Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Нелёгкий выбор: как подобрать идеальный свадебный букет

Букет — один из основных аксессуаров невесты. Поэтому нельзя просто прийти в магазин и купить первую попавшуюся композицию — он должен быть не только красивым, но и уместным, идеально вписываясь в образ. При составлении букета учитывается множество критериев. Мы постарались собрать воедино самые важные, проиллюстрировав и пояснив не только хорошие, но и неудачные варианты.

Каким должен быть букет: красиво сочетаем его платьем и всем образом невесты

В первую очередь букет должен гармонировать с внешностью невесты, её платьем, туфлями, украшениями. Это очень важный, но всё же аксессуар:

  • Яркий букет уместен только при наличии акцентов соответствующего тона в одежде, макияже или хотя бы декоре зала. Иначе он будет выглядеть неуместным аляповатым пятном.
    Яркий букет невесты

    Чтобы букет невесты не казался случайно позаимствованным у кого-то другого, он должен гармонировать по цвету с её платьем, макияжем, элементами декора помещения

  • Если платье не белоснежное, а просто светлое (кремовое, сливочное, слоновая кость, бежевое), выбирайте цветы на 1–2 тона темнее и/или ярче, чтобы ткань не выглядела грязной, застиранной.
    Букет невесты к бежевому платью

    С кипенно-белым платьем будут хорошо выглядеть цветы любых оттенков, если ваш наряд темнее, в букете должно быть хотя бы несколько цветков, его оттеняющих

  • К пышным платьям или «летящим» развевающимся силуэтам подходят крупные, заметные букеты. Если у вашего платья облегающий покрой или оно короткое, выбирайте небольшие композиции или каскады.
    Букет невесты к короткому платью

    Короткое простое платье невесты требует такой же лаконичной цветочной композиции, сыграть здесь можно на оригинальности

  • Оцените, насколько гармонично букет будет смотреться у вас в руках. Миниатюрная композиция, которую держит высокая девушка или невеста с формами, выглядит забавно. А крупный букет просто скрывает стройных девушек небольшого роста.
    Букет для полной невесты

    Миниатюрная цветочная композиция в руках невесты с формами просто затеряется

  • Скромное платье строгого кроя в пастельных тонах требует компактной, но изящной и оригинальной композиции, чтобы подчеркнуть грациозность невесты. Яркий экстравагантный наряд — подходящего по стилю букета, но не слишком броского. Интересный вариант для такого случая — каркасный букет в форме бабочки, сердечка, шляпы.
    Каркасный букет

    Каркасный букет оригинален сам по себе, поэтому вписать его в образ достаточно сложно

  • Классические некрупные белые, розоватые, кремовые розы идеально дополняют платья с обилием кружев или из лёгких «летящих» тканей. Парчовые, атласные, бархатные требуют более «фактурных» цветов с глянцевыми, как будто «резными» лепестками.
    Букет из мелких роз

    Букет из мелких роз — вечная классика для свадебной церемонии, но на фоне «тяжелого» вычурного платья он просто потеряется

  • Невестам-блондинкам со светлой кожей рекомендуется букет в пастельных тонах. Яркие цветы, особенно в сочетании с таким же макияжем, будут выглядеть излишне театрально и неестественно. А вот для смуглокожих брюнеток яркие акценты в букете, напротив, будут уместны, подчёркивая, но не затмевая образ.
    Свадебный букет для брюнетки

    Невестам-брюнеткам с броской внешностью яркие свадебные букеты подходят больше, чем светлокожим блондинкам

Видео: советы невестам относительно выбора букета

О чём предупреждают флористы

Советы флористов, к которым стоит прислушаться:

  • Композиция не должна быть очень большой, рекомендуемый диаметр — 20–27 см. Во-первых, невеста практически не выпускает его из рук весь день, тяжесть начинает ощущаться очень быстро. Во-вторых, крупный букет сложно «вписать» в кадр на фото.
    Большой свадебный букет

    «Размер имеет значение» — это почти универсальная аксиома, подходящая и для свадебного букета

  • Выдерживайте букет невесты (и цветы в её волосах) и бутоньерку жениха в едином стиле. Это обеспечивает единство пары и при визуальном восприятии, и на мистическом уровне.
    Букет невесты и бутоньерка жениха

    Букет и бутоньерка, выдержанные в едином стиле, символически объединяют пару

  • Обязательно оборачивайте стебли, чтобы зелень и сок не пачкали подол платья и перчатки. Пыльцу с тычинок и шипы с роз тоже необходимо заранее удалить.
    Пятно от пыльцы

    Пыльца с цветов может испортить не только наряд невесты

  • Откажитесь от использования цветов с тяжёлым выраженным ароматом. Можно заработать не только аллергию, но и стойкую мигрень. С осторожностью включайте в букет экзотические растения, которые вам незнакомы.
    Букет из белых лилий

    Запах лилий многим не нравится, учтите это, особенно если празднование свадьбы будет проходить в закрытом помещении

Приметы, касающиеся свадебного букета:

  • Чем гармоничнее его форма, тем более безмятежной и мирной будет супружеская жизнь. Откажитесь от разноуровневых вертикальных композиций в пользу шара или полусферы. Каскад — тоже приемлемый вариант.
    Округлый букет невесты

    Плавные округлые контуры букета невесты символизируют такое же плавное течение семейной жизни

  • Для украшения используйте атласные ленты, символизирующие чистоту намерений, верность супругов и гладкость совместной жизни. Также подойдут жемчужины, объединяющие мужское и женское начала. Прочие украшения (фигурки голубей, ангелов, сердца) должны быть парными.
    Атласные ленты на букете невесты

    Гладкий атлас лент обещает супругам гладкую жизнь без конфликтов и ссор

  • Что касается числа цветов, в Западной Европе считается: их должно быть шесть и более (обязательно чётное количество) – как символ пары. В Восточной Европе, напротив, чётное число цветов ассоциируется с похоронами, поэтому букеты составляют из пяти и более (но не 13) цветов.
    Число цветов в свадебном букете

    Есть примета, согласно которой цветков в свадебном букете должно соответствовать возрасту невесты (плюс ещё один, если это чётное число)

  • Не стоит прикреплять цветы к поясу — это сулит невесте бесплодие или тяжёлые роды. Если вы хотите освободить руки, закажите букет-«браслет» или «сумочку», который можно периодически вешать на запястье.
    Цветы на поясе свадебного платья

    Суеверным невестам лучше отказаться от цветов на поясе свадебного платья, даже от искусственных

Видео: оригинальные идеи для свадебных букетов

Какие цветы лучше выбрать для свадьбы, а от каких отказаться

Вечная классика для свадебного букета — белые розы с небольшими акцентами из зелени. Но сейчас широко используются и розоватые, лиловые, зеленоватые цветки. Но всё же желательно, чтобы они были не очень яркими — как символ светлого будущего и нежных чувств новобрачных.

Составляя свадебный букет, флористы учитывают и значение цветов:

  • Розы. Главный символ любви и страсти. Белые — чистота и невинность невесты, розовые — влюблённость.
    Свадебный букет из белых роз

    Свадебный букет из роз будет уместен в абсолютном большинстве случаев

  • Пионы. Плотные бутоны смотрятся очень красиво и аккуратно. Означают стабильность, счастье и радость в будущей семейной жизни. Также считается, что они отгоняют злых духов, набрасывающихся на «беззащитных» новобрачных, уходящих из родительских семей и создающих собственную.
    Свадебный букет из пионов

    Свадебный букет из пионов в странах азиатского Востока символизирует долгий и счастливый брак

  • Орхидеи. Выглядят необычно, но к ним нужен особый подход. В букете они не терпят «конкуренции», поэтому букеты составляют только из одних орхидей и небольшого их числа. Цветы символизируют нежность, романтичность, взаимную верность, искреннюю привязанность и чувственность. Такой букет — обещание провести вместе всю жизнь. Ещё один их плюс — долговечность.
    Свадебный букет из орхидей

    Свадебный букет из орхидей, не теряя презентабельности, может простоять около месяца

  • Лилии. Выглядят очень строго и элегантно, очень удачно дополнят образ невесты в классическом стиле. Но сразу учтите, что у них очень тяжёлый резкий запах, а с тычинок активно сыплется пыльца. Выражают чистоту помыслов новобрачных, серьёзность их намерений, обеспечивают семье успех и финансовое благополучие. Со стороны жениха букет из лилий — обещание заботиться и оберегать супругу от всяческих невзгод.
    Свадебный букет из лилий

    Выбирая для свадебного букета лилии, обязательно проверьте, чтобы флорист удалил с тычинок пыльцу

  • Каллы. Можно ли их использовать в свадебном букете — спорный вопрос. Из-за характерной формы цветы изначально считались мужскими. Символизируют восхищение жениха невестой, также помогают сохранить семейное счастье.
    Свадебный букет из калл

    Несмотря на то, что каллы считаются мужскими цветами, букет из них смотрится очень нежно и изящно

  • Герберы. Цветы, напоминающие крупные ромашки, выглядят просто и «легкомысленно», подойдут далеко не ко всем платьям. Букет из гербер означает радость, веселье, взаимную дружескую симпатию, которые будут сопровождать новобрачных в семейной жизни.
    Свадебный букет из гербер

    Свадебный букет из гербер не будет гармонировать с пышными «тяжёлыми» платьями и обилием украшений

  • Фрезии. В монокомпозициях не используются. Выражают глубокое и искреннее доверие, уважение новобрачных друг к другу, взаимную любовь и признательность.
    Свадебный букет из фрезий

    Фрезии флористы чаще всего «разбавляют» мелкими розами, эустомой, зеленью

Менее популярные варианты:

  • хризантемы (искренняя любовь и полное доверие, оптимизм, радость);
    Свадебный букет из хризантем

    Свадебный букет из хризантем — символ взаимной любви и доверия новобрачных

  • ромашки (чистота и возвышенность чувств);
    Свадебный букет из ромашек

    Свадебный букет из ромашек — это довольно наивно, но одновременно и трогательно

  • ирисы (обещание вместе преодолеть все невзгоды);
    Свадебный букет из ирисов

    Свадебный букет из ирисов — это, по сути «в богатстве и бедности, в болезни и старости…» на языке цветов

  • гортензии (взаимопонимание и согласие);
    Свадебный букет из гортензий

    Пышные «шапки» гортензий хорошо смотрятся в свадебных букетах

  • тюльпаны (белые — прощение, лиловые — лояльность, благосклонность, розовые и бордовые — совершенная любовь);
    Свадебный букет из тюльпанов

    То, что «жёлтые тюльпаны — вестники разлуки», помнят все, а вот розовые — вполне подходящий вариант для свадебного букета

  • георгины (надежда на долгие отношения).
    Свадебный букет из георгинов

    Свадебный букет из георгинов — это надежда супругов на то, что семейные отношения будут долговечными

Что не стоит использовать в свадебном букете:

  • Гвоздики и гладиолусы. Первые считаются «похоронными», вторые — мужскими цветами. Такая композиция не принесёт счастья в семейной жизни.
    Свадебный букет из гвоздик

    Гвоздики в странах бывшего СССР прочно ассоциируются с похоронами, поэтому как вариант для свадебного букета эти цветы популярностью не пользуются

  • Синие, жёлтые, пурпурные цветы. Эти оттенки — обещание будущих ссор, скандалов, измен. Алые — бурное выражение страстей, что тоже не всегда хорошо в браке.
    Красный свадебный букет

    Свадебный букет в красных тонах — достаточно спорное решение; страсть — не всегда надёжный фундамент для семейных отношений

  • Папоротник и пальмовые листья. Очень «мистические» растения. Первый символизирует морок, обман, часто используется для наведения соответствующих чар. Острые листья второй пророчат молодой семье скандалы, конфликты, заканчивающиеся серьёзными обидами.
    Свадебный букет с папоротником

    Свадебный букет с папоротником может заставить тех, кто сведущ в мистике, засомневаться — по доброй ли воле обеих сторон заключается брак

Живые или искусственные цветы, нужен ли декор

Все приметы сходятся в одном — для букета, украшения волос и платья невесты подходят только живые цветы. Искусственные, как бы качественно они ни были сделаны, сразу «удешевляют» образ. К тому же они неизбежно ассоциируются с кладбищем, скорбью, печалью. Иное их значение — фальшь, неискренность чувств, кратковременность отношений.

Свадебный букет (цветы из лент)

Свадебный букет из искусственных цветов, каким бы красивым он ни был — категорическое табу по любым приметам

Чтобы обеспечить счастье в семейной жизни, невесте предписывается на протяжении всего торжества не выпускать букет из рук. Иначе можно «потерять» чувства. Допустимо (только на короткое время) передавать его матери или супругу.

Свадебный букет-

Свадебный букет-«браслет» очень трудно где-то случайно оставить или потерять, лишаясь тем самым и семейного счастья

Но одновременно существует и традиция бросания букета. Чтобы и волки были сыты, и овцы целы, заказывают букет-«дублёр». Такая композиция внешне напоминает основной букет невесты, но всё же немного проще и, соответственно, дешевле. Как раз его допускается создавать из тканевых или бумажных цветов и даже мягких игрушек, конфет. Вес композиции получается минимальным, полностью исключая риск нанесения травм желающим поймать её.

Свадебный букет и «дублёр»

«Дублёр» свадебного букета вполне может быть попроще оригинала

Выглядят такие букеты очень оригинально, не имеют «срока годности», не несут никакого негативного смысла. Поэтому всё чаще их стали заказывать их не только как «дублёр», но и в качестве сувенира, например, для подружек невесты, тёщи и свекрови, иных близких родственниц женского пола (сестёр, кузин).

Букет из искусственных цветов

Букет-«дублёр» из искусственных цветов — очень необычный памятный сувенир со свадьбы

Видео: букет-«дублёр» своими руками


Букет-

Самым маленьким гостьям на свадьбе можно подарить на память и такие букеты

Декор свадебных букетов может быть очень разнообразным. Чаще всего для украшения используют:

  • Стразы, бусины. Их не должно быть чересчур много — украшения должны подчеркнуть индивидуальность букета, а не скрыть красоту живых цветов. Есть смысл заранее показать флористу свои украшения, чтобы точно не переборщить.
    Свадебный букет со стразами

    Стразы в свадебном букете хороши только как точечные вкрапления, не отвлекающие на себя все внимание

  • Ягоды. Букет получается эксклюзивным, ярким и «сезонным». Украшают его, например, рябиной, калиной, шиповником, даже яблоками-«китайкой».
    Свадебный букет с ягодами и яблоками

    Свадебный букет с ягодами и/или яблоками — очень оригинальное сезонное решение

  • Шишки и веточки. В весенний букет хорошо впишется верба, в зимний — шишки туи, декоративной ели. Очень оригинально смотрятся суккуленты.
    Свадебный букет с суккулентами

    Растения-суккуленты в последнее время уверенно перекочёвывают из цветочных горшков в букеты

  • Ленты. И просто, и стильно. Если они выбираются в тон платью, оттенок должен соответствовать ему в точности. При облегающем платье или А-силуэте можно использовать длинные ленты.
    Свадебный букет, украшенный лентами

    Для лент на свадебном букете нередко используется тот же материал, что и для платья невесты

  • Кружево. Используется, только если кружевные вставки уже есть на платье невесты. Материал должен быть тем же или хотя похожим на использованный в наряде.
    Свадебный букет с кружевом

    Кружево на букете, если на платье невесты его нет, будет смотреться неуместно

  • Вышивку. Вышивают ленты или кусок ткани, которой обёрнут букет. Универсальный вариант — монограммы новобрачных, дата свадьбы, пожелания. Для свадеб в народном стиле подойдут соответствующие орнаменты.
    Свадебный букет с украшением вышивкой

    Вышить на ткани, украшающей свадебный букет можно всё, что имеет значение для будущих супругов

  • Жгуты или бечёвка. Идеально дополнит букет на свадьбе в пляжном или морском стиле.
    Свадебный букет, обёрнутый жгутом

    Жгут на свадебном букете добавит аутентичности свадьбе в морском стиле

  • «Корсет». Для «ножки» букета шьётся целый «рукав» из ткани, застёгивающийся на пуговицы или крючки. Он декорируется стразами, вышивкой, жемчугом.
    Свадебный букет в «корсете»

    «Корсет» для свадебного букета смотрится довольно вычурно, это нравится не всем

  • Проволоку. Ножка букета из нескольких броских цветов оборачивается серебристой или цветной проволокой с нанизанными на неё бусинами.
    Свадебный букет, обёрнутый проволокой

    Свадебный букет, обёрнутый проволокой выглядит непривычно, но декоративность от этого не страдает

  • Брошь или кулон. Один из последних трендов. Украшение прикалывают к ленте либо пришивают к ней, надевают на цепочку и оборачивают вокруг ножки. Разумеется, оно должно сочетаться с украшениями невесты.
    Свадебный букет с кулоном

    К свадебному букету можно прикрепить как фамильную, антикварную драгоценность, так и безделушку, имеющую большую нематериальную ценность для новобрачных

  • Талисман. Полудрагоценные камни в простой оправе могут обеспечить новобрачным защиту от сглаза (агат, яшма, лунный камень, кошачий глаз) или прочность чувств (жемчуг, аметист, сердолик, розовый кварц).
    Свадебный букет с талисманом

    В магию камней верят многие, поэтому такой вариант для крашения свадебного букета пользуется популярностью

  • Бусы. Букет смотрится очень эстетично и «антикварно». Подойдёт для свадьбы в стиле «ретро», «джаз», «Голливуд 20-х годов».
    Свадебный букет с бусами

    Свадебный букет с бусами вызывает ассоциации с книгой Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда «Великий Гэтсби»

  • Тематические аксессуары. Могут быть самыми разными, чаще всего крепятся к ленте. Главное — соответствие общей тематике торжества (записная книжка, пёрышко, виниловый диск, ангел, сказочный персонаж).
    Свадебный букет с аксессуаром

    Тематический аксессуар на свадебном букете помогает выдержать единую стилистику торжества

Свадьба — то самое мероприятие, когда хочется, чтобы всё было идеально. Уделить внимание придётся множеству разных мелочей, в том числе букету невесты. С этим аксессуаром связано множество примет и традиций, важна и гармоничность образа. Поэтому лучше поручить его составление профессиональному флористу.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?