Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Скрытый смысл русских сказок, который детям рассказывать не обязательно

Сказки учат доброму и вечному, хотя у взрослых и возникает множество вопросов после прочтения некоторых книг. Например, европейские сказки в оригинале были гораздо «злее», чем сейчас. Русские тоже имеют скрытый смысл, который может лишить сна впечатлительного ребенка.

Противостояние мачехи и падчерицы

Здесь нет какой-то мистической подоплеки, веры в богов и духов, исключительно жажда наживы.

Еще в языческие времена на Руси существовало многоженство. Соответственно, от каждой супруги появлялись дети. И соперничество между женами и детьми было за наследство или приданое. Ведь по тем традициям отец все заработанное должен был отдать ребенку.

Поэтому все попытки извести падчерицу были продиктованы желанием обогатить родную дочь.

Зачем избушке курьи ножки

В сказках находят отражения традиции не только славян — наших предков, но и их соседей. По мнению ученых, курьи ножки для избы пришли от финно-угорских племен. У них был особый обряд похорон — покойников хоронили под домами. А чтобы не тревожить душу покойного, дома стояли на сваях. Так и получились куриные ноги для избушки.

При этом строения были дверями в сторону леса. Финны верили, что усопшие по ночам оживают. Поэтому, по их мнению, зомби должны были уйти в лес, а не ходить по деревне. Это объясняет, почему избушку Бабы-Яги все время просили повернуться к лесу задом.

Почему смерть Кощея спрятана в иголке

Волан-де-Морт разделил свою душу, чтобы стать практически бессмертным. В древние времена тоже существовал подобный обряд. Шаманы переселяли душу человека в любой предмет, чтобы после смерти он мог вернуться обратно.

Игла была магическим предметом, которым могли навести порчу или поправить здоровье в зависимости от пожеланий.

Чтобы прекратить магическое воздействие, иглу ломали пополам.

Гуси-лебеди и молочная река

Язычники верили, что птицы — души людей, которые постоянно прилетают из мира мертвых. И Иванушку они унесли в загробный мир. По сути, сказка рассказывает об обряде взросления. Подобные мотивы есть и в «Морозко». Взрослый должен был увести детей в лес без еды и прочих нужных для выживания вещей. Если вернулся — испытание пройдено.

Еще одно подтверждение о путешествиях в загробный мир — странная река. Млечный путь предки называли Гусиной дорогой Они верили, что именно по ней души путешествовали из мира мертвых в мир живых. А кисельные берега — отсылка к поминкам. Ведь этот напиток был обязательным на похоронах.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector