Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Сильнее тревоги — молитвы о детях

Рождение детей, как и их отсутствие, благословляется Богом. Порой появление ребёнка кардинально меняет уклад жизни семьи. Кто-то возвращается к Богу, другие укрепляются в вере. Есть, конечно, и негативные варианты. Но сегодня не об этом. Для тех, кто осознал важность молитвы или желает к этому приблизиться: что, как и зачем говорить Богу о детях.

Какую молитву читать об укреплении здоровья ребёнка

Священное Писание Ветхого и Нового Завета повествует нам о важности процесса воспитания детей. Главный акцент ставится на духовном развитии чад: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Послание к Ефесянам 6: 4). Одной из главной помощниц в воспитании подрастающего поколения по праву считается молитва.

В православии составлено большое количество молитв о детях. Верующие родители в соответствии с потребностями и возможностями включают в утреннее и вечернее правило прошения о чадах. Это могут быть:

  • молитвы Господу, Богородице, Ангелам, святым;
  • акафисты;
  • каноны;
  • псалтырь;
  • Евангелие.

В сегодняшнем многообразии текстов сложно подобрать подходящий. Здесь помощь может оказать священнослужитель. Он подскажет оптимальный вариант исходя из анализа ситуации в семье, наличия свободного времени, духовного опыта и других параметров.

Евангелие в прямом смысле не считается молитвой. Это обращение Бога к человеку. Для верующих Евангелие является критерием правильного развития духовной жизни. Но в церковной практике эту книгу читают за здравие близких людей. После прочтения одной или нескольких глав есть специальная молитва, где поминаются все имена.

обложка книги «молитвы о детях»

В церковных лаквах при храмах и монастырях продаются специальные книжицы, где собраны молитвы о детях

Молитва не может быть «сильной» или «слабой». Силу придаёт степень веры и доверия Богу.

Традиции молитвы за детей

Кроме личной молитвы за детей, в церковной жизни сложились и другие формы обращения к Богу. Среди них:

  1. Молитва на богослужении. В храме присутствует особая Божья благодать. Соборная молитва прихожан и духовенства обладает огромной силой. Люди получают утешение. В сложных ситуациях Господь может открыть пути к правильному решению.
  2. Заказ имён детей (крещёных) на проскомидию, молебен, сорокоуст. Подавать записки на службу можно с любой регулярностью. Конкретные правила заказа можно узнать в ближайшем храме.
  3. Молитва по соглашению. В последнее время стала очень популярной такая форма обращения к Богу. Суть заключается в том, что люди со всех уголков России и других стран договариваются читать какую-то определённую молитву за детей в точно оговорённое время. По отзывам в сети можно сделать вывод, что такое прошение имеет чудодейственную силу.
  4. Дела милосердия. Во все времена доброделание считалось богоугодным занятием и приносит пользу всей семье.

Люди, которые осознали потребность в молитве, могут выбрать любой удобный вариант обращения к Высшим силам.

Можно произносить короткие прошения в любом месте в любое время. Например:

  • «Господи, помилуй, чадо моё (имя)!»,
  • «Господи, благослови! Вразуми! Научи! Просвети! Исцели!»,
  • «Пресвятая Богородице, спаси!»,
  • «Святый Ангеле-Хранителю, моли Бога о чаде моём (имя)» и т. д.

Рекомендации святых и священнослужителей

Святые отцы и священники считают молитву за детей неотъемлемой частью духовной жизни родителей. Ребёнок наследует от отца и матери не только физические болезни, черты характера, но и нравственные несовершенства. Для родителей важно самим вести благочестивый образ жизни и просить помощи в воспитании у Бога, Богородицы, святых.

Молитвою усердною молитесь о детях, и Бог сохранит в добрых порядках тех, кои хотят быть сохраненными и ищут сего.

Святитель Феофан, Затворник Вышенский

https://azbyka.ru/deti/o-detyakh-svyashhennoe-pisanie-i-cerkovnyjj-opyt

Воздерживаться от страстей нужно особенно будущим родителям, потому что страсти переходят с рождения и к детям и сообщаются им, так что дети делаются жалкими наследниками страстей своих родителей, как и их болезней…

Праведный Иоанн Кронштадтский

https://azbyka.ru/deti/o-detyakh-svyashhennoe-pisanie-i-cerkovnyjj-opyt

Никогда родители не должны унижать друг друга и тем подрывать в детях уважение. Отец и мать должны взаимно с величайшим уважением относиться друг к другу: никогда они не должны позволять себе пред детьми неприличных речей; никогда они не должны порицать друг друга…

Епископ Ириней

https://azbyka.ru/deti/o-detyakh-svyashhennoe-pisanie-i-cerkovnyjj-opyt

Будет хорошо, если родители станут показывать ребенку, что они расстраиваются от его бесчинств. Но пусть они на него не давят и молятся. Молитва, совершаемая с болью, приводит к положительным результатам.

Старец Паисий Святогорец

https://azbyka.ru/deti/o-detyakh-svyashhennoe-pisanie-i-cerkovnyjj-opyt

Видео: священник о молитве за детей

Православные молитвы о здоровье детей

Духовному и земному миру присуща строгая иерархия. При выборе молитв за детей священники также рекомендуют соблюдать последовательность. Что это значит? Господь — единый податель жизни и всех благ земных и небесных. В первую очередь молитва родителей направляется к Нему. Затем Божьей Матери, Ангелам и святым.

Молитва Господу

Сладча́йший Иису́се, Бо́же се́рдца моего́! Ты́ дарова́л мне́ дете́й по пло́ти, они́ Твои́ по душе́; и мою́ и и́х души́ искупи́л Ты́ Свое́ю неоцененною кро́вию. Ра́ди кро́ви Твоея́ Боже́ственныя умоляю Тебя́, Сладча́йший мо́й Спаси́тель: благодатью Твое́ю прикоснись сердца́м дете́й мои́х (имена́) и крестников мои́х (имена́) огради́ и́х стра́хом Твои́м Боже́ственным, удержи́ и́х от дурных наклонностей и привычек, направь и́х на све́тлый пу́ть и́стины и добра́, украси́ жи́знь и́х все́м до́брым и спаси́тельным, устро́й судьбу́ и́х, я́коже Ты́ Са́м хо́щеши, и спаси́ души́ и́х, и́миже ве́си судьба́ми.

Азбука веры

https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-o-detyax-i-krestnikax.html

икона Спасителя

Для молитвы за детей можно использовать любой образ Спасителя

Молитва Богородице

О Пресвята́я Влады́чице Де́во Богоро́дице, спаси́ и сохрани́ под кро́вом Твои́м мои́х ча́д (имена́), все́х отроко́в, отрокови́ц и младе́нцев, креще́нных и безымянных и во чре́ве ма́тери носи́мых. Укрой и́х ри́зою Твоего́ матери́нства, соблюди́ и́х во стра́хе Бо́жием и в послуша́нии родителям, умоли́ Го́спода моего́ и Сы́на Твоего́, да да́рует и́м поле́зное ко спасе́нию и́х. Вруча́ю и́х Матери́нскому смотре́нию Твоему́, я́ко Ты́ еси́ Боже́ственный Покро́в раба́м Твои́м.

Азбука веры

https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-o-detyax-i-krestnikax.html

икона Божьей Матери «Целительница»

В молитве за детей можно выбрать любую икону Божьей Матери, например, «Целительница»

Молитва Николаю Чудотворцу

О до́брый на́ш па́стырю и богому́дрый наста́вниче, святи́телю Христо́в Нико́лае! Услы́ши на́с гре́шных (имена́), моля́щихся тебе́ и призыва́ющих в по́мощь ско́рое предста́тельство твое́: ви́ждь на́с немощны́х, отвсю́ду уловля́емых, вся́каго бла́га лише́нных и умо́м от малоду́шия помраче́нных. Потщи́ся, уго́дниче Бо́жий, не оста́вити на́с в грехо́внем плену́ бы́ти, да не бу́дем в ра́дость враго́м на́шим и не у́мрем в лука́вых дея́ниих на́ших. Моли́ о на́с недосто́йных Соде́теля на́шего и Влады́ку, Ему́ же ты́ со безпло́тными ли́ки предстои́ши: ми́лостива к на́м сотвори́ Бо́га на́шего в ны́нешнем житии́ и в бу́дущем ве́це, да не возда́ст на́м по де́лом на́шим и по нечистоте́ серде́ц на́ших, но по Свое́й бла́гости возда́ст на́м. На твое́ бо хода́тайство упова́юще, твои́м предста́тельством хва́лимся, твое́ заступле́ние на по́мощь призыва́ем, и ко пресвято́му о́бразу твоему́ припа́дающе, по́мощи про́сим: изба́ви на́с, уго́дниче Христо́в, от зо́л находя́щих на на́с, да ра́ди святы́х твои́х моли́тв не обы́мет на́с напа́сть и не погря́знем в пучи́не грехо́вней и в ти́не страсте́й на́ших. Моли́, святи́телю Христо́в Нико́лае, Христа́ Бо́га на́шего, да пода́ст на́м ми́рное житие́ и оставле́ние грехо́в, душа́м же на́шим спасе́ние и ве́лию ми́лость, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.

Азбука веры

https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-o-detyax-i-krestnikax.html

икона святителя Николая

К популярному в России святителю Николаю-Чудотворцу обращаются в разных нуждах, в том числе о здоровье детей

Молитва Ангелу-Хранителю

Святы́й А́нгеле Храни́телю моего́ ча́да (и́мя), покры́й его́ твои́м покро́вом от стре́л де́мона, от глаз обольстителя и сохрани́ его́ се́рдце в а́нгельской чистоте́. Ами́нь.

Азбука веры

https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-o-detyax-i-krestnikax.html

икона Ангела-Хранителя

У каждого крещёного человека есть Ангел-Хранитель, который заботиться о душе и теле

Кто ещё может помочь

Молитвы другим святым можно найти на авторитетных православных порталах: Азбука веры, Православие.ру, Правмир или в церковных лавках при храмах и монастырях. На чтение дополнительных молитв о детях нужно обязательно взять благословение у священника.

Когда дети болеют, после молитв к Создателю, принято обращаться к следующим образам:

  • иконе Божьей Матери «Целительница»;
  • целителю Пантелиемону;
  • святителю Луке Крымскому;
  • блаженной Матроне Московской;
  • блаженной Ксении Петербургской и др.

При обращении к определённому святому желательно внимательно изучить его житие, приобрести икону, чтобы обращение к угоднику Божью стало осознанным и принесло пользу.

Некоторые важные правила молитвы о детях

Господь Иисус Христос сказал в Евангелии: «И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (от Матфея 21:22). Эти слова помогают осознать два важных аспекта для получения просимого:

  1. Результат молитвы напрямую зависит от силы и качества веры человека.
  2. Господь не оговаривает срок получения просимого. Желание может быть выполнение мгновенно, через два дня или спустя сорок лет. Всё это оттого, что планы Бога и человека могут не совпадать.

Когда ребёнок болеет, естественное желание матери, чтобы он быстрее поправился. Она начинает усиленно молиться, но состояние ухудшается. Господь не слышит? Напротив. Он всё слышит, видит и знает. Но в христианстве совершенно особое отношение к физическим недугам, они не признаются абсолютным злом. Возможно, малышу не хватает внимания, заботы, ласки, а во время болезни родители дарят всё это. Господь в такие моменты открывает человеку что-то очень важное. Это не значит, что молиться не нужно. Обязательно надо. Бог способен утешить человека в самых трудных ситуациях, дать силы на преодоление.

Для совершения молитвы особое значение приобретает внутренний настрой человека. Святые отцы называют некоторые условия для предстояния перед Богом. Среди них:

  • внимание к священным словам;
  • благоговение перед Господом;
  • покаяние в грехах;
  • искренность чувств, Бога обмануть невозможно;
  • терпение в ожидании исполнения своей просьбы;
  • примирение с обидчиками и обижаемыми;
  • спокойствие и мир в душе и др.

Добиться с первого раза такого состояния довольно сложно. Молитве необходимо учиться: долго и терпеливо. Замечательно то, что православие располагает огромным святоотеческим наследием. Люди, прошедшие всю жизнь путём молитвы, оставили нам свои ценные труды.

Внешнее обустройство молитвенного места не имеет первоочередного значения, но желательно. Домашний иконостас со свечами, лампадами, благовониями помогает настроиться на нужный лад.

Видео: православный священник о том, как правильно молиться за детей

Для родителей, имеющих детей, молитва за них имеет большое значение. Чтобы не запутаться в многообразии текстов, лучше обратиться за помощью к священнику и взять благословение на чтение. Молитвенный труд не является простым, нужно быть готовыми к преодолению препятствий и учиться предстоянию перед Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?