Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Вместо криков и наказаний: 7 лайфхаков по воспитанию для смекалистых родителей

Задача родителя — накормить, воспитать и отпустить. Если с первым и последним пунктами все понятно, то, как правильно осуществить воспитание без психологических травм для обоих участников процесса, знают не все.

Непослушный ребенок

Выстроить правильные поведенческие границы помогает методика позитивного мышления. Нельзя акцентировать внимание на плохом поведении ребенка, надо уделять внимание тем, кто ведет себя хорошо.

Например, воспитатель читает детям книгу. Одному из мальчиков это надоедает, он встает и идет в сторону стеллажей с игрушками. Педагог в этот момент хвалит оставшихся детей за их усидчивость и терпение.

Совершивший побег ребенок, обязательно обратит на это внимание. После воспитатель спрашивает: «Какой выбор ты сделал, положительный или печальный?» Слова плохой или отрицательный нельзя использовать в этом вопросе. Ребенок отвечает: «Печальный».

Он понял, что из-за своего поступка остался без похвалы. При этом его не ругали.

Если малыш затрудняется с ответом, то его спрашивают, зачем он это сделал. Говорить надо спокойно, присев перед ребенком и глядя ему в глаза.

Можно придумать сказочных героев, которые дарят подарки, когда малыш ведет себя достойно.

Читайте еще:   5 верных признаков, которые отличают хорошего педиатра от плохого

Истерики в магазине

Одни дети рыдают у прилавков и требуют купить очередную игрушку, другие просто не любят сам процесс шопинга — им скучно.

Поможет предварительная беседа с ребенком. Перед походом в магазин мама рассказывает, что собирается купить.

Обычно это уже запланированные покупки: соки, йогурты, фрукты, овощи. Обязательно нужно уточнить у малыша, чего бы он хотел.

Заинтересовать ребенка прогулками по торговым рядам можно с помощью знакомства с новыми вкусами. Придя домой, надо устроить настоящую дегустацию.

Не хочет учиться

Вчерашние дошкольники с трудом сидят на уроках, а потом еще за домашним заданием. Мотивацией станет система поощрений.

Например, за решенную задачу полагается награда. Ребенку предлагают засунуть руку в мешочек и вытянуть приз. Подойдет любая приятная мелочь: шоколадные медали, мармелад, маленькие игрушки.

Заинтересовать учебой получится, если поменяться ролями. Мама станет учеником, а дочка учителем, проверяющим знание английских слов. «Педагог» сам не заметит, как выучит таблицу неправильных глаголов.

Отказывается есть

Родитель бдит за каждым съеденным кусочком, чтобы сформировать у чада правильное пищевое поведение. Дети, в свою очередь, хитрят и грызут чипсы на школьных переменках, а дома отказываются от горячего обеда.

Читайте еще:   Учим ребенка оказывать себе медицинскую помощь.

От проблемы избавит легализация вредной еды. Выбирается день недели, когда можно съесть сухарики, шоколад или чипсы, но только после тарелки супа.

Привить тягу к овощам можно, если преподносить их правильно. Сделать блинчики из кабачков, вырезать буквы из болгарского перца, выкладывать на тарелку в виде смешной рожицы.

Капризы и слезы

С детьми от 5-6 лет уже можно договориться и объяснить необходимость совершаемого действия. Малышам труднее объяснить, почему надо каждый день купаться, приходится прибегать к разным ухищрениям:

  • делать ванну с пеной;
  • покупать специальные игрушки;
  • использовать развивающие коврики.

Эти предметы отвлекают внимание от пугающей воды.

Принцип работает и в других сферах жизни. Ребенок устал идти и плачет. Надо предложить ему наступать только на желтые квадратики тротуарной плитки.

Истерика без значительного повода. Что если протянуть ребенку пластиковый стаканчик и сказать, чтобы собрал туда свои слезы? Эта просьба точно заставит его остановиться и задуматься, реально ли такое проделать.

Просто объятия вместо криков обязательно приведут малыша в чувства.

Не хочет одеваться

Учить ребенка натягивать колготки, майку или носки надо без суеты. Спокойная обстановка и концентрация приведут к успеху. Пусть потихоньку застегивает пуговицы и завязывает шнурки, заправляет рубашку в брюки и поправляет шапку. Делая это, можно смотреть в зеркало, чтобы видеть себя со стороны.

Малышей обычно учат на куклах. Переодевая своих пупсов, они понимают, как надевать одежду разного фасона с застежками и без них.

Можно устроить домашние соревнования по переодеванию на время.

Читайте еще:   Заменители сигарет: так ли они полезны?

Не помогает по дому

Приучение к домашнему труду необходимо. Начинать процесс нужно с 3-4 лет.

Ребенок должен понимать, что после игры надо убрать за собой, нельзя начинать новое дело, пока не собрал игрушки от предыдущего занятия.

Дети постарше наделяются личными поручениями:

  • пылесосить;
  • вытирать пыль;
  • гулять с собакой;
  • мыть за собой посуду;
  • кормить рыбок.

Главное, чтобы ребенок понимал, что за ним закреплено конкретное задание и старательно его выполнял.

Воспитание – процесс трудоемкий и начинать его нужно с себя, подавая правильный пример.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector