Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Молитвы о здоровье родителей

«Родителей не выбирают» — так звучит прекрасное стихотворение нашего современника Михаила Гаро. В нём отражена вся суть христианского отношения к отцу и матери. Молитва за родителей — одно из проявлений заботы детей. Сегодня разберёмся, что читать и как правильно произносить прошения к Богу о своих близких.

Молитва — связующее звено детей и родителей

Пятая заповедь Закона Божьего гласит:

«Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле».

Азбука веры

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Mileant/zapovedi-bozhii/#0_8

В христианском понимании почитать отца и мать означает:

  • любить;
  • уважать;
  • повиноваться;
  • помогать;
  • понимать;
  • заботиться;
  • молиться.

Детям, которые с почтением относятся к своим родителям, вне зависимости от того, какие они отец и мать, Господь обещает благополучную и долгую жизнь. Поэтому молитва за родителей — это, можно сказать, наш долг. Но этот долг не должен быть обузой, а, наоборот, выполняться с чувством любви и благодарности к тем, кто родил и воспитал.

В православии, помимо личной молитвы, существует богатая традиция обращений к Богу о благополучии папы и мамы. Среди них:

  • Упоминание имён о здравии родителей на личной утренней и вечерней молитве. Ежедневное правило верующего человека содержит короткое прошение к Богу о спасении и помиловании духовного отца, папы и мамы, благодетелей и всех православных христиан. По особому случаю и согласованности со священником прошение можно дополнить другими текстами или обратиться к Господу своими словами.
  • Чтение акафистов, канонов, псалтыри. На эти виды молитв нужно непременно взять благословение у священника, поскольку тексты довольно объёмные, важно располагать не только свободным временем, но и иметь минимальную духовную тренировку.
  • Соборная молитва в храме. Совместное богослужение священников и прихожан обладает особой силой.
  • Заказ имён на проскомидию, молебен, сорокоуст. По церковным правилам, подать записки на данные службы можно только за крещёных людей.
  • Дела милосердия. Добрые дела несут пользу для всех участников процесса.

Вместе с тем православная церковь не одобряет крайностей. Всегда важно определить для себя оптимальную молитвенную нагрузку, учитывая основную работу, домашние обязанности, крепость духа.

молодой человек читает молитву и держит свечу

Молитва за родителей должна быть по силам

Сила молитвы обусловлена не набором определённых слов, а интенсивностью веры молящегося. Короткое обращение к Богу от всей души может иметь более чудодейственную силу, чем длинные бесчувственные излияния.

Православные молитвы о здоровье родителей

На просторах интернета «гуляет» множество различных молитв неизвестного происхождения. Некоторые даже откровенно языческого или магического содержания. Чтобы отделить «зёрна» от «плевел», лучше пользоваться авторитетными источниками. Например, соответствующие разделы на крупных православных порталах Азбука.ру, Православие.ру, Правмир, православные молитвословы, одобренные или рекомендованные Издательским Советом Русской православной церкви. Тексты, которые вызывают сомнения, лучше обсудить с духовным лицом.

Господь — есть единый податель жизни и здоровья, поэтому прежде всего молитвы за родителей должны быть направлены к Нему.

икона Спасителя

Молиться лучше всего перед иконой Спасителя

Например, такая молитва:

Го́споди и Бо́же мо́й Иису́се Христе́! Услы́ши моли́тву мою́ о роди́телех мои́х (имена). Да́руй и́м единомы́слие и любо́вь во вся́ дни́ жи́зни и́х. Укрепи́ те́ла и́х во здра́вии, да послу́жат Тебе́ дела́ми ми́лости и Ева́нгельскаго добра́. Научи́ мя́ всегда́ бы́ти послу́шным родительскому сло́ву, изба́ви мя́ от лицеме́рия и лука́вства в обраще́нии с ни́ми и не лиши́ на́с все́х оправда́ния на Стра́шном Суде́ Твое́м. Ами́нь.

Азбука веры

https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-spasitelyu-ob-otce-i-materi.html

Если родители болеют, то можно использовать следующий текст к Господу:

Владыко, Вседержителю, Святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающия и возводяй низверженныя, телесныя человеков скорби исправляяй, молимся Тебе, Боже наш, раба Твоего (имя (можно вставить несколько имён, прим. автора)) немощствующа посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе ниспосли, прикоснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач раба Твоего (имя), воздвигни его от одра болезненнаго и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоугождающа и творяща волю Твою. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Правмир

https://www.pravmir.ru/molitvy-v-boleznyax-i-blagodareniya-za-isceleniya-ot-boleznej/

Заступницей и молитвенницей за народ Божий является Богородица. К ней обращаются во всех нуждах. К Деве Марии духовными лицами написано множество прошений. Специальной молитвы за родителей к Матери Господа не существует. Можно использовать любой понравившийся текст. Если сложно определиться, спросите совета у священника.

икона Божией Матери «Всех скорбящих радосте»

Для молитвы за родителей можно выбрать, например, образ Божией Матери «Всех скорбящих радосте» или любой другой

Одной из популярных молитв к Богородице является следующая:

Ца­ри́­це моя́ Преблага́я, На­де́ж­до моя́, Бо­го­ро́­ди­це, При­я́те­ли­ще си́­рых и стра́н­ных Предста́тельнице, скор­бя́­щих Ра́­дос­те, оби́­ди­мых Покрови́тельнице!
Зри́ши мою́ беду́, зри́ши мою́ скорбь; помози́ ми, я́ко не́мощну, окорми́ мя, я́ко стра́нна! Оби́ду мою́ ве́­си, разреши́ ту, я́ко во́лиши: яко не и́мам ины́я по́­мо­щи, ра́­зве Те­бе́, ни ины́я Предста́тельницы, ни благи́я Уте́шительницы, то́кмо Те­бе́, о Бо­го­ма́­ти! Я́ко да сохрани́ши мя и покры́еши во ве́­ки ве­ко́в. Ами́нь.

Азбука веры

https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-ko-presvyatoj-bogorodice.html

Допустимо использовать молитвы к любым святым угодникам. Например, покровителям семьи, имени, а также прошение можно направлять к Ангелу-Хранителю.

Как можно молиться о здоровье родителей

Господь видит все наши дела, слышит мысли, желания, намерения. Если сердце детей болит о любимых родителях, которые пребывают в болезни, скорби, трудностях, то эта боль уже воспринимается Творцом как молитва. Если прибавить к этому ещё и настойчивое словесное прошение, то Господь обязательно утешит и сделает так, как полезно всем.

Святые отцы выделяют некоторые важные принципы правильной молитвы:

  • испытывать любовь к тому, о ком молишься;
  • просить только о хорошем;
  • создать определённый духовный настрой;
  • искренность;
  • примирение с обидчиками и обижаемыми.

Отношения детей и родителей складываются по-разному. Иногда доходит до взаимного непонимания, обид и открытой вражды. Духовные лица в этом случае рекомендуют постараться усилить молитву, даже если не хочется. Господь увидит благое намерение и обязательно смягчит сердце всем участникам конфликта.

Внешнее обустройство места для молитвы не имеет первостепенного значения, но желательно, так как создаёт соответствующий настрой. Для личной молитвы используют иконы и зажжённые церковные свечи. А воцерковлённые христианине в своём жилище оборудуют небольшой домашний иконостас с лампадой, ладаном.

Женщина молится у домашнего иконостаса

Внешнее устроение молитвенного места создаёт у человека нужный духовный настрой

Видео: проповедь архиепископа Феофилакта о молитве за родителей

Видео: гениальная песня-молитва «Помолимся за родителей» в прекрасном исполнении участников шоу «Голос»

Господь повелевает с уважением относиться к отцу и матери. Для христианина молитва за родителей является обязательным условием духовной жизни. В православии существует множество способов проявления любви и заботы к папе и маме. Главным условием для личной молитвы выступает искреннее желание добра своим близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?