Выбрать имя новорождённому малышу — безусловно, ответственное решение для родителей. Многие мамы хотели бы назвать сына в честь мужа, выражая тем самым ему свою благодарность и уважение. Да и мужчинам, как правило, это обычно нравится. В свою очередь, и девочка может получить имя мамочки, если, к примеру, та родила дочку прямо на свой день рождения. Однако и на этот счёт существуют свои приметы и поверья, как всегда, весьма пугающие. Так, стоит ли называть младенца в честь одного из родителей? Что на этот счёт говорят психологи? Каково мнение православной церкви?
Согласно мистическому сознанию, имя ребёнка имеет огромный смысл и способно во многом повлиять на его будущую судьбу. Исходя из этого, вполне естественно появление множества примет, связанных с этим вопросом.
Согласно мистическому сознанию, имя человека определяет его судьбу и характер
В частности, суеверия предостерегают родителей называть малыша в честь отца и матери. Объясняется это следующим:
Ребёнок повторит судьбу родителя. И хорошо, если мама или папа — здоровый и успешный человек. Но ведь у взрослого может быть в жизни много испытаний, тяжёлые болезни (а, возможно, отец ребёнка и вовсе рано умер — ещё до его рождения).
У сына проявятся черты характера отца, только в усиленном виде (а они опять-таки могут быть не самыми лучшими). Аналогично дочь по характеру будет копией мамы.
По характеру ребёнок будет копией своего родителя-тёзки
Малыш, наречённый в честь родителя, в целом будет иметь скверный характер. Такие дети якобы часто бывают раздражительные, излишне впечатлительные, с трудом находят общий язык с родителем, имя которого носят.
У ребёнка, названного в честь родителя, будет скверный характер, он с трудом будет находить язык с родителей-тёзкой
На ребёнка перейдут все болезни родителя.
У двух родных людей с одинаковыми именами будет общий ангел-хранитель. Соответственно, его сила и возможности разделяются на двоих. И приоритет, как правило, отдаётся старшему члену семьи. Из-за этого мальчик или девочка может часто болеть, испытывать неудачи в жизни и даже рано умереть.
У ребёнка и его родителя-тёзки будет один на двоих ангел-хранитель, который будет разрываться между двумя подопечными
Что касается присвоению ребёнку имени умершего отца (ушедшего из жизни во время беременности мамы), то нерастраченная энергия родного человека будет постоянно вмешиваться в судьбу своего сына-тёзки — приносить проблемы и несчастья.
Если рассуждать рационально, то многие эти приметы вполне можно объяснить логически, с точки зрения науки. Ребёнок в любом случае унаследует многое от обоих своих родителей, в том числе черты характера, склонность к определённым заболеваниям. К примеру, девочка от матери получит женственность, часто мягкость. Мальчик же часто перенимает целеустремлённость отца (если тот такой по характеру). Свою роль здесь играет и воспитание. Поэтому во всех совпадениях не нужно искать ничего сверхъестественного — например, связывать их с одинаковыми именами ребёнка и родителя.
Есть очень много примеров, когда ребёнок, названный в честь папы или мамы, проживает совершенно иную жизнь. С другой стороны, встречаются и случаи совпадения судеб, причём имена родных людей могут быть совсем разными.
Нужно заметить, что наряду с пугающими приметами, существуют и довольно оптимистические. Например, если слабенького новорождённого назвать именем отца или матери, его здоровье поправится. Есть и другая интерпретация поверья насчёт имени умершего отца: он будет помогать своего сыну-тёзке, станет вторым ангелом-хранителем.
Православная церковь, вообще, категорически выступает против различных примет, суеверий, а веру в них даже считает грехом, в котором нужно каяться на исповеди. Священнослужители не видят никакой опасности в том, что ребёнок будет носить имя отца или матери.
Согласно православной вере нет ничего страшного в том, что ребёнок и его родитель носят одно имя
…ничего страшного в том, что ребёнок носит имя отца, нет, это никак не может негативно сказаться на жизни Вашего сына. Так что крестите сына, воспитывайте его православным христианином и не бойтесь страха там, где его нет!
Есть семьи, которые имеют набор любимых имён. Ими называются, например, все мужчины рода. И в этом нет ничего плохого, если имена православные. Мнение же о том, что вместе с именем ребёнку передаётся судьба умершего родственника — чистейшее суеверие. Каждый из нас — неповторимая индивидуальность и жизненный путь у каждого свой.
Кроме того, православные священники подчёркивают, что имя ребёнку даётся при крещении вовсе не в честь отца или матери, а в честь определённого святого. И в некоторых семьях есть любимые Божии угодники, особенно почитаемые. Поэтому, вполне естественно, что конкретное имя может повторяться из поколения в поколение.
В некоторых семьях есть любимые святые, поэтому неудивительно, что определённое имя может повторяться из поколения в поколение
Кстати, ещё одно суеверие — считать, что малыш, названный в честь мученика (а многие святые таковыми являлись при жизни) также всю жизнь будет мучиться.
…имя при крещении даётся младенцу не в честь отца или матери, брата или сестры, деда или бабушки. Имя нарекается в честь Святых угодников, которые прославлены церковью.
Видео: можно ли давать ребёнку имя отца и деда (объясняет отец Максим Скакун)
Батюшка объясняет, что есть древняя библейская традиция — называть ребёнка в честь его предков, в частности отца и деда. И раньше в русских многодетных семьях один из сыновей непременно носил соответствующее имя.
Видео: можно ли называть ребёнка в честь отца (объясняет православный священник)
Священнослужитель подчёркивает, что имя ребёнку даётся, прежде всего, в честь определённого святого. И нужно стараться, чтобы он стал для человека примером для подражания — стоит по возможности перенимать его положительные качества. Вполне естественно, родитель и ребёнок, могут быть названы в честь одного и того же святого.
Психологи неоднозначно оценивают тот факт, что ребёнок и его родитель носят одинаковое имя. Многое здесь зависит от семейных установок и, вообще, от отношений родных людей. Положительной стороной общего имени будет то, что малыш с детства станет осознавать свою причастность к большому роду, будет чувствовать себя защищённым от неприятностей большого мира своими близкими. Естественно, всё это должны внушать ребёнку родители, показывать пример крепкой и дружной семьи, подчёркивать красоту и значимость его имени. Соответственным будет и поведение ребёнка, его характер — формируется смелость, чувство внутренней свободы, живой интерес к окружающему миру.
В крепкой и дружной семье общее имя даст ребёнку дополнительное осознание защиты и причастности к большому роду
Однако при неправильном поведении взрослых «общее» имя может сыграть и не очень хорошую роль:
Ребёнок не ощущает свою индивидуальность в семье. Например, мама зовёт мужа, а оборачивается сын.
К мальчику или девочке «приклеивается» уменьшительное имя, которым взрослые продолжают называть его и в подростковом возрасте (это может провоцировать инфантильное поведение).
Родители осознанно или же невольно ориентируются на себя как пример с определённой судьбой и характером, ожидая, что ребёнок-тёзка унаследует их худшие качества.
Взрослый, сравнивая ребёнка-тёзку с собой, предъявляет к нему завышенные требования («Ты просто обязана так же хорошо учиться, как твоя мама» или «Почему ты не хочешь заниматься спортом, ведь я в твоём возрасте уже давно посещал секцию»). В результате сын или дочь не видит путей для личного развития, вынужденно живёт по чужому сценарию, что неизбежно отражается на психике, самооценке.
Ребёнок постоянно стремится стать не хуже отца или матери. Отсюда вероятна неудовлетворённость собой либо же полная апатия («мне всё равно не стать таким, как папа»).
Родители часто сравнивают ребёнка-тёзку с собой, предъявляют ему завышенные требования, что отражается на детской психике, самооценке, порождает неудовлетворённость собой
При выборе имени не стоит забывать и про такой немаловажный нюанс, как его благозвучное сочетание с отчеством. Если, например, «Сергей Сергеевич» или «Николай Николаевич» звучит вполне гармонично, то «Вячеслав Вячеславович» или «Константин Константинович» окружающим будет весьма трудно выговорить, когда сын станет взрослым. Это будет доставлять человеку дискомфорт, может породить комплексы.
Отзывы
Судя по отзывам на различных интернет-форумах, многие люди называют своих детей именами отца или матери и относятся к этому весьма положительно — на своём опыте убеждаются, что это вовсе не отражается негативно на ребёнке. Однако есть и те, кто остерегаются это делать, ссылаясь на веру в «бабушкины» приметы, негативные примеры родственников и знакомых. Очевидно, что всё дело здесь в индивидуальном восприятии: человек видит плохое там, где он хочет это видеть и, наоборот, веря только в хорошее, программирует подобным образом судьбу свою и своего ребёнка.
У наших друзей сын Андрей Андреевич, но не «в честь меня, а в честь Андрея Первозванного — покровителя русского флота» – объяснил друг, морской офицер. Сын пошёл по папиным стопам: поступил в престижное военное училище. Отличник учёбы, уже принимал участие в параде на Красной Площади 9 Мая…
Думаю, никто не сможет дать однозначный ответ: можно или нельзя… Тут выбор каждый должен делать сам. Лично я бы воздержалась — это однозначно. Много раз слышала, что это плохая примета. Моя двоюродная сестра назвала сына в честь мужа, и её муж погиб в возрасте тридцати четырёх лет…
Конечно можно. Например, у моей старшей дочери в классе учится мальчик Миша, отца и дедушку у которого зовут Михаилами Михайловичами — то есть, как минимум четыре поколения отцов газывали своих сыновей также, как отцов. Все отцы-дети успешны, здоровы, с высшими образованиями. Более того, если бы моя младшая дочь родилась мальчиком, я бы назвала его в честь его отца, его именем. Когда мы планировали ребёнка, и пока я беременной ходила (пока на УЗИ не сказали, что девочка будет) – мы так и думали сделать, даже варианты другие не рассматривали.
Никаких таких плохих примет я не слышала, но мы и прежде всего сам муж против таких близких повторений. Зачем? Есть и другие имена на свете! Зачем обрекать ребёнка на хвостик – «младший»?…
Назвали тоже Андрей, совсем не в честь папы, а потому что нравится!!! Кстати приставка — младший — звучит у нас всё реже… Просто вариации с именем у папы и у сына разные…
А я знаю про другую примету — слабенького малыша называли именем отца, чтобы здоровье поправилось. У меня так брат сына назвал после смерти двух своих малышей. Теперь Дим Димыч растёт и радует своих родителей И муж у меня тоже родился когда, говорили — не жилец. Его даже не взвешивали две недели — не думали, что выкарабкается. Сергей Сергеевич уже сам папа.
У меня перед глазами трое знакомых, названных в честь мам или пап. Виктор Викторович — наркоман, умер в 30 лет. На втором этаже две сёстры Маша и Настя и дочки у Маши Маша, а у Насти Настя. Постоянные скандалы: прогуливают учёбу обе, приходят домой пьяные и судя по скандалам воруют у родителей деньги, им лет по 16–18, точно не знаю. Родители приличные люди.
А у нас друга зовут Юрий Юрьевич, прекрасный человек с отменным чувством юмора, успешный бизнесмен, заботливый муж и многодетный папа! А наркоманов и Александров Сергеевичей полным-полно?
Конечно, в народе существует масса примет и суеверий, особенно когда дело касается новорождённого ребёнка. Здравомыслящим родителям не стоит обращать на них внимания и, если очень хочется, назвать своего малыша именем отца или матери. Тем более что православная церковь относится к этому положительно. Однако стоит подумать не только о своих предпочтениях, но и продумать прочие нюансы, например, оценить, насколько психологически комфортно будет ребёнку с выбранным именем.