Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 5 школьных предметов из прошлого, которые не помешает изучать и сейчас

В 80-х гг. в школах дети изучали такие интересные предметы, как логика, домоводство, военная подготовка и другие. Но почему-то они не выдержали испытание временем и их убрали из программ учебных заведений. Однако эти предметы из прошлого точно бы не помешали современным школьникам.

Чистописание

Предмет «Чистописание» был актуален во времена Советского Союза. Подобные уроки помогали вырабатывать у детей красивый, четкий почерк.

В настоящее время «Чистописание» было бы как нельзя актуально. Ведь оно способствует развитию у ребенка творческого потенциала, воображения, мелкой моторики рук, внимания. Кроме того, такой предмет способен помочь ребенку стать более наблюдательным, усидчивым, немного снять эмоциональное напряжение.

Логика

В современном техногенном мире забыли про такой предмет, как «Логика». А ведь он во времена СССР почитался довольно сильно, так как помогал ребенку развить мышление.

Подобные уроки помогали школьникам четко, ясно и критически мыслить, отличать правду от лжи. «Логика» развивает мыслительные способности в разы лучше, чем другие предметы. А мышление, в свою очередь, наиболее быстро развивается именно в школьном возрасте.

Закон Божий

«Закон Божий» появился в школьной программе государственных и частных школ, начиная с сентября 1917 года. Именно тогда было принято определение Поместного Собора «О преподавании Закона Божия в школе».

Представленный предмет рассматривался не столько как учебный, сколько как воспитательный. Ведь он морально воспитывал учеников, прививал им христианские ценности.

Кроме того, он формировал у молодежи чувство преданности стране и религии, а также помогал отвратить молодое поколение от «заразы вольнодумства». Однако когда к власти пришли большевики, этот урок исключили из школьной программы. В современных школах можно найти упрощенный вариант предмета. Так, его изучают в общеобразовательной школе при выборе дисциплины «Основы православной культуры».

Основы нравственности и психологии семейной жизни

Еще одна дисциплина, которая не помешала бы современной молодежи – «Основы нравственности и психологии семейной жизни». Старшеклассникам его преподавали с 1985 по 1991 гг. На уроках девочкам и мальчикам объяснялись уклад семьи и взаимоотношения в ней.

Подобный предмет помогал освоить школьникам систему базовых ценностей и подготавливал к созданию крепкой и счастливой семьи.

В задачи предмета также входило обучение основам психологической безопасности в семье, а также помощь старшеклассникам в решении жизненных проблем, с которыми они часто сталкиваются во взрослом возрасте.

Начальная военная подготовка

Во времена СССР у старшеклассников также была начальная военная подготовка, которая давала строевые, огневые и тактические основы. На уроках рассказывалось о характере и особенностях отечественных вооруженных сил. Немаловажное место было отведено практике: разбирали и собирали автоматы, учились пользоваться ручной гранатой, противогазом, дозиметрами.

Предполагалось также обучать школьников основам оказания первой медицинской помощи. Причем последний навык особенно полезен любому человеку, вне зависимости от его возраста и выбранной в последующем профессии.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector