Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Алименты на ребенка-инвалида — порядок взыскания до и после достижения совершеннолетия

Выплата алиментов на ребенка-инвалида — особая процедура. В отдельных случаях лица с ограниченными возможностями имеют право получать выплаты от родителя в увеличенном размере, в том числе после 18 лет. 

До какого возраста платят алименты ребенку-инвалиду 

Лица с ограниченными возможностями по здоровью в России наделены особым правовым статусом. Семейное законодательство Российской Федерации обязывает одного из родителей при разводе выплачивать алименты несовершеннолетнему ребенку-инвалиду. Оформление выплаты происходит стандартно — добровольно или через судебную инстанцию. Если ребенок после 18 лет в силу состояния здоровья не способен трудиться и зарабатывать себе на жизнь, срок перечисления  алиментов может быть продлен. Это определяет 85 статья Семейного кодекса РФ.  

Для подтверждения такого права совершеннолетний ребенок-инвалид должен официально доказать свою нуждаемость и нетрудоспособность. После 18 лет необходимо предоставить свежее медико-социальное заключение об инвалидизации. Также следует повторно обратиться в суд за получением алиментов ребенку-инвалиду. 

Совершеннолетним инвалидам I и II группы это сделать проще, так как данные категории априори считаются нетрудоспособными. Лица с III группой должны документально доказать суду свою неспособность полноценно работать. 

Подать на алименты совершеннолетний ребенок инвалид, может самостоятельно, причем как на одного родителя, так и на обоих, если мама с папой в разводе. 

Размер алиментов на ребенка-инвалида

Сумма финансовой поддержки ребенка-инвалида рассчитывается точно также, как и при обычных алиментах. Размер выплат зависит от уровня зарплаты плательщика. На содержание одного ребенка ответчик обязан перечислить ¼ заработка, алименты на двух детей инвалидов составят ⅓ дохода, на трех — ½. Размер платежа устанавливается из совокупной суммы официального заработка. Например, человек получает в месяц зарплату 25 тысяч рублей. Плюс к этому сдает квартиру за 10 тысяч рублей. Таким образом, будут взысканы с суммы в 35 тысяч рублей.  

Читайте еще:   4 года совместной жизни — какая свадьба, что дарить на годовщину 

Если родитель безработный, то алименты на детей инвалидов начисляются, исходя из средней заработной платы в месте проживания. При официальной постановке на учет ответчика в службе занятости — от показателя МРОТ. 

Алименты на детей инвалидов до 18 лет

В случае с детьми-инвалидами размер стандартных алиментов может быть увеличен. Истец вправе потребовать повышения суммы выплат, если на содержание ребенка-инвалида требуется больше расходов. Увеличение доли алиментов, если ребенок инвалид, определяют ч. 2 ст. 81 СК и ст. 86 СК.  

Кроме того, ребенок с ограниченными возможностями имеет право на получение дополнительных алиментов на оплату:

  • дорогого лечения;
  • услуг сиделки;
  • жизненно необходимых препаратов;
  • реабилитационных услуг и т.д.

Решение об увеличении или введении дополнительных выплат принимает суд на основе документальных доказательств. 

Алименты на совершеннолетнего (взрослого) ребенка-инвалида 

После 18 лет выплаты назначаются в твердой сумме. Либо в размере, которое определяет добровольное соглашение сторон. Если человек дееспособный, заявление в суд он может подать самостоятельно, если нет, то обращение оформляет опекун. Как правило, на алименты после совершеннолетия могут рассчитывать инвалиды детства с 1 или 2 группой. С третьей группой разрешается выполнять определенные работы. 

Процесс взыскания алиментов на ребенка-инвалида

Порядок получения денежных выплат на содержание ребенка с особенностями развития не отличается от стандартной процедуры назначения алиментов. Если вопрос требует всестороннего рассмотрения, в суд направляется иск. В случае, когда дело не требует слушания, подается заявление о выдаче приказа на алименты детям инвалидам. Суд выносит единоличное постановление о назначении денежных средств в пользу нуждающегося. 

Взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка-инвалида новый закон

В мировой суд обращается один из родителей, опекун либо организация, в которой содержится ребенок.

Процесс оформления алиментов на ребенка инвалида детства состоит из следующих этапов: 

  1. подача иска о назначении алиментов;
  2. рассмотрение вопроса на судебном заседании;
  3. получение исполнительного документа;
  4. обращение в Федеральную службу судебных приставов;
  5. возбуждение исполнительного производства. 

Из документов необходимо предоставить:

  • справку о расторжении брака;
  • медицинское заключение о здоровье ребенка;
  • справку о доходах и месте жительстве;
  • документы, подтверждающие дополнительные расходы на содержание ребенка-инвалида;
  • свидетельство о рождении ребенка и установлении отцовства;
  • другие подтверждающие документы, на которые ссылается истец. 
Читайте еще:   Что подарить родителям на годовщину свадьбы — лучшие идеи подарков

Образец заявления о взыскании алиментов на ребенка-инвалида можно посмотреть здесь: https://semeynye-yuristy.ru/upload/iblock/12c/jhzs6q14c7zpsn1n7mgehdq7ojtyo2x0/13._

Obrazets_iskovogo_zayavleniya_o_vzyskanii_alimentov_na_rebenka_invalida_skachat_isk.pdf

Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка-инвалида 

Если ребенку-инвалиду исполнилось 18 лет, но по состоянию здоровья он лишен возможности себя содержать, также назначаются алименты. Сумму определяет соглашение о материальной помощи, заключенное между инвалидом или его законным представителем и ответчиком либо постановление суда. Добровольное соглашение обязательно заверяется у нотариуса. Иск о принудительных выплатах подает сам ребенок или опекун. Взыскание средств возможно и с обоих родителей. Тогда заявление на алименты на инвалида оформляют органы опеки и попечительства, социальной защиты. 

Для подтверждения права на алименты требуются такие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт совершеннолетнего;
  • документы, подтверждающие нетрудоспособность ребенка;
  • справки о доходах и составе семьи;
  • чеки на лекарства, получение лечения и т.д. 

Образец искового заявления о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка инвалида выглядит так:

https://semeynye-yuristy.ru/upload/iblock/e6f/f8otewda0ctx6whpkvx013gkq5j20wp0/14._

Obrazets_iskovogo_zayavleniya_o_vzyskanii_alimentov_na_sovershennoletnego_rebenka_skachat_isk.pdf

Особенности взыскания алиментов на мать ребенка инвалида 

Алименты на ребенка-инвалида в пользу матери начисляются в следующих случаях:

  • женщина ухаживает за несовершеннолетним ребенком-инвалидом или за ребенком-инвалидом с детства 1 группы;
  • мать нуждается в получении алиментов;
  • алименты выплачиваются на общего с супругом ребенка. 

При этом выплаты на содержание матери и на ребенка инвалида осуществляются в твердой сумме. Обращение направляется в районный суд по месту жительства отца. Женщина при этом должна документально подтвердить, что имеет право на такие алименты — не работает, имеет низкий заработок. 

Если после совершеннолетия ребенок-инвалид по-прежнему нуждается в алиментах, он должен самостоятельно подать повторный иск. Сделать это вправе и мать при условии недееспособности ребенка. 

Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание матери ребенка инвалида:

https://2017.perspektiva-inva.ru/userfiles/pravo/examples-of-statements/7-05_

Obrazetc-iskovogo-zaiavleniia-o-vzyskanii-alimentov-na-rebenka-invalida.docx0

Судебная практика по взысканию алиментов на ребенка-инвалида 

В отличие от дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей инвалидов судебная практика по спорам, связанным с назначением алиментов инвалидам детства после совершеннолетия, незначительна. В судебной практике отмечен такой случай. 

Читайте еще:   Индивидуальный предприниматель: оплатить алименты и жить спокойно

Совершеннолетний инвалид 2 группы из г.Калининграда, страдающий тяжелым хроническим заболеванием, регулярно проходит обследование и лечение в клинике г.Москве. На что требуются дополнительные средства, в том числе на проезд к месту лечения. Кроме того, истец учится на платной основе в колледже. Годовая оплата за обучение на дневном отделении составляет 30 тысяч рублей. Основным источником дохода данного лица является пенсия по инвалидности. 

Молодой человек подал заявление в суд о взыскании алиментов со своего отца. Мировой судья Центрального района г.Калининграда, учитывая все выше озвученные обстоятельства, а также финансовое положение отца, назначил алименты в размере 3 тысяч рублей — 0,41 доли от суммы прожиточного минимума.  

Что касается взыскания дополнительных алиментов на детей-инвалидов, суды обращают внимание на реальную необходимость получения денежных средств с ответчика. Так, например, суд отказал матери во взыскании дополнительных алиментов на обучение ребенка-инвалида в школе английского языка. Учитывая достаточный заработок матери и поступление основных алиментов, суд пришел к выводу, что оплата обучения является фактом злоупотребления сложившимся положением.

В другом случае отца обязали оплатить дополнительные расходы на лечение тяжелобольного ребенка в клинике, которая находится в другом городе. Все расходы легли на плечи матери, которая подала иск в суд. Судья принял решение взыскать с бывшего супруга половину суммы понесенных матерью расходов. 

Дети с первой, второй и третьей группой инвалидности имеют право на получение алиментов, равных 25% заработка ответчика. При необходимости прохождения дорогостоящего лечения, покупки лекарств, реабилитации ребенок с ограниченными возможностями может рассчитывать на дополнительные выплаты со стороны второго родителя. За совершеннолетними детьми-инвалидами сохраняется право на получение алиментов, если они не способны самостоятельно себя содержать или признанными недееспособными. 

Алименты на ребенка, видео:

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector