Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Молитва перед экзаменом на удачу и хорошую оценку

Даже самые прилежные ученики перед сдачей важных экзаменов ощущают страх и волнение. Эти негативные эмоции способны выбить экзаменующегося из душевного равновесия и полностью лишить уверенности в себе. Справиться с сильным беспокойством и настроиться на успех поможет молитва.

На чём основано положительное действие молитвы

Когда человек молится Богу или святым покровителям, он начинает верить, что его цель обязательно реализуется. А с тем, что вера способна творить чудеса, согласны не только священники, но и психологи. Отсюда следует, что молитва на удачу при сдаче экзаменов может оказаться эффективной только при условии, если школьник или студент является верующим. Чем сильнее уверенность в силе молитвенных слов — тем явственнее их благотворное воздействие.

Нередки случаи, когда в результате обращения к высшим силам, человек выздоравливал после тяжёлой болезни или легко достигал успехов в очень сложных делах. Поэтому не удивительно, что феноменом молитвы заинтересовались учёные — как в нашей стране, так и за рубежом. В результате многочисленных научных исследований, направленных на изучение влияния молитв и медитаций, выяснилось, что в процессе моления мозг человека начинает работать в особом режиме, отличающемся от состояния бодрствования или сна. В значительной мере повышается активность лобных долей, отвечающих за умение абстрактно мыслить. В то же время практически перестаёт функционировать теменная область, благодаря которой происходит ориентация в пространстве и времени. Как следствие, молящийся перестаёт ощущать свою индивидуальность, и его сознание, образно говоря, растворяется в объекте молитвы.

ребенок задумался на уроке

Молитва это не пассивное, а активное состояние, которое помогает успокоиться и сосредоточиться

Можно сказать, что результаты молитвенного транса практически такие же, как и при глубоком самогипнозе. То есть, во время молитвы человек может внушить себе любое состояние (спокойствие, радость, оптимизм, уверенность), а также «запрограммировать» себя на избавление от заболеваний и вредных привычек, на успех в задуманном деле и так далее.

Точной и достоверной научной информации, свидетельствующей о том, как именно влияет обращение к высшим силам на характер, психику и здоровье человека, пока ещё нет. Но есть много фактов, доказывающих, что регулярная молитва помогает поддерживать в тонусе как физическое состояние, так и психологическое. Люди, привыкшие обращаться за помощью к Богу, легче, чем атеисты, переживают стрессовые ситуации и быстрее после них восстанавливаются.

Что даст молитва перед экзаменом

Когда ученик молится, это помогает ему достигнуть следующих благоприятных результатов:

  1. Успокоиться. В процессе моления стресс отступает, нервная система расслабляется. По мере того как уходит неприятное чувство беспокойства, становится легче сосредоточиться на подготовке к зачёту.
  2. Переключиться с негатива на позитив. Молящийся человек ощущает радость и счастье от близости к Богу.
  3. Обрести контроль над своими эмоциями мыслями. Молитва проясняет ум, направляет мышление в нужное и полезное русло.
  4. Ощутить непоколебимую уверенность в себе. Когда человек не сомневается, что Бог его услышит и поддержит в трудную минуту, его вера в благоприятный исход дела возрастает многократно.

Результат молитвы может оказаться во много раз сильнее, если ребёнок будет молиться не в одиночестве, а вместе с родителями. Родительское участие тем более необходимо, когда дети не имеют опыта моления и плохо представляют, как нужно это делать. К тому же само осознание того, что мама и папа молятся за него, укрепит дух ученика, поможет ему преодолеть стресс и обрести уверенность в том, что всё будет хорошо.

