Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Здоровье и отдых На зависть многим: как проводили лето без гаджетов советские дети

Mamsy

Современные дети большую часть свободного времени проводят дома. Мир гаджетов все сильнее затягивает и лишает нас огромного количества возможностей. В СССР же дети часто гуляли, проводили время с пользой для здоровья и общества.

Отдыхали в пионерском лагере

В 1925 году открылся самый популярный пионерский лагерь «Артек». В отличие от других лагерей, он не ставил цель оздоровить приезжающих. Природа, морской воздух сами делали свою работу. Деятельность персонала была направлена на обеспечение приятного досуга.

Каждый школьник мечтал провести лето именно в «Артеке», так как для многих поездка была единственной возможностью увидеть море. Необязательно было платить деньги за путевку, хотя многие родители и старались накопить определенную сумму к лету.

Детство тогда, быть может, и не считалось легким, зато в нем было много разнообразных развлечений.

Школьники сами могли в течение года получить путевку. Достаточно было принимать активное участие в общественной деятельности и отлично учиться.

Гуляли в парке

Мальчики и девочки, которым приходилось проводить досуг в городе, тоже не скучали. Основным развлечением для них были прогулки в парках. В них часто собирались дети разных возрастов и устраивали различные игры. Но главное — на территории парка можно было без проблем купить мороженое на любой вкус: сливочное в стаканчике, эскимо, шоколадное, фруктовое. Споры любителей лакомства о лучшем мороженом затягивались на все лето.

Закончив поедать прохладный десерт, катались на аттракционах. В городах, где их не было, ребят выручала смекалка. Они с легкостью могли сделать собственную карусель: привязывали к столбу «сиденья» из веревок. Несмотря на отсутствие красивых лошадок, как на механизированных устройствах, ребятам было весело.

Наслаждались газированной водой

Практически во всех городах СССР стояли киоски, в которых продавалась газированная вода. Немного позже появились автоматы.

Люди, заставшие их, до сих пор с ностальгией вспоминают былые времена, когда можно было насладиться газировкой с сиропом или двойным сиропом (по три и по пять копеек).

Занимались музыкой

Почти в каждой квартире стояло фортепиано, на котором родители учили играть свое чадо.

Те, кто учился в музыкальной школе, знают, что необходимо постоянно заниматься, чтобы не утратить навыки. Поэтому на летних каникулах школьники не только отдыхали, но и уделяли время учебе.

Увлекались спортом

Mamsy

В конце сороковых годов было решено развивать спортивное движение и ставить мировые рекорды. По всей стране начали открываться физкультурные кружки. Причем можно было самостоятельно выбрать вид спорта, которым хотелось заниматься.

Девочки в основном выбирали фигурное катание, волейбол, легкую атлетику, спортивную гимнастику. Парней интересовали парашютные секции, занятия самбо. Благодаря спорту повышалась успеваемость в школе, так как за плохие оценки могли не допустить к тренировке.

В 1954 году гражданин СССР впервые стал чемпионом мира по упражнениям на перекладине.

Ходили за грибами вместе с родителями

Если дети не отправлялись в лагерь или в гости в деревню, то родители старались свозить их на природу. Классическим семейным отдыхом в советское время считалась поездка в лес за грибами. Зачастую грибы были лишь предлогом. После такого похода семья устраивала небольшой пикник на природе.

Ловили рыбу

Деревенские ребята с малых лет ловили рыбу, а городские обычно ездили на рыбалку вместе с отцами. Удочки были сделаны из бамбука, покупали их в магазинах спорттоваров. Причём в любом городе цена на снасти была одинаковой.

Были и те, кто умудрялся ловить рыбу с помощью самодельных удочек. Они часами могли пытаться собрать новую из обрезков старой. Некоторые же и вовсе использовали ветки для ловли рыбы. Главной целью был не улов, а веселое времяпрепровождение.

Гостили у бабушки

Молодые семьи предпочитали жить в городах, куда уезжали учиться и работать. Очень часто родители оставались жить в деревне. Поэтому, когда в молодой семье подрастали дети, то на лето их отправляли в гости к бабушке и дедушке.

Здесь и воздух чище, и есть чем заняться. Тысячи мальчиков и девочек отправлялись на лето в деревни. Они помогали старшим по дому, пололи грядки, «запасались витаминами» с собственного огорода.

Если рядом находилось озеро, то они ежедневно ходили купаться вместе с деревенской ребятней. А по вечерам детей ждали бабушкины пирожки и чай с молоком или вареньем.

Играли с детьми на улице

Мальчишки и девчонки разных возрастов беззаботно проводили время на улице: катались на велосипедах, чертили на асфальте «крестики-нолики» и «классики», играли в прятки и догонялки, мальчики делали рогатки.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

У них не было времени для скуки, так как можно было придумать новую игру или же внести изменения в старую.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector