Колики закончились, а зубки ещё не режутся? В этот период каждая мама считает, что вот оно — счастье! Наконец-то можно почти высыпаться ночью, не вскакивая по 10 раз. Но вот малышу около 3–4 месяцев, и снова-здорово — опять проблемы со сном. Мало того, эта беда может настичь кроху ещё несколько раз, в старшем возрасте. Бедная мамочка начинает думать: может, болезнь, зубы, недокорм, перекорм, газики и т.д. А на самом деле всё просто — у крохи начался регресс сна.
Регресс сна — это состояние малыша, при котором резко ухудшается качество его сна. Причины этого могут быть как внешними, так и внутренними.
Причины регресса сна
Среди внешних причин, которые вызывают некую психологическую встряску:
смена места жительства;
появление новой няни;
родился новый член семьи и др.
Если внешних факторов вполне может и не быть, то внутренних (физиологических) точно не избежать. Собственно, главный провоцирующий фактор при этом один — скачок в моторном и психоэмоциональном развитии крохи. Очень часто откат сна означает, что у вашего малыша меняется режим дня — ему нужно меньше спать и более интенсивно развиваться умственно и физически. Перепуганная мама должна понять, что регресс сна — это не проблема со здоровьем, а очередной скачок в развитии любимого крохи.
Как узнать, что у ребёнка начался регресс сна
Основные признаки отката сна:
у малыша появились короткие периоды сна по 30–40 минут. Но даже когда ребёнок спит дольше, он всё-равно может на недолгое время просыпаться;
укладывание теми методами, которые вы ранее применяли (укачивание, сосание груди или бутылочки и др.), теперь занимают намного дольше времени;
кроха стал чаще просыпаться ночью и может бодрствовать при этом от 40 минут до 1,5 часа;
малыш стал более возбудимым и плаксивым;
повысился аппетит, что связано с более активным развитием;
кроха буквально не хочет слазить с маминых рук, нуждается в частом физическом контакте.
Длительность регресса сна
Острая фаза отката сна может продолжаться от 2 недель до 1,5 месяца. А вот если ребёнок плохо спит более 6 недель — это уже повод обратится к врачу. Вначале стоит пойти к педиатру, который обследует малыша, а если он ничего не выявит, то может направить к специалисту по детскому сну или психологу (в зависимости от возраста).
Длительность отката сна зависит от множества причин:
природного темперамента ребёнка;
условий его вынашивания и рождения (кесарево сечение, обвитие пуповиной, проблемы при беременности);
состояния здоровья;
начавшегося прорезания зубов и др.
Одни дети вполне способны пережить этот период без особых сложностей, а другие не обойдутся без помощи родителей. Лекарствами регресс сна не лечат, т.к. это естественный физиологический процесс, в который лучше не вмешиваться «химией».
Если регресс сна длится слишком долго, малыш становится очень нервным и капризным, т.к. происходит истощение нервной системы. Поэтому, если вы замечаете проблемы со сном более 6 недель, как можно скорее обратитесь к своему детскому врачу!
В каком возрасте бывает регресс сна
От рождения и до 2 лет кроха может пережить несколько регрессов сна.
У грудничков регресс сна может происходить в 3–4, 6–9 и 11–12 месяцев:
Самый значимый и заметный регресс сна происходит в 4 месяца, и связан он с тем, что малыш переходит на взрослый биоритм. Теперь он будет больше спать в медленной, а не быстрой фазе. Кроме того, резко возрос выброс мелатонина (гормона гипофиза, который отвечает за биоритмы и сон), что резко ухудшило качество отдыха малыша.
В 6 месяцев у малыша начинают прорезаться зубы, и он может страдать от нестерпимого зуда. Днём он переживает массу новых впечатлений, а излишнее перевозбуждение не даёт заснуть. Кроме того, происходит переход на двухразовый дневной сон.
В 9-месячном возрасте кроха учится произносить звуки и слова, пробует общаться с другими малышами, а ещё может совершенствовать навыки ползания или даже ходьбы. Каждый новый день переполнен открытиями, и психика не успевает с ними справляться.
В годик кроха узнаёт, что такое страхи. Его уже могут мучить кошмары, но он не может отличить их от реальности, поэтому испытывает сильный психологический дискомфорт. В этот период малыш может начать бояться непонятных звуков, темноты. Также мама может заметить, что он не хочет оставаться один в комнате.
У детей в полтора и 2 года
После года малыш может пережить ещё 2 возрастных регресса сна — в полтора и два годика. В 18 месяцев у крохи происходит первый значимый кризис личности. Он начинает осознавать себя как мыслящее существо, понимать необходимость заявить о себе и настоять на соблюдении своих интересов. Проявляется это так: мама протягивает любимому дитятку ложку с кашей, а чадо — хлоп по ней, и с мамули стекает белая размазня. Малыш счастливо смеётся — он показал, что у него есть характер.
В два годика кризис может настигнуть кроху, если он «пошёл в люди» – в ясли или школу раннего развития. Когда для него это первая долгая разлука с мамой, стресс неминуем, ведь не все дети уже созрели для того, чтобы надолго оставаться с чужими людьми. И если одни малыши переживают такие новшества относительно легко, то другие могут потерять спокойный сон.
Как врачи советуют восстанавливать режим сна у ребёнка
Существует несколько простых, но действенных советов, которые помогут преодолеть регресс сна без лишних нервов:
Мама должна сохранять спокойствие, чётко осознавая, что малыш не виноват в своём плохом сне.
Маме лучше подстроиться под режим крохи и отдыхать. Понятно, что когда малыш не спит, маме он тоже не даст выспаться — надо же как-то развлекаться! Поэтому все, что остаётся — спать с ним днём, это единственный способ не терять силы и оптимизм.
Нагулявшийся ребёнок — это быстро засыпающий ребёнок. Если малыш утомлён дневными играми и прогулками, глазки у него сами закрываются к вечеру. Главное — не переборщить, т.к. нервное перевозбуждение не даёт крохе быстро расслабиться перед сном. Поэтому все активные и весёлые игры нужно закончить за полтора часа до ночного отдыха.
Не потакайте поздним засыпаниям, иначе потом вы ещё долго не сможете вернуться в устоявшийся режим дня.
Не используйте силу. Иногда изнемогающая от бессонницы мама силой удерживает малыша в кроватке, когда он пытается встать. Это тупиковый метод, поскольку кроха начинает плакать, кричать, в итоге перевозбуждается и долго не может заснуть. Эффективнее упрашивать малыша лечь, приводя смешные, но действенные аргументы.
Укладывайте кроху днём при любых признаках сонливости — трёт глаза, капризничает и др.Такие симптомы называются «окном в сон», т.е. время, когда малютке проще всего заснуть. Сдвигание дневного отдыха вовсе не означает, что вечером можно нарушать режим. Как раз наоборот, старайтесь убаюкивать малыша на ночь в одно и то же время, а иначе потом, когда регресс будет успешно преодолён, вы намучаетесь с возвратом крохи к старому режиму.
Совместный сон. Понятно, что вместе с мамой чадо засыпает намного быстрее и спит крепче, но если вы уже отучили его от ночного сна в одной кровати, возвращать его туда не следует, иначе потом вас ожидает многонедельный кошмар повторного приучения к отдельному ложу. Но, конечно, если и до регресса вы практиковали совместный ночной отдых с ребёнком, не нужно во время кризиса отучать его от общей кровати — это станет лишним стрессом, который удлинит период отката сна.
Оставайтесь с малышом, пока он не заснёт. В период регресса кроха уже понимает, что такое расставание с мамой. И для него очень важно видеть её в момент засыпания перед собой, чтобы ощущать внутренне спокойствие.
Консультанты по сну могут дополнить эти рекомендации своими советами.
Если кроха плохо спал во время основного сна или вообще пропустил его, попробуйте положить его спать дополнительно, чтобы не допустить переутомления. Понятно, что должен быть промежуток между этим сном и ночным, согласно возрастной норме.
Если вы уже ввели прикорм белковой едой, покормите ей малыша непосредственно перед сном. В ином случае покормите молоком или другой разрешённой по возрасту пищей. Сахара желательно вообще не давать — он вызывает прилив энергии у крохи, что совершенно не нужно перед сном.
В полтора года у ребёнка появляются первые страхи, поэтому в этом возрасте целесообразно поставить возле кроватки малыша ночник, который он сможет включить сам, и поместить к нему на ночь любимую мягкую игрушку.
В спальне крохи должна быть температура около 18–22 градусов, иначе он будет испытывать дискомфорт.
Чтобы успешно пройти период отката сна, как никогда важны становятся ритуалы перед сном — купание, надевание подгузника, мамина колыбельная и др. Такие традиции помогут крохе сохранить чувство стабильности окружающего мира и помогут легче засыпать.
Правила детского сна (доктор Комаровский):
Когда моему сыну было два года, мы переехали на новую квартиру и началась «веселуха» – его невозможно было уложить спать. Я вечером выключала свет, а он вставал и начинал ходить по тёмной квартире. Сначала я пыталась его вернуть, укладывала обратно, потом плюнула и расслабилась. В итоге через 10–15 минут блуждания он ложился в кроватку и засыпал сам. А вот в дневное время, когда он рассказывал, что спать не будет, я говорила, что придёт кот, ляжет на его место и заснёт, а сыну места не останется. Малявка мой бегом бежал на кровать, правда, кот всё-равно приходил, но спал у него в ногах — пятки грел.
Опытные мамы тоже имеют свои секреты жизни во время регресса сна.
Так, они советуют использовать для лучшего засыпания:
«белый шум» – монотонные фоновые звуки, например, запись шума дождя, морского прибоя. Некоторые мамы даже работающий фен применяли!
дневной сон на улице в коляске или даже едущей машине — серьёзно у меня была знакомая мамочка, у которой сын засыпал только когда куда-то ехали в машине, может, потому что она до последних недель беременности была за рулём);
успокоительный чай для детей (суточная доза выпитого не должна превышать возрастную норму съедаемого крохой за раз), но только после рекомендации врача.
Регрессы сна у детей:
Отзывы
Мы с рождения спим меньше нормы (9–13 часов в сутки). Потягала малую по врачам, сказали «нормальный ребенок». Сейчас днем спим урывками — просыпается через каждые 30–40 минут. Если вовремя не убаюкать, то все. А бывает, что успеваю и она еще минут на 30–40 спать ложиться. А вот капец, о котором я писала сам по себе сошел на нет за пару недель. Сейчас полегче. Не предел мечтаний, но я не жалуюсь! Я обратила внимание, что малая стала более активной после 3 месяцев. Ей все интересно. Она сейчас может не уснуть тупо из-за того, что увидела свою ногу (бггг). Так что я ее за руки держу, когда укладываю. И стараюсь убрать все лишнее из виду. А спать укладываю сразу как зевнет (прям все бросаю и бегу укладывать) – чтобы не дай Бог не профукать момент!
Не пережили без укачивания. Сын отрубался стабильно в 6 утра, хотя укладывала его с 9–10 вечера!!! Так он мог задремать минут на 20, потом проснуться и ныть до 6 утра. Не мог уснуть. Начала качать на фитболе. И качала до 9–10 месяцев. Потом убрала качание на ночной сон. Потом перешёл в 10,5 месяцев на 1 длинный дневной сон. В него стали гулять на улице и прекратила укачивания вообще.
Сенечка, вы не по часам увеличивайте (бодрствование), а по состоянию ребенка. Мы сами живем с рождения по режиму, но в разумных пределах. Т.е. смотрите по малышу, если встал раньше — то может захотеть спать и через часик. Вот вообще, я заметила, что утром детки раньше устают, т.е. проснулся и может лечь через час, а потом ему надо уже 3 часа бодрствования, чтоб устать..и так, чем ближе к вечеру, тем больше интервал. Но это просто мои наблюдения с рождения. Попробуйте и вы подстроиться под такой график, а не по 2–3 часа регулярно. Я думаю, что у него мог измениться режим, повзрослел чуть…вот и еще сам не перестроился, вот и конючит. Я спасалась в такие моменты, только спанием на улице в коляске, т.е. вижу, что начинает капризничать и не укладывается, одеваю на улицу и там спим. Так недельку поспим, нормализуется режим и опять можно дома укладываться.
я знаю, что такой вариант (засыпание на груди) удобен многим, но чисто по своему опыту, на будущее (надеюсь, что будут еще дети) решила, что сразу буду стараться разделить еду и сон и максимально рано приучать к режиму и самостоятельному засыпанию. но у нас реально был ад со сном…
Регресс сна может оказаться как тяжёлым испытанием для родителей и малыша, так и остаться почти незамеченным. Но мы надеемся, что, если вы всё же ощутите действие этого физиологического процесса на себе и крохе, наши советы помогут вам пережить откат сна без особого ущерба. Приятных снов!