Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 5 детских сказок, скрытый смысл которых глубже, чем кажется

Mamsy

Смысл народных сказок не всегда лежит на поверхности. Читая их своим детям, вдумчивые родители могут обнаружить между строк философское послание для себя, как это часто бывает при знакомстве с фольклором.

Царевна-лягушка

Народ, уставший от тяжелой работы, сочинял сказки, где герою ничего не надо было делать. Со всеми трудностями справлялись волшебные помощники, а баловню судьбы оставалось только на печи лежать. Однако рано или поздно от него требовалось что-то взамен.

Ивану-царевичу, который оказался не самым метким стрелком, нужно было лишь проявить терпение и подождать. Но он, как многие мужчины, захотел все и сразу, не желая мириться с единственным недостатком жены ― лягушачьей шкуркой.

За свое непослушание Иван был наказан. Ему пришлось преодолеть множество препятствий, чтобы победить Кощея Бессмертного и вернуть свое счастье. В этом путешествии герой вырос духовно и научился ценить семью.

Волк и семеро козлят

Эта сказка о том, как не надо воспитывать детей. На первый взгляд она должна развивать осторожность и послушание, ведь Коза, уходя из дома, предупреждает отпрысков, чтобы они никому не отпирали дверь, кроме нее. Она даже придумывает что-то вроде пароля ― собственную песенку, но это не работает.

Волк, как и любой реальный злодей, может обманным путем проникнуть в жилище, скопировав маму-Козу, и тогда судьба малышей будет зависеть от них самих. Мать не позаботилась о том, чтобы оставить детей в более безопасном месте, но зачем-то предоставила им возможность самим решать, кто друг, а кто враг.

Кроме того, Коза не объяснила, что делать, если волк все-таки прорвется в дом. В этой ситуации смог сориентироваться только один козленок, который спрятался под лавкой и поведал матери о случившемся. Но он сделал это благодаря природной смекалке и чувству самосохранения, а не воспитанию.

Курочка Ряба

Образ яйца встречается в разных мифологиях мира. Древние считали, что из яйца возникла вселенная. Нередко в легендах оно описывается как золотое. Под драгоценным металлом подразумевается солнце, ведь многие народы почитали дневное светило как источник жизни.

Mamsy

И вот такое золотое яйцо попадает в руки к героям сказки «Курочка Ряба». Старик и старуха ― собирательный образ всего человечества. В драгоценном яйце, возможно, заключены сокровенные знания о мире. С этой уникальной вещью герои начинают обращаться так же, как и с обычным яйцом ― пытаются разбить и съесть. Но оно старикам не по зубам, так что и тайны мироздания остаются для них недоступными.

Потом и вовсе происходит нечто невероятное: прочное яйцо разбивает пробегающая мимо мышка. В древних поверьях мышь была посредником между мирами. Она жила и на земле, и под ней. В первоначальном варианте сказки после мышкиного визита в сюжете появляются новые герои ― потусторонние силы. Однако их черные замыслы рушит Курочка Ряба, которая обещает снести старикам простое яичко ― символ новой жизни, которая будет продолжаться из поколения в поколение.

Колобок

Есть несколько интерпретаций смысла этой сказки. Согласно первой версии колобок должен ассоциироваться с луной, а путешествие по лесу ― с лунным циклом. Только что испеченный золотистый колобок, сбежавший от бабушки и дедушки, действительно похож на полную луну.

По пути он встречается с разными зверями. Вероятно, они не просто угрожают съесть колобка, но и пытаются это сделать, ухватив его за бок. Хотя в сказке это и не говорится открытым текстом, но заяц, волк и медведь могли откусывать по кусочку. В конце истории хитрая лиса проглатывает остатки. Этот момент образно отсылает слушателя к новолунию.

Однако есть и другая версия. У наших предков было особое отношение к хлебу и выпечке. Как и горячие румяные блины, колобок мог ассоциироваться с солнцем. В этом случае дед и баба ― прообразы славянских богов Сварога и Сва. В конце зимы, когда припасов уже не осталось, старики помели по сусекам и наскребли муки на колобок ― весеннее солнышко.

Светило начало свой путь, пробуждая лесных зверей. Все они после зимней спячки проснулись голодными, но никому не удалось поймать колобка. А вот лиса добилась своего хитростью и лестью. Она дала колобку почувствовать себя на высоте. Рыжий цвет плутовки намекает на близость осени, а сама она ― олицетворение дня летнего солнцестояния. Не зря же она просит беглеца сесть к ней на носок (на самую вершину) и пропеть в последний разок. После этого световой день идет на убыль.

Репка

Эта сказка не только о том, что сплоченным коллективом можно справиться с любой работой. Тянуть репку собрались персонажи, между которыми много противоречий. Мыши не ладят с котами, кошки ― с собаками, да и между людьми не всегда царят мир и согласие, особенно когда речь идет о разных поколениях. Однако герои не просто взялись друг за дружку, но и позвали всю семью на помощь. Значит, эта сказка еще и о примирении.

Многие дети спрашивают, почему в повествовании нет отца и матери, только дед и бабака, и стоит ли считать внучку сиротой. Ответ прост: сказка дошла до широкого читателя в пересказе А. Н. Афанасьева в 1863 году, ее изложение неточно. В первоначальном варианте истории героев было не семь, а девять ― собирать урожай помогали мама и папа. Наши предки жили большими семьями, под одной крышей собиралось несколько поколений.

Каждый образ в сказке «Репка» заключает в себе некий символ. Сам плод ― это корни рода. Дед олицетворяет родовую мудрость, он ― основоположник семьи. Бабка ― кладезь традиций и устоев. Силой, защищающей род, был отец. Мать ― бесконечная любовь и забота о каждом. Продолжение рода читатель видит в младшем представителе семьи ― внучке.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

В сказке есть и животные, которые обитают рядом с человеком. Собака Жучка ― охранник и гарант того, что достаток в семье никуда не денется. Кошка ― символ покоя и уюта, а мышка ― это благосостояние, ведь грызуны не живут там, где нечего взять. Так что «Репка» ― это еще и о родовой памяти и правильном распределении ролей в семье.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector