Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Зачем родители хотят перекрестить ребёнка и можно ли это делать?

В современном обществе многие люди всё ещё верят в суеверия, полагая, что различные беды, болезни, семейные проблемы связаны со сглазом, порчей, действием злых сил. Такие мысли нередко возникают и у тех, кто считает себя верующими. Так, последнее время некоторые родители озадачиваются вопросом, можно ли повторно окрестить ребёнка, то есть перекрестить его. Как относится к этому православная церковь?

По каким причинам родители чаще всего хотят перекрестить ребёнка

Желая повторно окрестить ребёнка, родители чаще всего руководствуются следующими причинами:

  1. Новое имя. Мама и папа хотят при крещении дать малышу новое имя, которое будут знать только самые близкие. Взрослые полагают, что в будущем это защитит их чадо от магического воздействия злых сил.
  2. Замена крёстных родителей. В идеале восприемники должны принимать участие в жизни ребёнка, воспитывать его в духе христианства. Конечно, в жизни так происходит не слишком часто, однако многие крёстные всё равно интересуются малышом, навещают его, дарят подарки. Но жизнь непредсказуемая, и иногда отношения между родителями и восприемникам портятся, порой просто прекращаются. Так, на одном из форумов, женщина рассказывает, что узнала, что её муж позвал крестить сына свою любовницу. Их брак распался, и теперь маме противно от одной мысли, что эта женщина — крёстная её ребёнка.
    Две женщины ссорятся

    Жизнь непредсказуема, и отношения между родителями и крёстными могут испортиться, восприемник может просто исчезнуть из жизни ребёнка

  3. Осознанное крещение. Чаще всего ребёнка крестят в младенческом возрасте. Естественно, он не понимает всей важности обряда. Когда же сын или дочь уже достигает сознательного возраста (например, школьного), то родители хотят, чтобы он ещё раз прошёл через Таинство. К тому же люди считают, что это освободит от накопившихся грехов (ведь ребёнок только до 7 лет считается безгрешным).

Отношение православия к данному вопросу

Позиция христианства по отношению к данному вопросу категорична — повторное крещение невозможно, это Таинство человек проходит только один раз в жизни. Как человек рождается только один раз, так и он единожды и возрождается в духовном плане через обряд крещения (ему прощаются первородные грехи).

Младенца вынимают из купели во время крещения

Крещение — это духовное рождение человека, когда ему прощаются первородные грехи, поэтому совершается оно единожды

Даже в важнейшей православной молитве «Символ веры» сказано «Исповедую едино крещение во оставление грехов».

Православные священники предостерегают родителей от суеверного оккультного отношения к крещению. Оно даёт ребёнку Божью защиту, Ангела Хранителя. Задача же семьи — правильно воспитывать малыша, приучать посещать церковь, стараться соблюдать православные традиции. И тогда крохе не будут страшны никакие сглазы, порчи, проклятия и пр.

Ангел Хранитель у коляски с младенцем

После крещения Бог защищает ребёнка, даёт ему Ангела Хранителя, поэтому никакие сглазы, порчи и пр. малышу не страшны

Если же родители сами отнеслись к обряду крещения формально (это повод для красивой фотосессии, просто дань традиции, ведь так делают все, ), то возникшие проблемы они могут списывать на суеверия и считать, что повторное крещение может их решить.

До какой же языческой дремучести надо дойти православному человеку, чтобы решить, что крещение — это некий магический ритуал, своеобразное противоядие от порчи. Противоядие от некой неопределённой субстанции, определения которой никто даже и не знает. Что представляет собой эта призрачная порча? Вряд ли кто-то из тех, кто её так боится, сможет чётко ответить на этот вопрос. Это и не удивительно. Вместо того чтобы искать в жизни Бога и исполнять Его заповеди, «церковный» народ с завидным усердием ищет во всём мать всех зол — порчу.

Протоиерей Дионисий Свечников

https://www.pravmir.ru/tainstvo-kreshheniya-otvety-na-voprosy-chitatelej/

Что же касается желания сменить крёстных, которыми недовольны родители, то просто не нужно зацикливаться на данном вопросе. Если восприемник исчез из жизни малыша (сменил веру, поссорился с семьёй и пр.), то родители вполне могут сами воспитывать своё чадо в христианских традициях. Ещё лучше найти семейного духовного наставника (батюшку), с которым можно советоваться в различных жизненных вопросах, он научит ребёнка исповедоваться и причащаться, объяснит многие вещи.

Следует знать, что повторное крещение (если оно всё-таки имело место) – это грех, в котором необходимо каяться. Ведь иногда родители могут и не признаться батюшке, что их ребёнок уже крещён, обратиться, например, в другую церковь. В этом случае папа и мама несут вину за совершённый поступок, равно как и крёстные.

Между тем существуют отдельные случаи, когда обряд крещения был выполнен, но неполноценно. Например, малыша крестил не батюшка, а сами родители, которые живут далеко от ближайшей церкви. В этом случае необходимо прийти в храм, чтобы священник совершил полное Таинство.

Видео: можно ли перекрестить ребёнка повторно (отвечает православный священник)

Батюшка объясняет, что перекрещивание само по себе — кощунство и посмеяние над православной верой.

Видео: считается ли грехом повторное крещение (отвечает отец Вячеслав Переверзенцев)

Как человек может только один раз родиться, так и рождение духовное (крещение) существует только один раз. Есть только одно исключение — когда крещение было не совсем полноценно, например, совершено в какой-то псевдохристианской секте (то есть, по сути, крещения как такового не было).

Видео: повторное крещение (о. Максим Скакун, телеканал «Боговидец»)

Как относится к данному вопросу католическая церковь

Католическая вера также считает, что обряд крещения человек должен проходить только единожды. Более того, если христианин, крещённый в православной церкви, впоследствии решает стать католиком, то его не перекрещивают (то же самое можно сказать и про обратную ситуацию).

Скажите, пожалуйста, необходимо ли мне креститься повторно, если меня маленьким ребёнком крестил Священник Греко-католической церкви? Не будет ли это грех, и надо ли тогда еще раз брать крёстных, если они у меня уже есть? Ирина.

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Ирина! Православная Церковь признаёт таинство крещения, совершённое в греко-католической церкви. Вам нужно только уточнить, было ли совершено миропомазание (конфирмация). От этого будет зависеть то, каким чином будет совершаться переход из Католической церкви в Православную. Креститься во второй раз не только не нужно, но и запрещено.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин.

https://www.pravmir.ru/vopros-otvet/ya-byla-kreshhna-v-greko-katolicheskoj-cerkvi-nuzhno-li-mne-krestitsya-povtorno/

Отзывы

Как показывают отзывы людей на интернет-форумах, данным вопроса озадачивается довольно много народу.

Я перекрещивала свою малышку. Не помогло, её уже 2 года нет.

Душа

https://eva.ru/static/forums/88/2007_12/1181739.html

Я крестилась дважды и ничего страшного в этом нет, если ангел-хранитель есть у ребёнка, то он его всегда будет охранять. Сколько людей столько и мнений. Я тоже перекрестила своего сына,потому что его родная тётя крёстная чуть не лишила его жизни. Так что поступайте, как считаете нужным.

Делфи

https://eva.ru/static/forums/88/2007_12/1181739.html

Однако многие люди понимают ненужность и кощунственность данного стремления.

Таинство крещения совершается один раз. Вы уже его совершили, Господь принял Вашего ребёнка под опеку. По поводу крёстной мамы, сходите в церковь, помолитесь за ее здравие. Не хотите общаться не надо, у Вашего ребёнка ведь есть ещё и крёстный отец, в православии допускается, когда у ребёнка один восприемник. Ходите с ребёнком на причастие, исповедуйтесь, держите веру в сердце. А если сильная обида на крёстную маму не отпускает, попросите беседы с батюшкой.

lychsayamama

https://mamochki.by/forum/23/51316/page_3/

Нет, никто никого не перекрещивает. И отношения крестный-восприемник не магические. Они чисто практические — принять от купели (основное), помощь в воцерковлении (в идеале). Бывает так, что отношения с крёстными не складываются по тем или иным причинам. У нас так было с первой дочерью. Основная задача — принятие от купели, крёстной выполнена. Остальное вы можете и сами.

Dari

https://www.babyblog.ru/community/post/pravoslav/3063585

Суеверные люди полагают, что, перекрестив ребёнка, они уберегут его от невзгод, обеспечат счастливое будущее. Однако таинство Крещения человек может пройти только раз в жизни, ведь оно согласно христианскому учению является духовным рождением.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?