Темы Горячие статьи |
Babyzzz Стоит ли давать ребёнку имя отца или материВыбрать имя новорождённому малышу — безусловно, ответственное решение для родителей. Многие мамы хотели бы назвать сына в честь мужа, выражая тем самым ему свою благодарность и уважение. Да и мужчинам, как правило, это обычно нравится. В свою очередь, и девочка может получить имя мамочки, если, к примеру, та родила дочку прямо на свой день рождения. Однако и на этот счёт существуют свои приметы и поверья, как всегда, весьма пугающие. Так, стоит ли называть младенца в честь одного из родителей? Что на этот счёт говорят психологи? Каково мнение православной церкви? Содержание Приметы и суеверияСогласно мистическому сознанию, имя ребёнка имеет огромный смысл и способно во многом повлиять на его будущую судьбу. Исходя из этого, вполне естественно появление множества примет, связанных с этим вопросом. В частности, суеверия предостерегают родителей называть малыша в честь отца и матери. Объясняется это следующим:
Если рассуждать рационально, то многие эти приметы вполне можно объяснить логически, с точки зрения науки. Ребёнок в любом случае унаследует многое от обоих своих родителей, в том числе черты характера, склонность к определённым заболеваниям. К примеру, девочка от матери получит женственность, часто мягкость. Мальчик же часто перенимает целеустремлённость отца (если тот такой по характеру). Свою роль здесь играет и воспитание. Поэтому во всех совпадениях не нужно искать ничего сверхъестественного — например, связывать их с одинаковыми именами ребёнка и родителя.
Нужно заметить, что наряду с пугающими приметами, существуют и довольно оптимистические. Например, если слабенького новорождённого назвать именем отца или матери, его здоровье поправится. Есть и другая интерпретация поверья насчёт имени умершего отца: он будет помогать своего сыну-тёзке, станет вторым ангелом-хранителем. Мнение православной церквиПравославная церковь, вообще, категорически выступает против различных примет, суеверий, а веру в них даже считает грехом, в котором нужно каяться на исповеди. Священнослужители не видят никакой опасности в том, что ребёнок будет носить имя отца или матери.
Кроме того, православные священники подчёркивают, что имя ребёнку даётся при крещении вовсе не в честь отца или матери, а в честь определённого святого. И в некоторых семьях есть любимые Божии угодники, особенно почитаемые. Поэтому, вполне естественно, что конкретное имя может повторяться из поколения в поколение. В некоторых семьях есть любимые святые, поэтому неудивительно, что определённое имя может повторяться из поколения в поколение
Видео: можно ли давать ребёнку имя отца и деда (объясняет отец Максим Скакун)
Батюшка объясняет, что есть древняя библейская традиция — называть ребёнка в честь его предков, в частности отца и деда. И раньше в русских многодетных семьях один из сыновей непременно носил соответствующее имя. Видео: можно ли называть ребёнка в честь отца (объясняет православный священник)
Священнослужитель подчёркивает, что имя ребёнку даётся, прежде всего, в честь определённого святого. И нужно стараться, чтобы он стал для человека примером для подражания — стоит по возможности перенимать его положительные качества. Вполне естественно, родитель и ребёнок, могут быть названы в честь одного и того же святого. Рекомендации психологовПсихологи неоднозначно оценивают тот факт, что ребёнок и его родитель носят одинаковое имя. Многое здесь зависит от семейных установок и, вообще, от отношений родных людей. Положительной стороной общего имени будет то, что малыш с детства станет осознавать свою причастность к большому роду, будет чувствовать себя защищённым от неприятностей большого мира своими близкими. Естественно, всё это должны внушать ребёнку родители, показывать пример крепкой и дружной семьи, подчёркивать красоту и значимость его имени. Соответственным будет и поведение ребёнка, его характер — формируется смелость, чувство внутренней свободы, живой интерес к окружающему миру. В крепкой и дружной семье общее имя даст ребёнку дополнительное осознание защиты и причастности к большому роду Однако при неправильном поведении взрослых «общее» имя может сыграть и не очень хорошую роль:
Родители часто сравнивают ребёнка-тёзку с собой, предъявляют ему завышенные требования, что отражается на детской психике, самооценке, порождает неудовлетворённость собой
Отзывы
Конечно, в народе существует масса примет и суеверий, особенно когда дело касается новорождённого ребёнка. Здравомыслящим родителям не стоит обращать на них внимания и, если очень хочется, назвать своего малыша именем отца или матери. Тем более что православная церковь относится к этому положительно. Однако стоит подумать не только о своих предпочтениях, но и продумать прочие нюансы, например, оценить, насколько психологически комфортно будет ребёнку с выбранным именем. |