Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения 7 наказаний, которыми вы неосознанно портите психику ребенка

К сожалению, нет школ, в которых учат быть настоящими родителями: умными, добрыми, понимающими, не совершающими ошибок. Воспитывать детей непросто. Одни выбирают способы, привычные с детства. Другие ищут иные пути, действуя интуитивно. Но и тем, и другим родителям важно знать, что есть методы, которых лучше избегать. Какими бы действенными они не казались, применяя их, вы можете сломать психику своего ребенка.

Ругать при посторонних

Ругать при посторонних

Многие не раз видели картину, когда родители прилюдно отчитывают своего малыша. Возможно, для этого действительно был повод, однако поддаваться эмоциям, если вы занимаетесь воспитанием, не стоит.

Как бы вы не хотели высказать всё своё недовольство сорванцу, делать это нужно наедине и на холодную голову.

В противном случае вы рискуете подорвать его доверие к себе: детям очень сложно объясниться и как-то оправдаться в окружении незнакомых людей.

Поэтому никаких выводов из вашего монолога он не сделает, а только почувствует себя уязвимым. Если же ребёнок не чувствует себя в безопасности в присутствии родителей, то ни о каком доверии к ним не может быть и речи.

Закрывать в темной комнате

Закрывать в темной комнате

Если в качестве наказания вы закрываете своих детей в тёмной комнате, то не удивляйтесь, что у них выработается страх перед темнотой.

Она будет у них ассоциироваться с наказанием, с чувством вины, с тем, что родители, самые близкие люди на свете, ими недовольны.

Даже в период взрослой жизни этот страх будет их преследовать. К тому же таких родителей вряд ли будут уважать. Их будут бояться и всячески избегать.

Применять физическую силу

Применять физическую силу

Казалось бы, что может быть плохого в подзатыльнике, шлепке или даже порке ремнём. Так деды воспитывали наших родителей, а некоторые из родителей и нас.

Однако стоит помнить, что любой физическое воздействие – это нарушение прав человека, которое карается законом. Кроме этого, применяя физическую силу, вы показываете своему ребёнку, что прав тот, кто сильнее.

Со временем он так же начнёт решать свои проблемы. Любое насилие приводит к разочарованию и унижению человека как личности.

Он начинает замыкаться в себе, подавляет развитие таких качеств, как лидерство, инициативность и даже творческие способности. Всё это сказывается на его социализации.

Прежде чем поднять руку на ребенка, подумайте о том, что он не может вам ответить тем же. Возможно, это заставит вас опустить руку и начать разговаривать.

Не разговаривать

Не разговаривать

Объявить бойкот своему ребёнку – действенный метод, который на первый взгляд не выглядит таким уж жестоким. Однако это не совсем так.

Детям дошкольного возраста достаточно сложно не разговаривать со своими родителями. Для этого им требуется очень много сил.

Также не стоит забывать, что маленькие дети очень привязаны к родителям. Сделав вид, что вам не интересен собственный ребёнок, вы даёте ему понять, что он вам не нужен и вы прекрасно обходитесь без него.

Трудно представить, какое отчаяние в этот момент будет испытывать ваше чадо: весь привычный мир для него в это мгновение рушится.

Запугивать последствиями

Запугивать последствиями

Хотите, чтобы ребёнок стал бояться прохожих, – пообещайте отдать его первому встречному, если шалости не прекратятся. Хотите, чтобы ребёнок не мог засыпать в одиночестве, – пообещайте отдать его бабайке, если он тут же не заснёт. Хотите, чтобы ребёнок в будущем заедал стресс сладостями, – пообещайте его лишить сладкого за плохое поведение.

Любое запугивание в воспитании – глупость, от которой нужно избавиться. Всё это кажется забавным лишь для взрослых.

Для детей — это настоящие трагедии, где родители их готовы отдать чужим людям; где их непременно съедят только за то, что не хочется спать; где отбирают такую вкусную шоколадку из-за того, что дома стало шумно.

К тому же стоит учитывать, что все несбывшиеся обещания подрывают родительский авторитет. Если таких обещаний накопится много, то воздействовать словами на ребёнка уже не получится.

Унижать или обзывать

Унижать или обзывать

Почему-то некоторые родители забывают, что дети – это точно такие же люди, как и они сами. У них есть чувства, эмоции, мысли и даже собственные взгляды на жизнь.

От взрослых они отличаются тем, что только учатся жить, поэтому и совершают ошибки, кажущиеся порой алогичными и совсем необязательными.

Унижая и оскорбляя ребёнка, вы не просто говорите ему, что он не прав, а даёте ему понять, что не считаетесь с его мнением, что он хуже других, что он неспособный, глупый и неприятный человек.

Что бы вы чувствовали на его месте? Вот и он начинает от всех отдаляться, у него появляется куча комплексов и растёт неуверенность в себе.

Всё это непременно отразится и на взрослой жизни. Поэтому, как бы вам не было трудно, важно держать себя в руках и следить за словами.

Наказывать работой по дому

Наказывать работой по дому

Работа по дому не должна быть для ребёнка наказанием. Наказывая своё чадо таким образом, вы заставляете его воспринимать домашние дела, как что-то плохое.

Привыкнув к этому, он не будет ими заниматься по доброй воле. Вы рискуете воспитать человека — для которого уборка будет ассоциироваться с плохими воспоминаниями из детства, а грязная неухоженная квартира для него станет нормальным явлением.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector