Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 6 почти бесполезных способов защитить ребенка от вируса

Mamsy

С началом сезона ОРВИ каждый родитель стремится защитить своего ребенка от заболевания. И тут в дело идут как фармацевтические методы, так и народная медицина. Однако далеко не все методы и рецепты способны защитить организм детей от заражения вирусами.

Принимать поливитамины

Поливитамины — это не «конфетки», а самые настоящие лекарственные препараты. И принимать их следует только при наличии показаний, по назначению врача. Ведь избыток витаминов не менее вреден, чем их недостаток.

Ранее существовало мнение, что аскорбиновая кислота, входящая в состав поливитаминных комплексов, способна повысить иммунитет и снизить риск заболевания ОРВИ. Но, как показали результаты научных исследований, это далеко не так. На самом деле она уменьшает риск инфицирования не более чем на 4%.

Для укрепления иммунной системы и защиты от респираторных инфекций большее значение, чем периодический прием поливитаминных препаратов, имеет правильное питание. В рацион обязательно и ежедневно нужно включать свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды.

Носить чесночные бусы

Многие люди верят в эффективность этого народного метода профилактики сезонных ОРВИ, полагая что содержащиеся в чесноке фитонциды защитят их от заражения. Но на самом деле фитонциды не обладают противовирусной активностью.

Кроме того, эфирные масла чеснока оказывают на слизистую оболочку дыхательных путей раздражающее действие, что становится причиной появления сухого кашля, возникновения спазма бронхов.

Делать прививку от гриппа

Возбудителями ОРВИ являются различные РНК- и ДНК-содержащие вирусы. И среди них одним из самых опасных является вирус гриппа. Ведь именно гриппозная инфекция чаще всего сопровождается развитием осложнений, наиболее опасными из которых являются вирусная пневмония и гнойный отит.

Самым действенным методом защиты от заболевания гриппом считается вакцинация. Ее эффективность достигает 90%. Но даже если ребенок и заразится, то болезнь будет протекать в легкой форме, с низким риском развития осложнений.

Первый пик заболеваемости гриппом обычно приходится на начало ноября. Поэтому оптимальным временем для вакцинации считается сентябрь-октябрь, ведь организму ребенка необходимо время, на выработку антител.

Mamsy

Родители должны знать, что прививка от гриппа защищает детей только от этого заболевания. Она неэффективна от всех других видов респираторных инфекций.

Мазать в носу оксолиновой мазью

Оксолиновая мазь относится к лекарственным средствам, эффективность которых не подтверждена результатами клинических рандомизированных исследований. На основании этого специалисты Роспотребнадзора не включают ее в список препаратов, предназначенных для профилактики ОРВИ.

Вместо оксолиновой мази клиницисты, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют в сезон высокой заболеваемости респираторными инфекциями использовать спреи с морской водой или физиологическим раствором хлорида натрия. Они способствуют физическому смыванию патогенных микроорганизмов со слизистой оболочки носа и тем самым снижают риск заражения.

Носить медицинскую маску

Во время прогулок на свежем воздухе вероятность заражения респираторными вирусами мала, поэтому ношение медицинской маски в данном случае является нецелесообразным. Лучше пусть ребенок дышит свежим воздухом, что способствует укреплению иммунитета.

А вот если вы оказываетесь в месте большого скопления людей, например, в поликлинике или магазине, то маска действительно способна защитить ребенка от инфицирования. Также если в доме есть человек, болеющий ОРВИ, то он обязательно должен носить маску, так как это позволяет снизить риск заболеваемости других членов семьи. Главное — не забывать менять ее каждые 2-3 часа и никогда не использовать повторно.

Принимать иммуномодуляторы

Вероятность заболевания ОРВИ во многом зависит от состояния иммунной системы ребенка. Но это совсем не означает, что в качестве профилактической меры следует использовать иммуномодулирующие препараты.

Функции иммунной системы, механизм ее работы до сих пор до конца не изучены. Поэтому не всегда ясно, как действуют иммуномодулирующие препараты, до какой степени они могут «простимулировать» защитные силы организма ребенка.

Гиперактивность иммунной системы — достаточно опасное состояние, способное спровоцировать развитие целого ряда опасных заболеваний, например, сахарного диабета, рассеянного склероза, ревматоидного артрита или неспецифического язвенного колита. Поэтому применение иммуномодулирующих препаратов для профилактики ОРВИ не рекомендуется врачами.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

В то же время они могут применяться при лечении респираторных инфекций у детей с иммунодефицитом или при тяжелом течении заболевания. Но и в этих случаях к их назначению существуют четкие показания, которые может определить только врач.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector