Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях 6 неправильных привычек в еде, которые прививают детям бабушки

Многие из нас выросли с определенными убеждениями: нельзя оставлять еду на тарелке, есть только с хлебом, сладкое — на десерт. Так нас учили наши бабушки и мамы. Большинство из этих правил навеяны непростым голодным военным и послевоенным периодом. Но сейчас стоит менять некогда «полезные» привычки на разумное, осознанное питание.

Привычка доедать все на тарелке

Дома, в детских садах и школах детей хвалят, если они доели все, что им положили в тарелку. Особенно бабушки считают, что так ребенок получит все необходимое и не будет болеть. Но проблема в том, что, когда мы не голодны, но едим, потому что нужно, организм перестает понимать, где голод, а где сытость.

Обычно дети, когда им еще не привили обязанность доедать, останавливаются, когда уже насытились. Мозг дает сигнал, что голод утолен, и ребенок перестает есть. Когда он уже привык оставлять тарелку пустой, эти связи теряются и все чаще и чаще случаются переедания. Они влекут за собой лишний вес и проблемы со здоровьем.

Привычка есть все с хлебом

Хлеб всему голова. И действительно, в голодные времена этот сытный продукт был спасением. Благодаря ему смогли выжить многие люди. Поэтому раньше всю еду принято было есть с хлебом: он помогал наесться при скудном рационе. Но сейчас, в век изобилия, такая привычка наоборот способна навредить. Кроме сытного обеда мы съедаем еще и много калорийного хлеба. Современный кирпичик уже не содержит в себе ничего полезного. Чаще это смесь белой рафинированной муки, соли, сахара, жира и дрожжей. Попросту говоря, пустые калории. Потребляя их на регулярной основе, мы обедняем свое дневное меню необходимыми витаминами и элементами.

Привычка есть нелюбимые, но полезные продукты

На первый взгляд, это хорошая привычка. Но если постоянно есть нелюбимую еду, скоро к ней наступит отвращение. Это влечет за собой нарушение пищевого поведения: больше срывов на вредности и обвинение себя в слабоволии. Еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие. Пусть перечень полезных продуктов будет маленький, но они будут вкусными.

Привычка получать сладкое в качестве награды

Это еще одна вредная привычка, которая влечет за собой нарушение пищевого поведения. Ребенок привыкает к тому, что за хорошее поведение, положительную оценку, помощь по дому он получает сладости. Или наоборот, когда лишают десерта за отрицательные действия. Эта связь: хорошо — сладости, плохо — нет сладостей, тянется за выросшими детьми всю их жизнь. Подсознательно человек будет стремиться к хорошим поступкам и вознаграждать себя за любое свершение. В итоге возникает лишний вес и зависимость от сладкого.

Привычка добавлять всюду сахар

Наши бабушки привыкли почти в любую еду добавлять сахар. Это усиливает вкус блюда, делает его калорийнее и сытнее. Когда-то это было оправдано: сахар стоил мало, с ним можно было накормить семью, сэкономив бюджет. Но в наше время такая привычка может отрицательно сказаться на здоровье и фигуре. При современной тенденции к перееданию и сидячему образу жизни лишние пустые калории часто не уходят в энергию, а делают человека уставшим и откладываются в жир.

Привычка пить компоты и соки вместо воды

Человеку необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды в сутки. Все остальные напитки приравниваются к еде. Раньше бабушки считали, что пить компоты и соки полезно для здоровья, и всячески пытались напоить внуков этой сладкой водичкой. Но на самом деле витаминов и других элементов в таких напитках ничтожно мало, зато много простых сахаров, которые разжигают аппетит и заставляют нас съедать больше. Потом ребенок, когда подрастет, не может пить простую воду, ведь его к этому не приучили, хотя маленькие дети с удовольствием ее пьют.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector