Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Влияние мультфильма «Свинка Пеппа» на детей: оцениваем негативные и положительные моменты

Далеко не все родители вникают в мультфильмы, которые смотрит ребёнок. И бдительные родители задумываются о пользе и вреде детского контента. Давайте посмотрим, что представляет в этом отношении популярный британский сериал для самых маленьких «Свинка Пеппа».

Негативные моменты, которым может научить мультфильм

Британский мультсериал «Свинка Пеппа» популярен во всём мире. Он переведён на 40 языков, транслируется почти в 200 странах, включая Россию (здесь его показывает государственный детский канал «Карусель»).

Мультик рассказывает о семье свинок: это Пеппа (главная героиня), её родители (мама Свинка и папа Свин) и младший брат Джордж. Помимо этого, здесь фигурирует множество других персонажей (такие же свинки и другие животные).

Между тем психологи МГУ включили анимацию в нашумевший перечень мультфильмов, которые нежелательно демонстрировать детям (наряду с «Том и Джерри», «Миньоны», «Монстр Хай», «Губка Боб — Квадратные штаны» и пр.). По мнению некоторых специалистов и родителей, «Свинка Пеппа» способствует формированию у ребёнка различных нежелательных качеств. В связи с этим в анимации выделяют ряд негативных моментов.

Призыв не стесняться грязи

Это звучит уже с первой серии под названием «Лужи»: Пеппа идёт на прогулку и прыгает по лужам. Мама Свинка не объясняет ей, что лезть в грязь нехорошо, а просто советует надеть резиновые сапоги. Затем к Пеппе присоединяется младший брат. В конце серии всё семейство свинок весело прыгает по лужам и хохочет.

Семья свинок прыгает по грязи

Мультфильм осуждается за то, что он призывает не стесняться грязи

Кто-то может возразить, что мультфильм про свиней, для которых вполне естественно купаться в грязи. Однако персонажи наделены человеческими качествами, выполняют самые разные социальные роли, свойственные людям: носят одежду, ездят на автомобилях, ходят на работу и пр. В связи с этим маленький зритель не будет разграничивать анимацию и действительность, может начать подражать любимым героям, их линии поведения. Особенно это свойственно малышам до трёх лет: в этой возрастной группе шансы копирования того, что дети видят на экране, удваиваются.

Здесь для сравнения уместно вспомнить советский мультик про поросёнка Чуню, который очень расстраивался, когда ему приписывали неряшливость, или знаменитое стихотворение В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо»: «Этот в грязь полез и рад, что грязна рубаха. / Про такого говорят: он плохой, неряха».

Видео: «Чуня» (1968)

Персонажи «Свинка Пеппа» тянутся к грязи постоянно. К примеру, в одной из серии под названием «Духи» Пеппа хочет создать собственные духи из цветов. Но этот аромат всем кажется отвратительным, а вот когда братец Джордж зачерпывает грязь из лужи, запах уже вызывает восторг. В другой серии всё семейство дружно рыгает за обеденным столом.

«Тупой хохот»

Каждая серия «Свинка Пеппа» длится около пяти минут, но за это время может демонстрироваться несколько эпизодов со смехом, зачастую глупым и неуместным. Это программирует маленьких зрителей. Сегодня часто встречаются дети, которые ведут себя слишком шумно, несдержанно, буквально каждые несколько минут начинают громко хохотать (порой истерически) без всякого повода. Такое поведение — результат подражания популярным мультяшным героям.

Мальчик хохочет, широко открыв рот

В анимации демонстрируется очень много смеха, часто глупого и неуместного, и многие дети начинают подражать героям — громко хохочут без повода

Вседозволенность в воспитании детей

Детям в «Свинка Пеппа» позволено буквально всё. Они могут непрерывно баловаться, обзывать взрослых, брать без спроса их вещи и даже портить их, допоздна не спать, устраивать истерику в магазине.

Яркий пример — серия, где Пеппа и Джордж отказываются делать уборку в своей комнате. Мама и папа отреагировали на это совсем непедагогично — просто подкупили детей. Когда же вознаграждение оказалось в руках у юных свинок, они снова учинили беспорядок.

Взрослые же, в свою очередь, не делают ребятам замечаний, не читают нотаций, а, наоборот, часто потакают такому поведению, сами ведут себя по-детски. Недаром в финале каждой второй серии все персонажи дружно падают на пол, дёргают руками-ногами и опять-таки хохочут.

В анимации дискредитируется образ отца

Практически в каждой серии британского мультфильма высмеивается глава семейства — папа Свин. Он показан типичным неудачником: периодически падает, где-то застревает, вызывая насмешки окружающих. Всё выглядит так, будто домочадцы папу Свина не уважают. Например, Пеппа открыто называет его глупым, недотёпой, попрекает за лишний вес. Мама при этом никак не реагирует на поведение дочки.

Папа Свин удивлённо открыл рот

Специалисты полагают, что в анимации дискредитируется образ отца

Кстати, Пеппа аналогично относится и к младшему брату — часто подшучивает, издевается над ним. Такое поведение опять-таки никто в семье не пресекает, оно вызывает только смех.

Искажение образов животных

Персонажи «Свинка Пеппа» весьма своеобразны — плоские, будто вырезанные из цветной бумаги (2D графика). У всех свинок (членов семьи) странная голова — с длинным носом, расположенным ближе ко лбу, чем ко рту. Такие герои могут исказить адекватное представление о животных у ребёнка. Ведь та же Пеппа совсем не похожа на поросёнка: хотя она розовая и хрюкает, но выглядит как странный неведомый зверёк.

Многим взрослым персонажи мультика кажутся неэстетичными. Зачастую трудно определить, какими животными они являются. Это восприятие дополняется примитивностью лексики героев.

Пеппа и Джордж

Специалисты полагают, что неэстетичные персонажи «Свинка Пеппа» искажают у ребёнка представление о животных

Видеообзор негативных моментов мультфильма «Свинка Пеппа»

А всё ли так плохо

Между тем британский мультфильм имеет и немало достоинств, многие психологи (в том числе зарубежные) оценивают его весьма положительно. Кроме того, анимация вызывает много позитивных отзывов на наших родительских форумах:

  1. Чёткая ориентированность на определённую детскую возрастную группу — малышей 3–4 лет. Серии короткие, картинка проста, не перегружена деталями, сюжеты понятны. Герои демонстрируют разные эмоции, которые усваивает маленький ребёнок (радость, обида, волнение, злость).
  2. Характеры реалистичны, нет чисто «плохих» и «хороших» персонажей. Герои-дети напоминают обычных малышей на детской площадке — они улыбаются, смеются, ругаются, дерутся, мирятся. В анимации нет монстров, насилия. Конфликты персонажей всегда заканчиваются их примирением.
  3. Создан образ полноценной семьи. Родители проявляют интерес к детским занятиям, все вместе часто навещают бабушку с дедушкой. Каждая серия посвящается определённому семейному событию: ремонту, приёму гостей, выезду на природу и пр.
    Вся семья свинок играет на музыкальных инструментах

    В мультфильме создан образ полноценной семьи, где взрослые живут интересами детей

  4. Свинки-родители очень позитивны, спокойны, уравновешены, никогда не кричат на детей. К примеру, тот факт, что мама Свинка разрешила детям прыгать по грязи, предварительно надев сапожки, говорит о нормальном родительском поведении. Ведь для ребёнка очень важно переживать опыт соприкосновения с разными фактурами, природными средами.
  5. Рисуется позитивный образ детского сада, что важно для маленьких зрителей, которые сами только начинают посещать это учреждение.
    Свинка Пеппа в детском саду

    В мальтфильме рисуется позитивный образ детского сада — это полезно показать детям, которые только начинают туда ходить

  6. Анимация способствует познанию окружающего мира: помимо свинок, здесь много других героев-животных. Это кролики, ослики, медведи, волки, пони, зебры, слоны. Например, вместе с папой Свином в офисе работает мистер Кролик и миссис Кошка. Кроме того, малышам-зрителям объясняются многие вещи, к примеру, что такое лифт, металлоискатель, кто такой врач-окулист, как ухаживать за овощами и пр.
    Разные животные в мультфильме

    Мультик способствует познанию окружающего мира, например, там представлено много разных животных, не только свинки

  7. Мультик можно смотреть на английском языке. Здесь не так много текста, и он довольно простой, а произношение чёткое. Малыши могут повторять за героями иностранные слова.
  8. Действия героев проговариваются, что помогает развитию детской речи.
  9. Хотя графика анимации и кажется кому-то примитивной, она понятна детям, в ней есть своё очарование. Дошкольники легко могут нарисовать героев. Мультфильм имеет спокойную цветовую гамму, нет кислотных красок, от которых пестрит в глазах.
    Семейство свинок и гусеница

    Мультфильм имеет спокойную цветовую гамму, нет кричащих цветов

Как и любой мультфильм, «Свинку Пеппу» следует смотреть вместе с малышом, комментируя ему происходящее. К примеру, когда герои купаются в грязи, следует пояснить: «Ты же так не будешь себя вести, ведь это нехорошо». Кроме того, полезно показать ребёнку, как на самом деле выглядят животные, которые присутствуют в анимации.

Фигурки персонажей «Свинка Пеппа» и фигурки реалистичных свиней и поросят

Хорошо дать ребёнку сравнить мультяшных свинок и реалистичных животных

Между прочим, в мультике есть и «второй пласт» для взрослых. Там есть юмор, ещё не понятный ребёнку. Например, это образ Крольчихи, которая работает просто везде, серия, где ребята нарядились странами («Мадам Газель, Россия и Китай не пускают меня в песочницу!»), серия о толерантности во взаимоотношениях между свиньями и волками.

…как любая детская сказка, этот мультик может помочь ребёнку посредством мира фантазий заглянуть в мир семейных и социальных взаимоотношений, адаптироваться в бытовых ситуациях, научить ребёнка вариантам взаимодействия с окружающими и даже приобрести новые навыки. Предлагаю родителям обратить внимание на особо привлекательный для малыша сюжет, и прояснять, что же именно так привлекло его в этой серии…

Мария Фабичева, психолог

http://koketka.by/new/obrazovanie/1029-svinka-pepa

Мультфильм обладает многими достоинствами, чтобы стать любимым для детей трёх- четырёх лет. Он позитивный, светлый, в нём нет монстров и других злых персонажей. Он основан на семейных ценностях, а также на повседневных ситуациях, с которыми сталкиваются дети этого возраста. Так или иначе, но он помогает ребёнку в расширении репертуара поведения, в том, чтобы эффективно справляться с такими сложными «детскими» проблемами.

Юлия Василькина, детский и семейный психолог, социолог, автор книг для родителей

https://www.psyh.ru/svinka-peppa-za-semejnye-tsennosti/?d=1

Отзывы родителей о влиянии мультсериала на детей

А мне кажется фильм как раз надо мамам посмотреть, которые детям всё вечно запрещают и бурно реагируют на все шалости. Я сама такая, но надо понимать, что дети есть дети и им надо и на кнопки потыкать, и в луже попрыгать. Это нам просто лень купить ребёнку штаны непромокаемые, а потом просто их постирать по приходу с прогулки. У меня оба ребёнка смотрят мульт этот с года, никакого копирования поведения преднамеренного с их стороны не замечала. А когда сама посмотрела, зауважала маму Свинку, которая не орёт на детей и не запрещает им, а спокойно всё объясняет и учит детей вместе посмеяться над ситуацией, а не драматизировать.

natalika87

https://otzovik.com/review_2698252.html

Мульт то жизненный, реальный! Объясняю. Сейчас многие мультики снимают, подстраиваясь под вкусы и претензии молодых родителей. А какой главный критерий наших мамочек? Правильно- чтоб была красивая графика, в обязательном порядке мораль, нечто поучительное и развивающее. Так появились Фиксики и другие красивые и умные мульты. И всё то в них идеально — они идеально нарисованы, дети там идеально разговаривают (почти сложноподчинёнными предложениями), каждая серия обязательно чему-то учит. И тут Пеппа, которая не встраивается в ряды идеальной картины мира. Так как создали мультик про ОБЫЧНЫХ ДЕТЕЙ. Да-да, вы не ослышались. Вы, вообще, прислушиваетесь, как в обычной жизни разговаривают и ведут себя дети? Порой простые дурацкие фразочки, нарочитый громкий смех, самое дикое баловство (можно подумать без Пеппы никто не додумался бы прыгать по лужам). Однажды на площадке шестилетний мальчик выложил мне всю семейную подноготную — как его зовут, кто его родители, сколько комнат в квартире, откуда прилетел и где отдыхал, сколько друзей и как зовут каждого. Мультфильм спроецирован на ОБЫЧНОГО ПРОСТОГО ребёнка, а не лауреата Нобелевской премии. Один простой день из жизни среднестатистического ребёнка с его поведением и разговорами в повседневной жизни, а не идеально поставленными фразами.

zayka007

https://irecommend.ru/content/nastolko-li-uzhasen-razveyu-stereotip-o-polze-sovetskikh-multikov-vliyaet-li-peppa-na-psikhi

На мой взгляд, чудесный добрый мультик! Научит куда более правильным вещам, чем та же Маша. А прыгать по лужам — да что в этом такого-то? Мы вчера вот после дождя и по лужам ходили, и на мокрой горке катались, и в песочнице возились. Пришли грязными, довольными, наигравшимися. Для меня более дикая ситуация, когда мамы лупят своих маленьких чистеньких детей за то, что им нужно будет домой возвращаться, чтобы переодеться, если они, не дай бог, испачкаются!

Rideamus

https://irecommend.ru/content/nastolko-li-uzhasen-razveyu-stereotip-o-polze-sovetskikh-multikov-vliyaet-li-peppa-na-psikhi

Моё мнение одно — хорошему этот мультфильм научить не может (или плохому научит наравне с хорошим). Если нет времени смотреть мультфильмы с малышом и пояснять происходящее, лучше показать ребёнку обычные советские мультфильмы по сказкам, которые ребёнок знает, которые он уже читал с мамой и рассматривал картинки.

Gysenka

https://otzovik.com/review_2698252.html

Мультик весёлый, смешной, сопровождается озорной запоминающейся мелодией. Графика очень простая, Сюжеты тоже простые и понятные., иногда поучительные. Одним из недостатков это то, что когда они смеются, то падают на спину, могут даже в лужу и весело хрюкают… После такого увиденного у меня ребёнок решил также делать. Мог упасть в песок, землю и хрюкать… Ну это совсем не годится. Стараюсь избегать показа ему этого мультика…

Lisanka

https://irecommend.ru/content/veselyi-multik-no-luchshe-ego-ne-smotret-detyam

Мультфильм «Свинка Пеппа» пользуется у малышей популярностью: в каждом «Детском мире» можно найти игрушки, изображающие персонажей-свинок. Анимацию нельзя оценивать однозначно — при желании в ней можно найти как отрицательные, так и позитивные моменты. Главное — объяснять детям увиденное, комментировать возникающие ситуации.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *