Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 6 трудностей, с которыми могут столкнуться родители первоклассников

Привычная жизнь в семье меняется, когда ребенок становится школьником. На начальных этапах школьной жизни трудности возникают не только у первоклассников, но и у их родителей.

Ранний подъем

Начальная школа учится в первую смену, а это значит, что просыпаться придется рано. Нужно успеть позавтракать, собраться, добраться до школы и сесть за парту в строго определенное время.

В детском саду с этим было проще: можно прийти попозже или вовсе остаться дома. Первокласснику будет сложно в одночасье понять, почему все вдруг стало так строго.

Чтобы минимизировать эту проблему, начните практиковать ранний подъем заранее, например, за пару недель до начала сентября.

За это время ребенок привыкнет к новому распорядку дня, а родители смогут избежать утренних скандалов не выспавшегося первоклассника.

«А нам велели принести завтра…»

В школе дают много заданий на дом, и это касается не только уроков. Например, нужно, что-то докупить и принести завтра с утра в школу или сделать поделку. О таких вещах дети чаще всего вспоминают уже поздно вечером, когда на исполнение задания остается минимум времени.

Решить эту задачу можно, например, создав общий чат родителей.

Здесь возможно обмениваться информацией о том, какие задания давали в школе и где проще приобрести необходимую на завтра вещь.

Не хочу в школу

Школа — это новый мир для ребенка, со своими правилами и требованиями, и посещать ее придется не один год. Поэтому важно постараться сделать так, чтобы ребенок шел учиться с желанием.

Часто первоклассники, сталкиваясь с первыми проблемами, отказываются идти в школу. Родителям в таком случае необходимо выяснить причину подобной реакции.

Самый простой способ — поговорить с ребенком и узнать его версию происходящего.

Для полной картины будет нелишним также пообщаться с учителем.

Социальная активность

В школе требуют активного участия родителей — больше, чем в детском саду. К этому нужно быть готовым заранее: небольшой ремонт, уборка в классе, организация и участие в экскурсиях и праздниках, подготовка конкурсов и прочее — вот список, который составлен опытными родителями.

Во многих школах практикуют деление родителей на три группы. Первая группа берет на себя социальную активность осенью, вторая — зимой, а третья — весной. Так каждый сможет принять участие в жизни класса.

Домашние задания

Первое время домашних заданий дают не много, но со временем их количество растет, а первокласснику требуется помощь. Поэтому после работы не всегда получится найти время на отдых или собственное хобби.

Делать домашнее задание за ребенка нельзя. Учиться должен он, даже если уже поздно и вам его очень жалко.

Задача родителей — поддержать первоклассника, быть с ним во время выполнения заданий, объяснить суть вопроса, немного подсказать и проверить итог.

Специалисты не рекомендуют навязывать свою помощь ребенку. Если он желает выполнять домашнее задание самостоятельно, то это его право.

А родители, если очень хочется, могут незаметно проверить решение.

Ребенок и коллектив

Первоклассник попадает в новый коллектив, с которым ему придется строить отношения. Ребенку в начальной школе хочется быть похожим на окружающих, так он завоевывает свое место в классе. Поэтому он будет просить у родителей то, что есть у одноклассников, но пока нет у него.

Если покупать по первому требованию все нужные и ненужные вещи, то можно не только разориться, но и избаловать ребенка.

Выход из ситуации — предложить школьнику самостоятельно копить деньги и решать, на что он готов их потратить.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector