Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Размеры детской обуви — как правильно выбрать обувь малышу, соответствие размеров обуви разных стран

Выбор размера детской обуви – непростая задача. Ножка ребенка быстро растет, меняет форму. Нежной коже требуется пространство, возможность дышать. Производители учитывают эту особенность, особенно для моделей зимней обуви. В то же время обувь должна плотно прилегать и обеспечивать поддержку ноги. Внимательные родители относятся к процессу покупки обуви ответственно. В интернете можно встретить массу таблиц на соответствие размеров. Часто производители разрабатывают свою собственную систему, чем могут окончательно запутать покупателя. Разберемся, как упростить выбор размера детской обуви, сориентироваться в многообразии и особенностях размерных рядов у разных производителей.

Какая система размеров используется в разных странах

Не ошибиться при покупке детской обуви в размере – проблема для многих родителей. У разных производителей своя маркировка, размерная таблица. Можно самостоятельно сделать соответствующие замеры или соотнести с показателями российских сеток.

Наибольшее распространение в нашей стране, помимо отечественных, получили товары европейских производителей, японские, американские и китайские бренды. Много моделей детской обуви представлены разработчиками стран СНГ.

Почти все страны по-своему подходят к определению размера ноги и создают свою уникальную таблицу размеров. Таблица размеров детской обуви представлена ниже:

Таблица размеров детской обуви

Пример: для ребенка 3 лет со ступней 15,5 см подойдет размер российской обуви – 25; США – 9; Англия – 8; Китай –15,5.  

Но в любой стране основным параметром при подборе обуви считается длина ступни. Для жителей разных государств характерны отличия в размерах стопы. Ступня азиатских народов меньше, чем у представителей Европы. Надо учитывать эту особенность при покупке китайской или японской детской обуви

Таблица размеров детской обуви:

Таблица размеров детской обуви (китайские, русские)

Читайте еще: Обувь для весенних приключений — как выбрать подходящую пару для ребёнка

В Америке и Великобритании, в отличие от России, принята система измерений в дюймах. Для справки: 1 дюйм составляет 2.5 сантиметра. В этих странах точкой отсчета принята стопа младенца, равная четырем дюймам. Для американских размеров детской обуви это значение принимают за 1, а англичане приравнивают его к нулю. Для этих стран характерно деление детей на возрастные группы: 

  • дети начинающие ходить: 1-6 лет;
  • маленькие и большие дети: 6-16.

Все эти показатели используются при разработке размерных сеток детской обуви для этих стран.

Таблица размеров детской обуви:

Таблица размеров детской обуви (европейские, английские)

Как соотносятся российская, американская и английская размерные сетки:

  • к американской добавить 15 пунктов;
  • к английской – 16 пунктов.

Пример: для ступни 9,5 см, обувь в Англии соответствует 1 размеру. Прибавляем 16 пунктов – получаем 17 размер, что и соответствует российскому размеру.

В таблице размеров детской обуви приведены соответствия для других стран и размеров:

Таблица размеров детской обуви (соответствия для других стран и размеров)

Чтобы разобраться в этом вопросе более детально, надо учесть, что существует три системы лежащие в основе определения размера обуви. Кроме рассмотренной выше, дюймовой, есть штихмассовая, когда за единицу размера принимается штих. Один штих равен 6.67 мм. 

Читайте еще:   5 видов мамаш, которые раздражают окружающих

Что касается России, то дюймовая система стала популярна с появлением импортной обуви. Во времена СССР в ней не возникала потребность. Промышленность обуви закладывала в основу разработки обуви метрическую систему. Суть системы состоит в том, что обувь маркируется по длине стопы.

В штихмассовой системе есть некоторая неопределенность. Если метрическая система основана на длине стопы, то штихмассовая на длине стельки. Неоднозначность размеров кроется в размере припуска носочной части. Специалисты так и не пришли к однозначному мнению по этому вопросу.

Попытки привести в соответствие эти две системы – метрическую и штихмассовую были сделаны еще в 60-е годы прошлого столетия. Был выпущен ГОСТ 3927-75 в котором было прописано соответствие двух систем мерок. Через пару лет в Гост были внесены изменения, а позднее и вовсе отказались от этой затеи. 

Справочная таблица соответствия метрической и штихмассовой систем

Европейские страны, СНГ и Россия применяет штихмассовую систему, в которой за основу взят штих, равный 0,667 см. Размерные сетки этих стран практически совпадают между собой.

Азиатские страны приняли метрическую систему. Согласно ее, размер обуви совпадает с длиной стопы.

Подбираем размер детской обуви по возрасту

Есть производители, которые создают размерные сетки на основе возраста ребенка. Нельзя определение размера детской обуви по возрасту назвать точным. Прежде всего это связано с тем, что не учитывается полнота ноги и длина. Все дети разные. Есть худые и полные комплекции тела. Нельзя рассчитывать на то, что ступня в определенном возрасте у всех одинаковая. Некоторые дети физически взрослеют раньше, или напротив, отстают в развитии. 

Американские производители тоже применяют такие сетки, но по ним намного проще подобрать обувь малышу. Это обусловлено тем, что переход от размера к размеру происходит плавно, без резких скачков. На одну возрастную группу предлагается до пяти вариантов мерок.

По российским стандартам для каждой возрастной категории существует лишь один показатель, как в существующих ранее гостах. По такой системе подобрать ребенку обувь с первого раза практически невозможно. Ориентиром должны служить полнота и длина стопы. 

Таблица размеров детской обуви по возрасту:

Таблица размеров детской обуви по возрасту

Подбираем обувь по длине стопы

В сетках размера детской обуви длина стопы представлена в сантиметрах. Однако, некоторые производители заменяют эти единицы измерения на миллиметры. Традиция основана на примерах оформления эскизов и чертежей. В период разработки размеров моделей детской обуви требуется особая точность, поэтому за основу берется создание проекта в миллиметрах. 

Если вы привыкли видеть размеры в сантиметрах, пусть это вас не смущает. Поделите цифру на 10 и увидите привычный размер. Допустим, длина стопы ребенка 105 мм. Поделив значение на 10, получим 10,5 см. По таблице российских меток это 17 размер. По такому же принципу, используя метрические таблицы, определяются другие параметры.

При покупке обуви следует учитывать, что туловище человека ассиметрично. Ступни отличаются друг от друга в среднем на 5 мм.

Как правильно определить параметры ноги ребенка

Чтобы приобрести подходящую по размеру детскую обувь, измеряйте ножку примерно раз в два месяца. Это надо делать для определения динамики развития ножки. Так можно избежать промахов при покупке обуви.

Читайте еще:   Какие типы пап существуют и в чём их опасность

Для справки: у ребенка до трех лет размер ноги увеличивается примерно вдвое каждый год. У школьников – ежегодно на один размер.

Как измерить ножку ребенка:

  • расположите на полу бумагу для создания чертежа;
  • пусть ребенок станет на него босиком. Можно в тонких носочках;
  • карандашом обведите контур стопы;
  • на рисунке ступни проведите линию, соединяющую точки большого пальца и пятки, как показано на рисунке:
Как измерить ножку ребенка

Важные нюансы при замерах:

  • для замеров подходит вторая половина дня. Размер ноги к вечеру всегда немного больше;
  • планируя покупку зимней обуви или закрытых туфель, наденьте на ногу ребенка носок;
  • во время замеров ребенок не просто должен поставить ножку на лист, а опереться на нее. В таком положении ступня шире;
  • Правая нога может слегка отличаться по размеру от левой. Иногда разница составляет почти сантиметр. Выбирайте обувь по замерам той ноги, которая больше.
Замер ножки ребенка

Читайте еще: Как выбрать зимнюю обувь ребенку

Полнота обуви у ребенка. Как выбрать

Каждому ребенку свойственны свои размеры ступни. Обувь, удобная для одного ребенка, может не подойти другому, даже если у них одинаковый размер обуви. Ребенок не всегда может осознать, что обувь причиняет неудобство и деформирует стопу. 

Таблица символов и обозначений полноты:

Таблица символов и обозначений полноты

Такие обозначения расположены на бирке рядом с указанием размера. Если их нет, значит обувь изготовлена в расчете на ногу стандартной полноты.

Чтобы узнать полноту ноги, измерьте сантиметровой лентой самую широкую часть ноги, там, где пальчики переходят в стопу.

Таблица размеров и полноты детской обуви:

Таблица размеров и полноты детской обуви

Рекомендации при выборе обуви для детей

  1. Покупайте обувь чуть больше по размеру, так как ребенок быстро растет. Определить запас можно следующим образом: с учетом сезона прибавьте к размеру от 0.5 до полутора сантиметров. Обувь, подобранная по такому принципу будет соответствовать понятию – на вырост.
  2. Вы не допустите ошибку с размером детской обуви, если будете снимать мерки с ножки малыша до года, каждый месяц. С возрастом изменение параметров замедляется. Ребенку от трех до шести лет потребуются замеры стопы раз в три месяца. Начиная с семи лет, можно ограничиться двумя замерами в год. Ориентируйтесь на замеры той стопы, которая немного больше.
  3. Знать высоту подъема детской ноги обязательно. Неправильно подобранная по этому показателю обувь может нарушить правильное развитие стопы. Подъемом считается расстояние от поверхности пола до верха голеностопного сустава. Некоторые производители не учитывают этот важный параметр при изготовлении обуви. В таком случае поможет только примерка. На глаз сложно попасть в точку. Если есть возможность взять обувь в руки, измерьте ее подъем самостоятельно. Если покупаете высокую обувь, то это интервал от поверхности пола до начала голенища, а если туфли, то до застежки. 
  4. Сейчас большинство покупок делается в интернет-магазинах. Внимательно рассмотрите фотографии, видео, если представлена такая возможность. Прочитайте описание. Найдите полную информацию о производителе обуви. Посетите официальный сайт, поинтересуйтесь отзывами о компании и качестве ее продукции. Если приобретаете обувь в выбранном вами магазине впервые, то отдайте предпочтение моделям выполненным на шнурках или липучках. Есть модели в которых присутствуют эластичные вставки. 
Таблица соответствия размеров детской обуви

Нельзя судить о размере, приложив ножку к подошве обуви. Правильный выбор поможет сделать стелька. 

Читайте еще:   5 вредных финансовых привычек, которые дети перенимают от родителей

Важно! После замера стопы добавьте половину сантиметра на стельку и только потом выберите размер детской обуви. 

Пример: Длина стопы – 12,6 см. Добавляем 0,5 см. и получаем 13,1см. По таблице выше выбираем размер – 21.

Не стоит брать обувь на пару размеров больше. Сапожки не будут держаться на ноге. Ребенок быстро устает в такой обуви.

Детские сапожки

Популярные бренды детской обуви. Особенности сеток для определения размеров детской обуви

Модельеры – творческие люди. Каждый из них создает собственные размерные сетки. Поэтому, решив приобрести брендовую обувь, учитывайте особенности выбранной марки. 

  1. Производители бренда Next закладывают в основу размерных таблиц длину стельки. Надо учесть, что каждая линейка этого производителя обладает собственной размерной таблицей. При покупке обуви всегда следует ориентироваться именно на эту таблицу размеров детской обуви: 
Размеры детской обуви Next
Бренд Next

Читайте еще: Первые сапожки – как выбирать зимнюю обувь для детей?

  1. Бренд детской обуви Reima включает в один размер несколько вариантов длины стопы. К примеру 19 размер соответствует длине стопы от 11,5 до 12,7 см. Обувь для зимнего сезона и легкие туфли одинаковые по размеру, будут иметь разную длину стельки. Это специфический подход компании к созданию сезонной обуви для детей и взрослых. Ниже представлена таблица размеров детской обуви этого бренда:
Размерная сетка обуви Reima
  1. Финский бренд Kuoma использует для производства детской обуви высококачественные материалы, разрабатывает разнообразные модельные ряды. Обувь этой фирмы отличается многообразием расцветок. Летняя обувь идеально садится на ножку ребенка. Если четко следовать размерной сетке, то зимний вариант обуви всегда чуть-чуть велик. Учитывая эту особенность, модельеры предлагают комплект сменных стелек. Ниже представлена таблица размеров детской обуви бренда Kuoma:
Таблица размеров детской обуви бренда Kuoma

Заключение

Обувь, если она подобрана правильно, создает для малыша комфортные условия. Удобные ботиночки или туфельки положительно влияют на общее самочувствие, улучшают настроение ребенка. Обувь оказывает влияние на нормальное развитие костной системы. Это касается не только стопы, но и всего организма. Ведь неудобная обувь портит осанку и походку, влияет на формирование свода стопы. Если обувь неправильно подобрана, у малыша может начаться развитие плоскостопия и других болезней, связанных с костными деформациями. Грубая структура материала – причина мозолей. Ткани не пропускающие воздух, провоцируют появление разного рода дерматологических заболеваний, появляется грибок и опрелости на стопах ребенка.

Не только внешний вид и цена должны определять ваше решение приобрести ту или иную обувь ребенку. Уточните, какая репутация у фирмы. В приоритете должны быть проверенные производители, специализирующиеся на выпуске детских товаров. Без стеснения требуйте при покупке обуви сертификаты качества продукции.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector