Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях БЦЖ ребёнку в роддоме: соглашаться на прививку или сделать позже?

Согласно календарю прививок БЦЖ новорождённому делают с третьего по седьмой день жизни. По разным причинам родители отказываются от вакцинации в роддоме. Согласно законодательству Российской Федерации они имеют на это право. Но следует разобраться, что такое БЦЖ и целесообразно ли откладывать вакцинацию.

Что нужно знать о прививке БЦЖ

БЦЖ (от англ. BCG, расшифровывается как бацилла Кальметта-Герена) — противотуберкулёзная вакцина. Она состоит из живых, но ослабленных микобактерий (палочек Коха). Выращенные в лабораторных условиях, они не вызывают заболевание у здорового человека, в отличие от микобактерий в окружающей среде.

схема, иллюстрирующая пути заражения туберкулёзом

Наиболее распространено воздушно-капельное инфицирование микобактериями, реже случается, что инфекция передаётся пищевым или контактным путями

Своевременно введённая вакцина БЦЖ «знакомит» иммунитет с возбудителем туберкулёза. После вакцинации вырабатываются антитела, нейтрализующие ослабленный патоген. Формируется механизм иммунного ответа, срабатывающий вновь при попадании микобактерий в организм. Если вакцинированный человек заболевает, его иммунитет вступает в борьбу с патогеном сразу. Проявляются симптомы воспаления (высокая температура, кашель, общее недомогание и пр.), заставляющие больного обратиться к врачу.

Пациента без БЦЖ сложно лечить по двум причинам:

  1. Острая симптоматика может не проявиться сразу. Болезнь прогрессирует незаметно, распространяясь из лёгких в другие органы.
  2. Собственный иммунитет заболевшего плохо борется с инфекцией, поскольку он впервые столкнулся с микобактерией. Требуется более длительное и сложное медикаментозное лечение.

БЦЖ не спасает от заражения при тесном и длительном контакте с больным открытой формой туберкулёза. Но у вакцинированных людей (за исключением ВИЧ-инфицированных и тех, кто отказывается от лечения туберкулёза лёгких) не встречается осложнённых и смертельно опасных форм — диссименированной, менингеальной, кожной и пр.

Как вводится вакцина

Предварительной подготовки новорождённого к вакцинации не требуется. Перед тем как сделать БЦЖ, врач должен:

  • изучить анамнез жизни и беременности родильницы;
  • узнать, болеет ли кто-то в семье туберкулёзом;
  • выяснить, как протекал поствакцинальный период после БЦЖ у родителей, братьев или сестёр новорождённого;
  • перед прививкой осмотреть ребёнка, убедиться, что он здоров.

Вакцина вводится туберкулиновым либо инсулиновым шприцом внутрикожно, в область наружной поверхности левого плеча (на границе верхней и средней трети).

введение вакцины БЦЖ

Во время выполнения прививки БЦЖ в месте инъекции образуется светлая папула диаметром 7–9 мм, которая исчезает через 15–20 минут

Постпрививочный период в норме длится 5–8 месяцев и сопровождается изменениями в месте введения вакцины:

  1. В первые 1–3 дня у некоторых детей появляется покраснение и незначительная припухлость. Реакция не распространяется за пределы вакцинальной папулы, а после четвёртого дня самостоятельно и бесследно исчезает.
  2. Спустя 4–6 недель место укола краснеет, уплотняется.
  3. Через 2–3 месяца в центре покраснения появляется пузырёк с водянистым или гнойным содержимым.
    Пузырёк с водянистым содержимым в месте вакцинации БЦЖ

    Пузырёк после БЦЖ нельзя вскрывать самостоятельно, заклеивать пластырем, обрабатывать антисептиками, поскольку может образоваться ранка, в которую попадёт дополнительная инфекция

  4. Когда пузырёк вскрывается, на месте открытой ранки образуется корочка, которая может частично отторгаться, затем формироваться вновь.
  5. После полного отторжения корочки на месте прививки остаётся еле заметный рубчик (2–10 мм в диаметре).
    Рубчик после БЦЖ в норме

    Формирование рубчика после БЦЖ говорит о том, что противотуберкулёзный иммунитет выработался

Сроки согласно Национальному календарю прививок РФ

В разных странах сроки вакцинации БЦЖ отличаются. Их устанавливают согласно распространённости туберкулёза: чем она выше, тем раньше прививают детей.

В России в 2018 году количество заболевших туберкулёзом составило 65234 человека. Речь идёт о диагностированных случаях, но больных больше (предположительно на 30–50%). Только 5–15% инфицированных заболевают, остальные становятся бессимптомными носителями микобактерий. По приблизительным подсчётам, 1,5–2 млн жителей РФ способны заразить окружающих туберкулёзом. Это высокий показатель, требующий ранней вакцинации.

календарь прививок

Согласно российскому календарю прививок БЦЖ является обязательной вакциной, которую первично вводят ребёнку в стенах роддома

Здоровых детей выписывают из роддома через три дня с момента рождения, поэтому вакцину БЦЖ вводят на третьи сутки. После кесарева сечения либо по показаниям срок пребывания матери с ребёнком в родильном учреждении увеличивается до семи дней. Следовательно, БЦЖ могут сделать позже на 2–4 дня.

Ревакцинацию проводят в 7 и 14 лет, если реакция Манту покажет отрицательный результат (папула в месте инъекции спустя 72 часа после постановки пробы отсутствует).

проба Манту

Сомнительная или положительная реакция Манту у детей после прививки БЦЖ говорит о том, что противотуберкулёзный иммунитет выработался и ревакцинация не требуется

Таблица: медицинские противопоказания к БЦЖ

Абсолютные противопоказания — ребёнок никогда не будет привит, поскольку вакцинация несёт прямую угрозу его жизни и здоровьюОтносительные (временные) противопоказания — не позволяют провести вакцинацию в срок, но не исключают её навсегда
  • Внутриутробное инфицирование туберкулёзом;
  • ВИЧ-инфекция у ребёнка;
  • тяжёлые врождённые заболевания нервной системы (параличи, парезы, гидроцефалия, цереброспинальная травма и пр.);
  • первичный иммунодефицит;
  • злокачественные новообразования, выявленные при рождении;
  • генетические заболевания (синдром Дауна, фенилкетонурия, синдром Шерешевского-Тёрнера и пр.);
  • генерализованные поражения после БЦЖ у родителей, братьев или сестёр новорождённого
  • Вес новорождённого менее 2500 гр;
  • недоношенность II–IV степени;
  • ВИЧ-инфекция у матери (БЦЖ и прочие прививки не делают, пока не будет установлено, инфицирован ли ребёнок);
  • гнойно-септические болезни;
  • гемолитическая болезнь средней и тяжёлой формы;
  • любые инфекционные заболевания вирусного, бактериального или грибкового происхождения;
  • доброкачественные новообразования;
  • заболевания кожи


Детям с лёгкой степенью недоношенности и тем, у кого были временные противопоказания к вакцинации, вместо стандартного препарата БЦЖ вводят вакцину БЦЖ-М.

вакцина БЦЖ-М

Вакцина БЦЖ-М содержит в два раза меньше активных микроорганизмов, чем обычная вакцина БЦЖ

Стоит ли отказываться от прививки против туберкулёза в роддоме

С позиции медицины плюсы БЦЖ-вакцинации в роддоме следующие:

  1. Ребёнок находится под медицинским присмотром, поэтому в случае аллергической реакции получит медицинскую помощь.
  2. У детей, особенно первого года жизни, туберкулёз протекает крайне тяжело. Вероятность осложнений либо летального исхода высокая.
  3. Чем раньше сделана БЦЖ, тем быстрее сформируется противотуберкулёзный иммунитет.

Если Вы хотите вакцинировать ребёнка после выписки из роддома, в поликлинике по месту жительства прививку сделают. Но будьте готовы к тому, что малышу потребуется предварительно сдать общий анализ крови и мочи, а в возрасте старше двух месяцев — не обойдётся без пробы Манту. Если последняя окажется отрицательной, ребёнку сделают БЦЖ. Вторая сложность заключается в том, что флакон с вакциной рассчитан на 10 детей. Хранить вскрытый и разведённый биопрепарат нельзя, а значит, Вашему ребёнку и ещё нескольким малышам сделают прививку в строго определённый день.

Минус постановки БЦЖ заключается в том, что поствакцинальные осложнения полностью не исключены. В единичных случаях они опасны для жизни ребёнка, в остальных — доставляют малышу физический дискомфорт.

Таблица: какие осложнения возможны

ОсложнениеХарактеристикаПричиныПоследствия
Келлоидный рубецВместо маленького рубчика образуется большой рубец, напоминающий шрам
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • бурный воспалительный процесс в области введения БЦЖ
Угрозы здоровью нет
Подкожный инфильтратПод кожей в области БЦЖ прощупывается уплотнение диаметром более 10 мм или возвышается над уровнем кожиЕсли уплотнение появилось не по причине подкожного введения вакцины, через несколько месяцев оно исчезает
Холодный абсцессЛокальное скопление гноя под кожей в области прививкиПодкожное введение вакцины
  • Образование язвы, которая потребует лечения;
  • часто требуется оперативное вмешательство
ЯзваПредставляет собой открытую рану в месте введения вакцины, которая длительно не заживает
  • Холодный абсцесс;
  • инфицирование места БЦЖ другими патогенами
Необходимо длительное лечение. После заживления в ближайшие месяцы сохраняется склонность к рецидиву
ЛимфаденитыУвеличиваются близлежащие лимфатические узлы (шейные, подключичные, подмышечные). Частота — два случая на 10 тыс. вакцинированных
  • Плохое качество вакцины (к примеру, при несоблюдении условий хранения);
  • превышение дозировки препарата;
  • подкожное введение
  • Образование абсцессов, свищей в области воспалённых лимфоузлов;
  • требуется длительное лечение;
  • очаги воспаления могут рассасываться 1–2 года;
  • в лимфатической системе могут появиться кальцинаты (твёрдые образования, нарушающие лимфодренаж)
Узловатая эритема, кольцевидная гранулёма, высыпанияМестные аллергические реакции, которые зависят от индивидуальных особенностей организмаВрождённая склонность к аллергииПрогноз благоприятный. Угрозы для жизни ребёнка нет, но медикаментозное лечение в некоторых случаях необходимо
Диссеминированная БЦЖ-инфекцияСамое тяжёлое из возможных осложнений, при котором развивается множественный туберкулёз лимфоузлов, кожи, внутренних органов. Возникает спустя 1–12 месяцев после вакцинации (1–4 случая на 1 млн доз)Вакцинация ребёнка с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированного, с врождённым лимфогранулёматозом, отсутствием тимуса и пр.)Летальный исход в 95% случаев

Оградить ребёнка от вероятных осложнений возможно путём:

  • внутрикожной вакцинации с соблюдением правил асептики (использование одноразового шприца, обработка кожи перед инъекцией и пр.);
  • правильной дозировки, контроля годности лекарственного средства (обязательно следует проверить дату, обратить внимание на герметичность и содержимое флакона);
  • тщательного изучения анамнеза матери и ребёнка перед БЦЖ.

Если Вы опасаетесь, что у ребёнка есть скрытые заболевания, от БЦЖ в роддоме лучше отказаться. Проведите полное обследование малыша, затем сделайте ему прививку в поликлинике.

Мнения врачей

Не только среди родителей, но и в кругу врачей нет единого мнения о том, стоит ли вакцинировать детей в роддоме.

К примеру, вирусолог и независимый эксперт Московского комитета судебно-медицинской экспертизы по поствакцинальным осложнениям Г. П. Червоновская в каждой видеоконференции говорит, что первые 28 дней жизни ребёнка за ним нужно только наблюдать. О какой-либо вакцинации речи быть не может. Специалист акцентирует на том, что прививать от туберкулёза нужно одного ребёнка из ста, а не всех поголовно.

Ранняя вакцинация БЦЖ нарушает иммунную систему в организме родившегося ребёнка, поскольку микобактерии туберкулёза очень агрессивные, даже когда ослабленные. Они разрушают индивидуальную микрофлору неокрепшего организма, делая его незащищённым.

Независимый эксперт Московского комитета судебно-медицинской экспертизы по поствакцинальным осложнениям, Г. П. Червоновская

Видео: Г.П. Червоновская говорит об опасности живых вакцин

Врач-инфекционист П. А. Гладкий утверждает, что возможные поствакцинальные осложнения не должны нивелировать заслуги вакцин в борьбе с инфекциями. Детей же нужно прививать под наблюдением иммунолога — врача, который рассматривает возможность вакцинации с позиции работоспособности органов иммунитета индивидуально для каждого ребёнка. Это значит, что от прививок в стенах роддома лучше отказаться.

Что касается педиатров, большинство из них за вакцинацию БЦЖ в роддоме.

Я за прививку против туберкулёза в родильном доме, поскольку на современном этапе у нас нет другого способа защититься от столь тяжёлого заболевания… Количество постпрививочных осложнений в год по всей территории России составляет 500–600 случаев, из которых только 4–5 действительно тяжёлые.

Видео: передача Тутты Ларсен о прививке БЦЖ

Педиатр Е. О. Комаровский считает, что БЦЖ в роддоме необходимо, поскольку ребёнок рискует столкнуться с открытой формой туберкулёза в любой момент, даже по пути из роддома домой. Прививка не защитит от туберкулёза, но предотвратит смертельно опасные формы — диссименированную и менингеальную.

Видео: доктор Е. О. Комаровский о необходимости вакцинировать детей в роддоме

Документальное оформление отказа

Если родители не считают нужным прививать ребёнка вакциной БЦЖ в роддоме, согласно закону №157-ФЗ от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (статьи 5 и 11) они имеют право на официальный отказ. Законом «Об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. №5487–1 (статьи 32,33) определяется право добровольно соглашаться на медицинские вмешательства либо отказываться от них (в отношении несовершеннолетних детей решение принимают родители).

Сегодня в родильных домах прививки новорождённым делаются только по согласию матери. Женщине предоставляют стандартный бланк о вакцинации сразу при поступлении в роддом либо после родов, в котором она обозначает согласие на прививки или отказ от них.

бланк добровольного информированного согласия на прививки либо отказа от них

Внимательно изучите документ, а затем заполняйте нужные графы

Так как в роддоме предполагается вакцинация не только от туберкулёза, но и от гепатита В, женщина имеет право отказаться от одной прививки, но согласиться на другую. Это можно обозначить в одном бланке либо заполнить два документа (на усмотрение медперсонала роддома).

В дополнение к бланку либо если медработники откажутся предоставить таковой, напишите заранее заявление от руки. В нём укажите:

  • Ф.И.О. руководителя, название роддома;
  • паспортные данные;
  • от какой прививки отказываетесь;
  • добровольность и обдуманность принятого решения;
  • ссылку на действующее законодательство РФ (см. выше);
  • подпись;
  • дату составления.
отказ от прививок в роддоме

Чтобы не писать отказ от руки, можно распечатать готовый бланк и заполнить его

Напишите заявление в двух экземплярах. Один оставьте себе, второй предоставьте медработникам родильного учреждения. В случае введения вакцины ребёнку без Вашего согласия документ пригодится при составлении судебного иска.

В России отказаться от вакцинации БЦЖ в роддоме можно на законных основаниях. Но прежде чем написать отказ, проконсультируйтесь с доктором, рассмотрите все за и против с позиции здоровья ребёнка. Привить ребёнка от туберкулёза можно в более позднем возрасте, но тогда потребуется предварительная подготовка к вакцинации, поскольку риск осложнений повышается. Если у ребёнка имеются проблемы со здоровьем, БЦЖ в роддоме не делают по медицинским показаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?