Весёлый студент

После молитвы предстоящий экзамен перестаёт пугать и волновать

Что такое «сильная молитва» с точки зрения священников

Служители церкви считают, что далеко не всякий человек, который молится, будет услышан. Но дело здесь отнюдь не в тексте, который произносит человек. «Сильных молитв» самих по себе не существует. Сила молитвы зависит от душевного расположения молящегося — все произнесённые «начиткой», без участия сердца, слова могут оказаться пустыми звуками. Вот несколько важнейших правил, которыми православные священники советуют руководствоваться во время молитвы, чтобы прийти в благое расположение:

  1. Желательно соблюдать молитвенную позу. Если позволяет обстановка, можно сложить вместе ладони и склонить голову, выражая тем самым смирение, послушание и преклонение перед Господом. Но можно также молиться сидя или стоя — всё зависит от конкретной ситуации.
  2. Сердце должно быть чистым и открытым для божьей благодати. Имеется в виду, что во время обращения к Богу или к святым следует полностью освободиться от любых негативных эмоций (злости, обиды, страха, раздражения) и постараться почувствовать радость и любовь.
  3. Старайтесь не допускать сомнений в том, что высшие силы услышат и помогут. Если вы переживаете и сомневаетесь, мысленно попросите у Бога прощения и попросите помочь вашему неверию.
  4. В процессе моления не следует отвлекаться на посторонние темы, бездумно читая текст. Необходимо полностью сосредоточиться на молитве, чтобы каждое её слово эхом отзывалось в сердце.
  5. Обращаясь с просьбой к Богу или к святому, в конце нужно обязательно произнести слова: «Да будет на всё воля Господа». Говоря так, молящийся смиренно признаёт приоритет божественной воли над своими желаниями. Бог сам волен решать, поможет он человеку, или нет. То есть, молитва — это всего лишь просьба, в которой не должно быть требовательности и категоричности.
  6. Как в начале, так и в конце моления следует перекреститься по православному обычаю.
фото образ наедине с собой

Совершайте искреннюю сосредоточенную молитву в душевной тишине

Кому и как молиться перед экзаменом

Вопрос, где именно совершать моления, не принципиален. Если церковная атмосфера лучше помогает ученику проникнуться молитвой, то, конечно, следует пойти в церковь. Но если искренне и с верой в душе помолиться дома перед иконой, эффект окажется не меньшим. Как уже было сказано выше, желательно, чтобы дети молились вместе с родителями. Но тут следует учитывать желание ребёнка. Возможно, ему захочется обратиться к помощи высших сил в одиночестве. Тогда родители могут совершить молитву в одной комнате, а он — в другой.

Что касается того, кому именно возносить моления за удачную сдачу экзамена, то можно выбрать от одного до нескольких вариантов из тех, которые предлагает православная традиция. Итак, молитвы об успехах в учении:

Господу

Господи, Иисусе Христе, к Тебе припадаем и молим Ти ся, призри на ны к Тебе молящихся. Помяни Господи обетования Твоя: «где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреде них», паки помяни и по Воскресении Твоем реченное Тобой: «Аз есмь с вами до скончания века».

Благословивый святыя Твоя ученики и апостолы по Вознесении Твоем и обещавый им Благодать Святаго Духа и сподобивый их дара премудрости и разума в день Пятьдесятный, сотворив неких из них учителей премудрости веры.

Даруй отроком нашим (имена) ныне проходящим экзаменационные испытания того же Духа Премудрости и разума, якоже некогда даровал и святым Твоим учеником.

Сподоби отроков наших без страха и смущения ничто же не забыти из преподанных им учений и разумно изложить требуемое на испытании. Экзаменующих же мирны и благосклонны сотвори, якоже некогда соделал таковое преподобному Сергию и праведному Иоанну и иным твоим угодником.

Их же молитвами вкупе же со мученицей Татианой, со святителями Василием Великим, Иоанном Златоустом и Григорием Богословом через Святого Твоего Духа от Отца исходящего милостив буди всем нам во веки веков. Аминь!

Пресвятой Богородице

Молитва первая

Богородице Пречистая, Доме, егоже созда Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды. И ныне, Всепетая, Вселюбимая наша Мати, подай нам ума прибавление, умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. Мы же, славная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

Премудросте Наставнице и смысла Подательнице, немудрых Вразумительнице и нищих Заступительнице, Мати Христа Бога нашего, утверди, вразуми сердце мое, Владычице, и разума прибави ко Христу моляще усердно. Ты даждь ми слово рождшая Отчее Слово, имаши бо дерзновение просити Сына Твоего о нас. Аминь.

Ангелу-хранителю

Святый ангеле Христов, верный слуга Божий, воин Его воинства небесного, к тебе взываю в молитве, осеняя себя крестом святым. Ниспошли мне небесную благодать на силы мои душевные и даруй мне смысл и разумение, дабы чутко внимал (внимала) я богоугодному учению, что нам учитель передает, и умом возрос чрезвычайно во славу Господа, людям и Святой Православной Церкви на пользу. О сем прошу тебя, ангеле Христов. Аминь.

Святой Матроне Московской

Святая праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и мне (произнесите вслух, в чём нужна помощь). Не оставь меня помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Также можно читать и другие молитвы:

В процессе наблюдения за детьми, я, как психолог, пришла к выводу, что им бывает намного легче молиться своими словами, чем заучивать или читать с листа тексты православных молитв. Тем более что старославянский язык, на котором многие из них написаны, весьма непрост для понимания. Напряжённое чтение не позволяет сосредоточиться на нужных мыслях и испытать непередаваемое чувство единства с Господом. Конечно, выучить наизусть хотя бы одну православную молитву не помешает. Но я бы порекомендовала сделать акцент на самостоятельном сочинении молитвенных слов, с которыми потом можно обратиться к Богу, святому, или ангелу-хранителю. Особенно если нет времени на долгое заучивание уже готовых текстов. Ведь главное — это не дословное содержание молитвы, а то психологическое состояние, которые испытывает школьник или студент при обращении к высшим силам. Если сказанные слова затрагивают нужные струны души и помогают ребёнку избавиться от страха и неуверенности, значит, они подобраны правильно.

Семья молится

Многие дети хотят, чтобы родители молились вместе с ними

Когда читать молитву перед экзаменом, и сколько она должна длиться

Если помолиться всего один-два раза, вряд ли от этого будет большая польза. Чтобы молитва оказала существенное позитивное воздействие на психологическое состояние ученика, её следует практиковать регулярно. Желательно молиться каждый день, но без фанатизма, чтобы не устать и не довести себя до нервного истощения. Так как обращение к высшим силам требует большого сосредоточения и умственного напряжения. Всё же, перед экзаменом ученик должен прежде всего сосредоточиться на изучении учебного материала. Следует понимать, что никакая молитва не поможет, если в голове не будет знаний, необходимых для успешной сдачи экзамена.

Время для моления лучше всего подходит утреннее и вечернее. Считается, что информация, полученная незадолго до сна или сразу после пробуждения, легко проникает в подсознание и формирует подсознательные программы, оказывающие влияние на поведение человека. Ну и, конечно, обязательно нужно помолиться незадолго перед экзаменом или зачётом.

Что касается того, сколько времени нужно молиться, то это вопрос сугубо индивидуальный. Рекомендуется читать молитву до тех пор, пока в душе не воцарятся покой и благодать. Одному человеку, чтобы достигнуть этого состояния, достаточно произнести текст молитвы один раз, другому потребуется читать её не менее получаса.

Радостные студенты

Успешная сдача экзаменов — результат не только молитвы, но и прилежной учёбы

Видео: богослов А. И. Осипов рассказывает о «сильной» молитве

Для многих верующих людей обращение к Богу или святым покровителям является большим моральным подспорьем, позволяющим сохранять душевное спокойствие в критических жизненных ситуациях, в том числе и при сдаче экзаменов в школе или институте. Но не нужно полагаться только лишь на помощь Высших Сил. Ученик всегда должен помнить, что чем прилежнее он будет заниматься и зубрить материал на протяжении всего периода обучения, тем легче ему будет закончить учёбу с хорошими отметками.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?