе. При этом отец очень сочувствует Настеньке. Нельзя так слепо следовать словам другого человека, необходимо иметь свое мнение.

Не многие американцы знают, что реальный костяк сюжета еще страшнее. Это сказка, но основана она на реальной старинной, даже древней традиции. У славян существовал обряд инициации, когда детей отводили в лес и оставляли одних. Сможет воспользоваться своими знаниями и умениями – выживет, вернется домой победителем. Не сможет – погибнет.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Сказка «Морозко» за океаном не понравилась, но от этого мы не перестанем ее любить! Каждый Новый год русские дети, да и их родители, с нетерпением ждут этот фильм.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector