Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Яблоко для грудничка: когда можно давать, как приготовить яблочное пюре, нюансы введения в прикорм

Свежее яблочко – это витамины и полезные вещества. Почему бы не начать давать этот продукт грудничку пораньше? Но, к сожалению, мамы, которые так думают, ошибаются. В 4-5 месяцев есть такие продукты малышу еще рано. Его желудок и кишечник не приспособлен к переработке фруктов.

Если в шесть месяцев ребенок ест, например, гречневую кашу, это нормально. С яблоками же торопиться не стоит. О том, когда вводить в меню малютки яблочки и как это делать, вы узнаете, когда прочитаете нашу статью.

Яблоко для прикорма: характеристика

По сути яблоки действительно полезны и в них содержится огромное количество питательных веществ. Набор питательных веществ, необходимых для организма действительно велик. Это железо, калий, магний, марганец, хром, медь, цинк витамины, клетчатка, пектины, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин.

Благодаря яблокам и поддерживается обмен веществ в организме, укрепляются стенки сосудов, нормализуются работа, печени, желчного пузыря, сердца и нервной системы, увеличивается содержание гемоглобина, очищается, кровь, стимулируется кишечник.

Яблоки, особенно зеленые, практически никогда не вызывают аллергии, поэтому являются безопасным продуктом в этом отношении. Кроме того, печеные яблоки нормализуют стул детей. Поэтому доктора часто рекомендуют вводить их в рацион ребенка, но давать малышу фрукты надо вовремя.

Яблоко для прикорма: характеристика

Место яблок в прикорме

Казалось бы, при большом наличии полезных веществ – яблоко – одно из первых продуктов, которые должен попробовать малыш. Но это не так. Если совсем недавно детские врачи советовали начинать прикорм грудничков с фруктов, то сейчас мнение не этот счет изменилось. Считается, что первыми блюдами, которые станет есть малютка, должны быть овощи и каши. Так считает доктор Комаровский и многие его последователи. Яблоко вводят чуть позже и начинают давать небольшими порциями. Фрукты приводят к расстройству кишечника и даже гастриту, и вообще для ЖКТ малыша это весьма тяжелая пища.

Есть еще один нюанс, о котором следует знать. Попробовав сладенького, грудничок способен отказаться от других продуктов, тоже весьма нужных его организму.

Начинать давать яблоки ребенку лучше после того, как он уже попробует овощное пюре, каши, кисломолочные продукты. При этом не надо слишком торопиться. Пусть малыш попробует новый продукт привыкнув к другим блюдам, например, рисовой каше. Должно пройти несколько дней, прежде чем вы начнете вводить в рацион яблоки. Основной принцип при этом – однокомпонентность.

Кода с овощами и кашами малыш  уже познакомился, настает пора кормить его яблоками. Если:

  • прошла успешно первая неделя прикорма другими продуктами;
  • у малютки есть склонность к анемии и требуется больше железа;
  • у него запор или метеоризм. 

«Яблочный возраст» должен начинаться после шести месяцев, когда малыш уже освоится с другими блюдами, более подходящими для первого прикорма. Затем наступает время яблочного пюре.

Первая порция – четвертая часть чайной ложки. После того, как ребенок скушает яблоко, его докармливают грудным молоком. Ваша цель — знакомить ребенка с новым продуктом, а не заменять им полноценное кормление грудным молоком. Чтобы понять причину аллергии или метеоризма, маме рекомендуется кормить малыша однокомпонентным составом, только из яблок.

Как выбрать яблоки и готовое пюре для грудничка?

Растет ребенок – меняется и его прикорм. С семи до девяти месяцев грудничку лучше давать пюре, однако допускается уже двухкомпонентный состав. Позже, с девяти месяцев позволяете малышу откусывать маленькие кусочки и жевать под вашим наблюдением.

Лучшие готовые пюре 

Не будет лишним напомнить, что главное для здоровья вашего малыша – высокое качество продуктов.

Эксперты рекомендуют готовое пюре из яблок. Специалисты, которые исследовали состав детского пюре советуют для детей до года использовать только промышленное пюре, так как в самостоятельно приготовленном продукте, порой содержаться микотоксин, патулин. 

Существует специальная технология приготовления детских пюре. Их делают при определенной температуре и строго определенное время. Только тогда есть гарантия, что продукт полностью безопасен для малышей. Есть нормы по 5-гидроксиметилфурфуролу, которые ни в коем случае не должны быть превышены.

Лучшие пюре для грудничков до года: «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко», «Хипп», «Сады придонья», «Гербер», «Nutricia», «Heinz».

Кто хочет пюре послаще, следует приобрести «Бабушкино лукошко» или «Heinz». В последнем также высоко содержание витамина С, который позволяет продукту лучше храниться. «Фрутоняня», «Heinz», «Nutricia» также содержат большое количество витамина.

Как выбрать яблоки и готовое пюре для грудничка?

Пюре собственного приготовления

Яблоки для приготовления детского питания должны быть недавно сорваны с дерева и обязательно спелыми. Если яблоки растут у вас в саду – просто замечательно. Выбирайте для малыша сладкие, сочные, спелые плоды. Скорее всего с освоением нового продукты проблем тогда  не будет. 

Отправляясь за фруктами на рынок или в супермаркет, будьте осторожны. Запомните несколько правил, которыми следует руководствоваться, покупая яблоки для грудничка:

  1. Покупайте только отечественные продукты. Возможно, что они выглядят не так аппетитно и красиво, как импортные, но они более естественны и безопасны для вашего малютки. Привезенные издалека плоды часто обрабатывают специальными составами, чтобы те лучше хранились.
  2. Выбирайте сочные плоды, без пятнышек. Ели они слегка подвели, или кое-где встречаются пятна – эти фрукты не для вашего малыша.
  3. Первыми берите желтые и зеленые яблоки: Семиренко, Голден. С красными лучше подождать. Они усваиваются хуже и приводят к аллергии.

Пюре

Из готовых яблок довольно просто приготовить яблочное пюре. Класть в него сахар нежелательно, тем более, если яблоки сладкие. В крайнем случае, добавьте совсем немного сахарной пудры на кончике чайной ложки. Пудру допустимо заменять медом.

Теперь давайте попробуем приготовить пюре. Это не сложно и не отнимет много времени.

  1. Яблоки тщательно моем, чистим шкурку и удаляем семена.
  2. Нарезаем небольшими кубиками. Чем мельче – тем лучше.
  3. Берем кастрюлю и на дно наливаем воду (не более столовой ложки на 1 яблоко). Это делается, чтобы яблоки не пригорели до того, как начнут выделять сок. Засыпаем разрезанные яблоки.
  4. Фрукты варим 20-30 минут, в зависимости от их твердости. Каждый кусочек должен быть мягким, чтобы его легко было размять.
  5. Превращаем готовые яблоки в пюре с помощью блендера или протираем через сито.

После того как пюре остынет, кормим малыша или отправляем на хранение в холодильник.

Хорошо, если яблочное пюре будет приготовлено впрок летом. Хотя яблоки в магазине просто купить в любое время года, они уже не будут такими полезными, как в сезон. Хранится пюре или в стеклянных баночках в холодильнике, или в морозильной камере, что также допустимо.

Кстати, яблочная шкурка не менее полезна, так что не спешите ее выбрасывать, а храните в пакете в морозильник или подсушите в духовке. Зимой из нее выйдет прекрасный отвар, особенно если в него добавить мед. Хороша шкурка и для чая, который получится более ароматным.

Печеное яблоко

Еще один вариант прикорма – печеные яблоки. Если стул у ребенка частый, или его мучают запоры, печеные яблоки – самое подходящее блюдо для малыша. Печеные яблоки хорошо перевариваются, лучше усваиваются, в них снижена кислотность, следовательно, фрукты становятся более сладкими и в организме не так активно идет брожение, меньше газообразование. Кроме того, в продукте возрастет количество пектина, что чрезвычайно полезно, если малыш страдает запорами.

Приготовить печеное яблоко еще легче чем пюре.

Яблоки хорошо промываем, разрезаем на две части и удаляем семечки. Подготовленные половинки отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Блюдо должно получиться мягким, а шкурка хорошо отделяться. Ребенку даем уже очищенные от кожуры яблоки в остывшем виде.

В микроволновке печеные яблоки готовят немного по-другому.

  • очищаем яблоко и разрезаем на дольки,
  • сбрызгиваем водой и ставим на 5 минут в микроволновку.
  • остужаем и с помощью блендера превращаем в однородную массу.

Яблоко с морковью

После семи месяцев рекомендуется давать ребенку уже двухкомпонентный продукт. Если малыш пробовал морковь, то желательно смешивать с яблоками ее. Как приготовить пюре?

  1. Чистим и нарезаем на мелкие кусочки среднюю морковку.
  2. Кладем в кастрюльку, добавив столовую ложку воды.
  3. Варим 10 минут.
  4. Мелко нарезаем половину очищенного яблока, добавляем к моркови и продолжаем готовит. в течение 5 минут.
  5. Сваренную массу измельчаем в блендере и даем малютке.

Для приготовления яблочного и мультифруктового пюре используют пароварку и мультиварку, таким образом полезные свойства продукта лучше сохраняются.

Сырое яблоко

Когда малыш уже в состоянии жевать яблоко, протертое на терке, обычно в девять месяцев, можно предложить свежий фрукт. Яблоко натирают на пластиковой терке, и для начала смешивают с яблочным пюре. Так малышу легче привыкнуть к новому блюду и усваивать его.

Кусочки сырого яблока вводят в рацион ближе к году, когда малыш уже в состоянии жевать полутвердую и твердую пищу.

Яблочный сок

Давать ребенку до года яблочный сок нежелательно. Дело в том, что в нем отсутствует клетчатка, зато содержится слишком много сахара. Без клетчатки фруктоза слишком быстро усваивается, что ведет к повышению сахара в крови и усилению работы печени ребенка.

Начинать вводить сок желательно во время обеденных кормлений. Начинать придется с зеленых яблок. Причем сок обязательно разбавляется водой (на 1 часть сока 5 частей воды) и для первого времени давать не более половины чайной ложки. До 2 лет положено давать сок без мякоти, и не более 50 мл. в течение одного приема пищи. После 2 лет дают сок с мякотью. Не разбавлять сок водой можно будет только после того, как малышу исполнится 4 годика. Сок придется давать сразу после приготовления, через 20 минут продукт начнет терять свои полезные свойства.

Значение ниблера для прикорма яблоком

Многих мам интересует, можно ли использовать ниблер для прикорма яблоком и другими фруктами. Да, можно, в 8-9 месяцев. Для фруктов удобнее использовать ниблер с силиконовой сеточкой, которую проще и удобнее мыть.

Для ниблера яблоко разрезают на четвертинки, а затем одну четвертинку на несколько тонких пластинок. Яблоко в ниблере даст положительный эффект, когда у малыша начнут резаться зубки. Он будет есть продукт, который обладает охлаждающим эффектом, и заодно почешет зубки.

Как использовать яблоко в рационе малыша ближе к году и после?

Пока малышу не исполнился год, ему дают не более 70 г. яблок в день. Для начала – чайная ложка пюре. Пюре заменяют компотом, но порция для начала также ограничена – 20 мл. Со временем, в течение 10-14 дней порцию увеличивают.

От года до двух малышу рекомендуют давать до 150 г. фруктов, в том числе яблок. После двух лет количество фруктов доводят до 200 г. в день. К четырем годам порция возрастает еще на 150 г.

Пюре из яблок рекомендуется есть как в чистом виде, так в сочетании с тыквой, морковью, бананами и даже творогом. Очень полезен, к примеру, продукт в баночках, представляющий собой яблочное пюре с козьим молоком МАМАКО. В продукте содержится очень много полезных элементов. Неплохая альтернатива фруктовое пюре из яблока с бананом.

Бывает, что малыш не хочет есть чисто яблочное пюре, а вот двухкомпонентный продукт ему очень даже по вкусу.

Предлагаем несколько рецептов блюд для детей от года. Они не сложны в приготовлении, а доставят вашему малышу много радости.

Рецепт 1. Яблочный мусс

Блюдо предлагают детям с девятимесячного возраста.

  • Яблоко 150 г.
  • Рис – 1 ст. ложка.

Рис залить половиной стакана воды и варить 10 минут. Затем добавить очищенные яблоки и варить вместе с рисом 15 минут. Готовую массу остудить и взбить блендером.

Рецепт 2. Творог с яблочно-тыквенным пюре

  • Творог – 50 г.
  • Тыква -30 г.
  •  Яблоко – ½.

Яблоко и тыкву мелко нарезать и варить до готовности. Готовую массу остудить и измельчить с помощью блендера. На тарелку выложить творог и залить его приготовленным пюре.

Прикорм на пару

Отзывы о прикорме яблоком

Специалисты дают только общие рекомендации по прикорму. А у мам все индивидуально. Одни начинают с каш, другие с овощных пюре, а третьи очень быстро вводят в рацион яблоки.

Елена начала давать яблоки параллельно с овощами. Ее малышка и от овощей не отказывался и яблочки, как и мама, кушала с удовольствием. Вскоре она стала съедать по половине яблока.

Светлана считает, что после сладкого ребенок не пожелает есть брокколи и другие овощи. Она кормила как рекомендуют специалисты сначала овощными пюре, потом кашками, а яблочко только давала пососать.

Анна убедилась, что после фруктов малыш не хочет есть овощи. Знакомая, которая лежала с ней в роддоме поспешила с вводом в рацион фруктов,, и теперь ее ребенок овощи есть не желает.

https://www.babyblog.ru/community/01medicina/post/3062915

Заключение

Яблоки – одни из первых фруктов, которые дают малышу. Они очень богаты полезными веществами и витаминами. Но не следует их давать, пока малыш не привыкнет к овощам. Отведав сладкое яблоко, дети часто отказываются от брокколи и кабачков, которые им также необходимы для развития и роста. Прикорм яблоками лучше начинать с пюре, а затем переходить к сырому продукту и соку.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector