Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 6 важных правил в общении с ребенком до трех лет

Гармоничное развитие малыша в первые годы жизни зависит от действий родителей. В этот период они становятся единственным связующим звеном между ребенком и окружающим миром. Поэтому мамам и папам стоит помнить об определенных правилах взаимодействия с детьми.

Активное общение

Интеллектуальные способности не развиваются без взаимодействия с окружающими людьми. Разговаривать с ребенком надо с первого дня его жизни. Мамина улыбка и ласковые слова активируют мозг новорожденного, побуждают его повторять, давать ответную реакцию.

Ежедневные беседы, конечно, не приведут к тому, что в шесть месяцев малыш выдаст сложные предложения. Когда придет время, малыш заговорит.

Простейший метод развития речи – это комментарии своих и его действий. Например: «Давай вытрем носик», «Ты улыбаешься папе», «Надо сменить подгузник». Так легче прослеживаться связь между словами и поступками.

Постепенно предложения надо усложнять, добавлять новые слова. Например, «Уже обед, пора есть суп», «Твои глазки устали и закрываются, пойдем в кроватку».

Читайте еще:   5 обычных вещей, которые никогда не делают по-настоящему счастливые мамы

Активное и позитивное общение с малышом знакомит его с миром, создает ощущение безопасности и благоприятные условия для физического и умственного развития.

Настройка на ребенка

Это не только увлечение интересами детей, но и активное вовлечение в процесс. Если малыш лепит из пластилина или размазывает пальчиками краску по бумаге, пусть родитель присоединится к нему, не призывая заняться чем-то другим.

Взрослому стоит помнить, что ребенок способен сосредоточиться лишь на той деятельности, которая ему интересна.

Развитие диалога

Принцип общения – поочередные реплики собеседников. С ребенком до трех лет трудно выстроить ровный диалог, но сделать это очень важно. Чтобы найти интересную тему для разговора, можно обсудить то, чем малыш занимается в данный момент. Пусть он постепенно подбирает подходящие слова для своих реплик. Нельзя отвечать за него.

Надо задавать вопросы, которые запустят мыслительный процесс. Например: «Почему ты выбрал желтую машинку?»

Вопросы, начинающиеся со слов «что» и «какой», не развивают речь. Они провоцируют детский мозг искать слова, которые он уже знает. То же относится к вопросам, требующим ответа «да» или «нет».

Читайте еще:   Как правильно выбрать дыню: мамам на заметку.

Ответы на тысячу вопросов

Непрерывный поток вопросов настигает взрослых, как только ребенок начинает говорить. Есть разные причины такой активности детей.

  • им интересно;
  • они хотят общения;
  • пытаются обратить на себя внимание;
  • уверены в авторитетном мнении взрослого;
  • в 3-5 лет дети уже знают, что любое явление имеет обоснование.

Нельзя давать абстрактные ответы вроде «Вырастешь – поймешь», так как порыв малыша к развитию ослабевает, а связь с родителем теряется.

Лучше приводить понятные примеры и не использовать неправдивые ответы, рассказывая сказки или ссылаясь на мироздание.

На некоторые вопросы ребенок и сам знает ответ, просто не хочет думать. В этом случае можно подтолкнуть его к размышлениям и спросить: «А ты как считаешь?»

Нет сюсюканью

Часто взрослые адаптируют свою речь под «детский» язык, не задумываясь, что мешают развитию. Малыш запоминает слова, и в будущем его очень трудно переучить. Даже с младенцами надо разговаривать правильно, спокойным и ласковым голосом.

Читайте еще:   Муж бьет ребенка: что делать, куда обратиться, советы детских психологов

Сюсюканье приводит к искаженному восприятию речи окружающих. Мамы и бабушки говорят милыми словечками, а воспитатели в саду «другими» словами. Отсюда непонимание, чего хотят педагоги, и нежелание посещать детский сад.

Иногда сюсюкать можно, например, когда надо ввести малыша в диалог. Можно пару раз сказать «бибика», и беседа заинтересует ребенка.

Тактильный контакт

Иногда прикосновения говорят больше, чем слова. Для маленьких детей это способ защиты. Любая информация усваивается ребенком лучше, если взять его за руку или обнять. Поглаживания по голове, например, повышают веру в себя.

Касания говорят о высшей степени доверия и привязанности. Стоит задуматься, если родители или ребенок избегают тактильного контакта.

Общение – важный процесс становления личности. Взрослые должны вложить в него максимум своего позитивного опыта.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector