Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Самбо для детей: 8 причин водить ребёнка на тренировки

Современные дети со всех сторон окружены технологиями и гаджетами, что значительно снижает необходимость движения. Задача родителей — компенсировать недостаток физической активности через вовлечение в какие-либо спортивные секции или кружки. Занятия самбо при соблюдении необходимых условий вполне способны справиться с задачей по физическому и даже нравственному воспитанию ребёнка.

Что представляет собой самбо

Самбо, именуемое вначале советской борьбой вольного стиля, представляет собой отечественный продукт, разработанный в Советском Союзе в довоенные годы (в 30-х годах XX века). Название образовано от сочетания слов, коротко описывающих это направление борьбы — «самооборона без оружия».

Спиридонов и ученики

Один из основателей самбо В. Спиридонов (на фото в центре) разработал систему самозащиты и нападения для сотрудников советских спецслужб

Самбо изначально было задумано не просто как вид спорта, а как важная составляющая идеологического становления молодого советского государства. Этот вид борьбы представлял собой сочетание физической подготовки и морально-нравственного воспитания, так необходимого для формирования и массового внедрения неотъемлемых ценностей советского общества.

Особенности самбо как вида боевых искусств

Самбо представляет собой единоборство, в котором комплекс приёмов направлен, прежде всего, на защиту от нападающего. Арсенал приёмов состоит из бросков, захватов, удержаний и болевых приёмов. В поединке одной из задач задачей борца является:

  • вывести противника из равновесия путём броска его на спину, оставшись при этом на ногах;
  • заставить соперника сдаться, применив к нему болевой приём.

Самбо имеет много общего с дзюдо, однако в отличие от него постоянно развивается и дополняется новыми элементами из других видов борьбы.

Поскольку долгое время самбо было закрытой дисциплиной и разрабатывалось для использования сотрудниками специальных ведомств, в занятиях значительное внимание уделяется общей физической подготовке.

В настоящее время параллельно развиваются два направления: спортивное самбо и боевое самбо. Боевое самбо является более агрессивной борьбой, включающей также и ударную технику.

Видео: об особенностях самбо

8 причин отдать ребёнка в секцию самбо

Приверженцы самбо называют много причин своего выбора. Вот основные из них:

  • Самбо является достоянием отечественного спорта и культуры, сочетающим лучшие традиции дзюдо и народных боевых искусств (гюлеша, коха, чидаоба). Занимаясь самбо, спортсмен также знакомится с историей России, что способствует восприятию себя частью русского народа.
    В. Путин на соревнованиях по самбо

    Популяризация самбо является во многом заслугой главы государства В. Путина

  • Занятия самбо для детей прежде всего направлены на гармоничное физическое развитие. Тренировки способствуют общему укреплению организма и улучшению здоровья.
  • Тренировки помогают развить такие качества спортсмена, как ловкость, скорость, силу.
  • Помимо физических качеств, в процессе обучения самбо вырабатываются внимательность, терпеливость и сообразительность. Эти качества очень пригодятся ребёнку в учёбе и повседневной жизни.
  • Как правило, дети, посещающие занятия по самбо, менее агрессивны, чем сверстники:
    • физическая активность — хороший способ для выхода негативных эмоций;
    • воспитательная функция тренировок состоит в том, что спортсмены неукоснительно чтут правила применения физической силы в обычных условиях только в целях самообороны.
  • Самбо как вид боевого искусства можно считать «свободным» от всяких духовных и религиозных практик. Родители могут быть спокойны, что, кроме общепринятых правил морали и нравственности, ребёнку не навяжут какие-либо установки, характерные для многих восточных единоборств. Кроме того, занятия самбо не противоречат христианской идеологии. А вот относительно многих восточных видов борьбы церковь высказывает скептическое мнение.
  • Занятия самбо не требуют значительных затрат.
  • Самбо не является травмоопасным видом спорта. Конечно, риск существует, но футбол, хоккей, лёгкая атлетика в этом смысле более травматичны.

В каком возрасте можно начинать занятия самбо

Самбо является универсальным видом борьбы, выгодно отличающимся тем, что ему «все возрасты покорны». Наборы детей проходят чуть ли не с 4 лет, а секции для взрослых вообще не содержат ограничений.

В основном на сайтах клубов и секций, особенно платных, призывают отдавать детей на спорт с 6–7 лет. Но в таком юном возрасте ребёнок едва ли может сделать осознанный и обоснованный выбор в пользу той или иной секции.

В первые годы обучения тренировки в детской секции будут направлены больше на общее физическое развитие как неотъемлемую часть подготовки к освоению техники борьбы. Поэтому взрослым нужно понимать, чего они хотят добиться от своего сына или дочки.

Стойка в самбо

Упражнения на гибкость — обязательная часть тренировок в самбо

Часто бывает так, что, начиная тренировки с раннего возраста, дети теряют интерес к этому виду спорта, и к тому моменту, когда пора приступать к соревнованиям и более профессиональному обучению, у ребёнка уже пропадает «спортивный интерес», он не испытывает такого рвения, как в начале занятий. Необязательно, что так будет и с вашим ребёнком, но такое развитие событий вполне вероятно.

Оптимальным возрастом для начала серьёзных тренировок, по мнению профессиональных тренеров, считается 9–10 лет. Ведь к участию в официальных соревнованиях допускаются дети с 10–11 лет.

Как правильно выбрать секцию

Если раньше система физической подготовки вне школьных уроков была ограничена секциями в детских спортивных школах, то сейчас выбор намного шире. Помимо государственных учреждений, действует много коммерческих клубов.

Родители должны обратить внимание на следующие факторы, определив для себя наиболее весомые:

  • Удалённость от дома. Даже 20 минут на дорогу могут вызывать дополнительные неудобства, особенно в холодное время года. Поэтому сначала следует изучить близлежащие секции.
  • Расписание. Важно, чтобы время тренировок было удобным с учётом расписания в школе, графика занятости родителей, бабушек и дедушек.
  • Стоимость занятий. Тут всё зависит от того, сколько вы готовы тратить на развитие. Самбо поддерживается на государственном уровне, поэтому можно найти и бесплатные занятия.
  • Репутацию клуба и тренера. Это один из ключевых факторов, имеющий приоритет перед остальными. Рекомендуем узнать об участии тренера в соревнованиях и его достижениях. Помимо личных заслуг, важно поинтересоваться успехами его воспитанников. Ведь именно это может охарактеризовать его как тренера. Немаловажным будет узнать мнение ребёнка о том, как он воспринимает этого человека.

Что потребуется для занятий

Самбисты носят шорты без всяких застёжек, молний и прочих деталей и специальные куртки — самбовки. На ногах спортсмена должны быть борцовки — специальные ботинки с кожаной подошвой. Форма должна быть красного или синего цвета.

Для занятий боевым самбо понадобятся дополнительные защитные элементы:

  • капа;
  • ракушка для защиты паха;
  • шингарты (перчатки);
  • шлем.

Фотогалерея: экипировка самбиста

Когда не рекомендуется заниматься самбо

Самбо представляет собой универсальный вид борьбы, поэтому нет каких-то особых ограничений по занятию этим видом спорта.

Стоит ли заниматься самбо девочкам

Вопрос о том, стоит ли девочке посещать тренировки по самбо, должен решаться на семейном совете. Опасений быть не должно, если речь идёт об общем физическом развитии и элементарных навыках самообороны. А вот по поводу профессионального обучения девочек мнения расходятся. Некоторые опытные тренеры самбо не советуют девочкам занятия в период подросткового возраста. Другие же отрицают вероятность формирования неженственной фигуры из-за тренировок, предлагая посмотреть на фото девушек-самбисток.

Ограничения по медицинским показаниям

Относительно медицинских противопоказаний действуют правила, актуальные для многих видов спорта. Так, от самбо придётся отказаться, если у ребёнка:

  • близорукость;
  • пороки сердца как врождённые, так и приобретённые;
  • нестабильность шейных позвонков.

Отзывы о самбо для детей

Травматизм минимален — спарринг проходит в качественной амуниции. Из названия «Самбо» — самооборона без оружия, может реально помочь в жизненной ситуации. Уменьшение страха перед противником, реальная оценка своей победы Улучшение физической подготовки. Выплёскивание энергии для ребёнка очень сильный фактор, пусть эта энергия будет выходить в зале под присмотром тренера, чем на улице или в школе.

SlyMustDie

http://hahpp.com/topic/347-sambo-kak-boevoe-iskustvo/

всегда есть куча побочных рисков: травмы при тренировке, в тренировочном бою, например. Не самая интеллектуальная компания самбистов. Вероятность применить силу там, где это не нужно и попасть за решётку и т.д. и т.п. Без умений , конечно, тоже есть вероятность попасть в ситуацию, где знания и умения потребуются) зы: я бы своего отдал бы не на самбо, а на самбу..там много красивых девочек.

misha okeanov

https://foren.germany.ru/arch/haus/f/22262085.html

Почему-то никто не говорит, что борьба — это очень сильная физическая подготовка. Они борются там минимум времени. а так это офп, на хорошем уровне. Наш занимается три года самбо. отдали рано, потому что активный и надо было куда-то его направить. Нашли просто секцию, где брали до 4 лет) Так они приемы начали отрабатывать только на второй-третий год. а так это кувырки, пресс, командные игры, реакция. И на площадке я вижу, что мой уже с 4 лет стал более ловким, поднимается на трубах на площадке как на канате, может на кольцах на руках пройтись, не вставая на ноги. Это дает самбо, потому что руки стали крепче. А так он маленький и щупленький) но это с виду. Еще в принципе важно заниматься. Мальчики любят куда-то залезть, где опасно. если есть навык физподготовки ребенок с меньшими рисками упадет. он может схватиться вовремя за перекладины, сетки и т.д. А дети, которые не занимаются, они менее ловкие. Опять же моему пройтись до сада 15 минут как нечего делать. Мы много ходим. А многие мамочки на площадке охают, что надо отдать ребенка в школу только под окнами дома, потому что их крошка не дойдет до школы в 7 лет минут 15–20. А так и танцы, я уверена, это очень неплохо, если сыну нравится) у нас просто к танцам никогда не было склонностей. Поэтому объема садика в плане музыки вполне хватает) хорошо, когда спорт входит в привычку. А чем будет заниматься, не столь важно. потом больше шансов, что спортивный мальчик захочет не на диване сидеть, а подвигаться. И детям своим он тоже будет в будущем прививать хорошие привычки.

Катяя

http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/4186720/

Не могу сказать точно сколько лет я занимаюсь САМБО, но мне и 14 не было, когда я первый раз вошла в зал:) Этот вид спорта мне очень понравился его разносторонним развитием организма. Ведь, для занятий очень важно быть выносливым, сильным, гибким, ловким, быстрым, к тому же в некоторой степени стратегом, и иногда действовать вообще по интуиции! Кроме того, это очень зрелищный вид спорта, на борцов приятно смотреть, и чем выше уровень спортсмена, тем зрелищнее борьба! Ещё один плюс этого спорта — получение навыков самообороны! Это не просто тренировки, это те действия, которые помогаю нам стать увереннее и сильнее, помогают нам постоять за себя. Не могу сказать, что это женский вид спорта, но из всех мужских видов, этот по моему мнению наиболее «безопасен» для женской половины человечества:) Ну и конечно есть свои минусы, и главный — не надо заниматься им профессионально! Любой профессиональный спорт губит здоровье, потому как шагая к своей цели обычно забываешь подумать о себе! Основные проблемы при занятии этим спортом — периодические боли в спине (как ни как бросок выполняется, поднятие соперника и т. д. ), и боли в суставах ( из за болевых приёмов), но хочется заметить, что при правильно сбалансированной тренировке, питаини и контроле нагрузки, эти болячки вас не настигнут (то же подходит под любой вид спорта):)

https://otzovik.com/review_1992145.html

popcorn

Самбо для детей на начальных этапах подготовки преследует задачи общего физического развития. Ребёнок также получает необходимые навыки самообороны, которые могут быть полезны в обычной жизни. Самбо оказывает неоспоримое влияние на формирование личности, вырабатывая в спортсмене сдержанность, сообразительность, уважение к партнёру и многие другие ценные качества. Если ребёнку нравится секция, то в дальнейшем его ожидает участие в соревнованиях, а при успешной подготовке — победы и медали. Время, посвящённое физическому развитию и спорту, в частности, самбо, обязательно принесёт положительный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?